Нейрофиброматоз

Обновлено: 25.04.2024

Нейрофиброматоз у детей: типы, причины, симптомы, лечение

Что это – нейрофиброматоз? Так называют группу заболеваний с однотипными клиническими проявлениями. Причина нейрофиброматоза – мутации в определенных генах. Считается, что в половине случаев они унаследованы от родителей, а в остальных вызваны новыми мутациями (De Novo). Такие изменения происходят в половых клетках или в эмбрионах. Нейрофиброматоз – аутосомно-доминантное расстройство. Это означает, что генетический дефект может быть унаследован от любого из родителей. При этом тяжесть состояния родителя не влияет на форму расстройства ребенка.

Типы и стадии нейрофиброматоза

Основные типы нейрофиброматоза:

  1. Нейрофиброматоз І типа (болезнь фон Реклингхаузена). Поражает кожу и мягкие ткани (пигментные пятна, нейрофибромы), кости (дисплазия). При нейрофиброматозе пятна имеют цвет кофе с молоком (так называемые кофейные пятна).
  2. Нейрофиброматоз ІІ типа. Характерные признаки – пигментные пятна, одно- или двусторонняя невринома слуховых (VIII пары черепно-мозговых) нервов, нейрофиброма, глиома, менингиома, шваннома.
  3. Шванноматоз или ІІІ тип нейрофиброматоза. Характерно развитие двух или более шванном в периферических нервах.

Опухоли при нейрофиброматозе бывают периферическими и центральными. Первые развиваются по ходу периферических нервов. Нейрофибромы состоят из шванновских, нервных и тучных клеток.

Центральные опухоли бывают нескольких форм:

  • глиомы, которые обычно развиваются у детей младше пяти лет;
  • невриномы слухового нерва, вызывающие головокружение, глухоту, шум в ушах;
  • менингиомы.
  • начальная – образование пятен на спине, конечностях;
  • стадия костных изменений – происходит деформация костной ткани;
  • стадия опухолей – появление нейрофибром, глиом;
  • стадия органических изменений – нарушение функций соседних органов.

Лечение нейрофиброматоза

Симптомы нейрофиброматоза I типа проявляются при рождении или развиваются в первые месяцы жизни. Характерные поражения кожи – веснушкоподобные или «кофейные» пятна. Они чаще расположены на туловище, в складках коленей, локтей. Позже появляются кожные опухоли. Неврологические признаки заболевания варьируются в зависимости от расположения нейрофибром. Костные изменения выражены в виде дисплазии, сколиоза (подробнее о причинах сколиоза читайте на нашем сайте Добробут.ком), ложного сустава, отсутствия большого крыла клиновидной кости с последующим пульсирующим экзофтальмом. При нейрофиброматозе у детей может развиться ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Злокачественные опухоли возникают редко, но чаще, чем в общей популяции.

Лечение нейрофиброматоза сводится к хирургическому удалению опухолей (если это возможно) и химиотерапии. Терапию оптических глиом, переродившихся в злокачественные, проводят с помощью лучевой терапии или химиотерапии.

Прогноз заболевания относительно благоприятный. В большинстве случаев симптомы нейрофиброматоза выражены умеренно, и больные живут нормальной жизнью. У некоторых пациентов с диагнозом «нейрофиброматоз І типа» косметические дефекты вызывают психологические проблемы. При нейрофиброматозе ІІ типа возможно поражение черепных нервов и ствола мозга, что опасно для жизни. Многие больные, страдающие шванноматозом, испытывают боль.

Если у одного из родителей имеется диагноз «нейрофиброматоз», то риск передачи заболевания детям составляет 50%, поэтому перед планированием беременности целесообразна генетическая консультация.

Нейрофиброматоз (нейрофиброма)

Нейрофиброматоз (нейрофиброма)

Нейрофиброматоз (нейрофиброма) является заболеванием наследственным, с аутосомно-доминантным типом наследования. Всего выделяют IV типа заболевания. I тип характеризуется множественными опухолями, пигментными пятнами, костными изменениями, когнитивными нарушениями. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Частота проявления: 1 на 3500 человек. В половине случаев передается по наследству, в других случаях – является результатом мутаций.

Нейрофиброматоз I типа опасен тем, что патологические процессы могут проходить в каждой системе организма, в составе которой есть ткани, происходящие из эктодермы, мезодермы и нервных трубок.

Нейрофиброматоз II типа встречается намного реже: всего у одного из 50 тыс. Этиопатогенез двух типов заболевания отличается. В данном случае ген картирован в 22-й хромосоме, а тип наследования – аутосомно-доминантный.

Нейрофиброматоз II типа проявляется двусторонней неврономой VIII нерва, нейрофибромами, менингиомами, глиомами, шваномами.

Нейрофиброматоз III типа встречается намного реже I и II типа заболевания. Его основные признаки: ладонные нейрофибромы, на коже появляются крупные пятна светло-кофейного цвета, невромы слухового нерва, менингиомы задней ямки верхнешейного отдела, спинальные и параспинальные нейрофибромы, гамартомы радужки и опухоли центральной нервной системы. Развивается нейрофиброматоз III типа у пациентов, перешагнувших тридцатилетний возраст, развитие стремительное.

Последняя и самая редкая форма нейрофиброматоза — IV тип заболевания. Эта форма очень схожа с первым типом заболевания, но без узелков Лиша.

Лечение

КиберНож

Основными методами лечения заболевания являются хирургическое вмешательство, радиохирургия на системе КиберНож и лучевая терапия.

Применение радиохирургии на КиберНоже при лечении нейрофиброматоза ограничено только размером новообразования. Если размеры превышают допустимые, то проводится лучевая терапия на линейном ускорителе последнего поколения Elekta Synergy.

Если нейрофиброма возникает в головном мозге, то в большинстве случаев проводится лечение на КиберНоже, так как хирургическое вмешательство чревато повреждением здоровых тканей головного мозга. Для полного удаления нейрофибромы из головного мозга требуется от 1 до 3 сеансов, длительностью от 15 до 30 минут.


Радиохирургия (КиберНож) при нейрофиброме головного мозга

Диагностика

Говорить о подозрении на нейрофиброматоз у пациента можно при наличии как минимум трех из приведенных ниже признаков:

  • член семьи, который является носителем заболевания;
  • на коже четко видны пятна светлого-кофейного цвета: диаметр пятен больше 15 мм и они видны при дневном освещении;
  • гиперпигментация области подмышек и паха;
  • больше двух нейрофибром любого типа;
  • глиомы зрительных нервов;
  • два или больше узлов Лиша.

При диагностированном заболевании у одного из родителей во время беременности, беременность требуют прервать.

Для точного диагностирования заболевания пациенту проводят рентгенографию костей, КТ и МРТ головы. Кроме того, необходим генетический анализ.

Нейрофиброматоз


«Нейрофиброматоз относят к группе факоматозов, он возникает из-за генетических нарушений и поражает всю нервную систему: ее клетки не имеют возможности нормально расти, когда у человека диагностируют нейрофиброматоз. Новообразования появляется в головном и спинном мозге из соединительной ткани. Считаю, что в TomoClinic созданы современные условия для лечения таких онкологических заболеваний».

Что такое нейрофиброматоз?

Болезнь носит генетический характер, передается аутосомно-доминантным типом наследования. Ген картирован в 17 хромосоме. Риск передачи патологии по наследству от одного из родителей составляет 50%. Болезнь в одинаковом соотношении поражает и мужчин, и женщин. Диагностируется в детском и подростковом возрасте.

Признаки нейрофиброматоза имеют множественный характер, что затрудняет своевременное диагностирование. Важным симптомом для определения нейрофиброматоза является возникновение узелков Лиша. Узелки Лиша — белесые пятна на радужке глаза, которые визуализируются во время офтальмологического осмотра при помощи специального инструмента. Патология не сопровождается болевыми ощущениями и не видна без применения специальных приборов.

Типы нейрофиброматоза

  • Нейрофиброматоз 1 типа. Также называется «нейрофиброматоз реклингхаузена». Классический тип болезни, встречается раз на 3-4 тысячи новорожденных. Причиной является повреждением гена «нф1» в 17 хромосоме. «нф1» принадлежит к ряду генов, отвечающих за подавление опухолей. Этот тип болезни в одинаковом соотношении поражает и мужчин, и женщин. Нейрофиброматоз 1 типа сопровождается пигментными пятнами на коже, узелками Лиша на радужке глаза, костными аномалиями. Этот тип заболевания является наиболее распространенным, встречается в 90% всех случаев.
  • Нейрофиброматоз 2 типа. Проявляется как и 1 тип, но причиной развития болезни является аномалия гена в 22 хромосоме. Патология сопровождается одиночным развитием неврином — подвижных и болезненных опухолей. Двусторонняя невринома слухового нерва может привести к потере слуха. При нейрофиброматозе 2 типа пигментные пятна на коже не диагностируются. Доброкачественные опухоли имеют высокий риск трансформации в злокачественные новообразования. Нейрофиброматоз 2 типа диагностируется в 10 раз реже патологии первого типа.
  • Нейрофиброматоз 3 типа. Характеризуется большим количеством нейрофибром, которые провоцируют ускоренное развитие глиомы зрительного нерва и нейролеммы. Болезнь не диагностируется у детей, поражает молодых людей в возрасте 30 лет. Отличительной чертой нейрофиброматоза третьего типа является появление нейрофибром на ладонях.
  • Нейрофиброматоз 4-7 типа. Для болезни 4 типа характерно множественное поражение кожи нейрофибромами. Присутствует высокий риск развития глиомы зрительного нерва и нейролеммы. При 5 типе патологии характерно появление пигментных пятен и нейрофибром. Опухоли достигают крупных размеров, отягощают кожу, вызывают заметную асимметрию. Шестой тип нейрофиброматоза классифицируется лишь визуальными проявлениями пигментных пятен на поверхности кожи. Для седьмого типа нейрофиброматоза характерно развитие только нейрофибром, гиперпигментация кожи не наблюдается.

нейрофиброматоз

Причины нейрофиброматоза

Основной причиной развития нейрофиброматоза у грудника является генетическая предрасположенность.
Если поврежденный ген присутствует только у одного из родителей, вероятность болезни составляет не менее 50%. При присутствии гена у обоих родителей вероятность развития болезнь у новорожденного составляет свыше 80%.

На тип и тяжесть симптомов при нейрофиброматозе влияет степень экспрессии гена. Несмотря на наследственный характер болезни известны случаи, когда заболевание развивалось из-за спонтанной мутации гена во время зачатия.

Симптомы нейрофиброматоза

Болезнь не имеет четких симптомов, признаки проявляются по-своему в каждом индивидуальном случае. Опасность нейрофиброматоза заключается в разносторонности симптомов, которые, поражая различные системы организма, размывают клиническую картину. Специалисты отмечают, что нарушения зрения характерны для нейрофиброматоза 1 типа, а патологии слуха — преимущественно для нейрофиброматоза 2 типа.

Основные признаки, которые характерны для нейрофиброматоза:

  • Гиперпигментация. Визуальным симптомом нейрофиброматоза является возникновение и распространение пигментных пятен на коже. Пятна светло-коричневого оттенка возникают при рождении или в первые годы жизни. При наличии более 6 пигментных пятен в нехарактерных местах (подмышки, паховая область, шея) возникает подозрение на болезнь. Пигментные пятна являются первичным признаком заболевания.
  • Опухоли на коже. Нейрофибромы (опухоли) появляются на теле пациента в пубертатный период. С возрастом или в период вынашивания плода нейрофибромы могут трансформироваться в злокачественные опухоли.
  • Нервная система. Болезнь поражает центральную нервную систему, что провоцирует заминку в развитии ребенка. Дети с нейрофиброматозом склонны к расстройству восприятия, страдают от гиперактивности. Примерно у 6% детей диагностируется умственная отсталость. При нейрофиброматозе кожи у детей может развиваться опухоль зрительного нерва с последующей потерей зрения.
  • Зрение. При офтальмологическом осмотре с помощью специального инструмента диагностируются пигментные пятна на радужке. Пятна имеют светло-бежевый окрас, они менее выражены, чем на коже. Поражение глаз при нейрофиброматозе пигментными пятнами не несет особой опасности для пациента, но является тревожным сигналом для дальнейшего обследования.
  • Опорно-двигательная система. Нейрофиброматоз может быть причиной деформации костей и суставов пациента. Многие патологии костей являются врожденными дефектами, но патологии позвоночника проявляются в пубертатный период.
  • Эндокринная система. Нейрофиброматоз может провоцировать развитие опухолей щитовидной железы.
  • Сердечно-сосудистая система. У пациентов с диагнозом нейрофиброматоз развивается артериальная гипертензия, стеноз.

Диагностика нейрофиброматоза

Поводом для диагностики нейрофиброматоза 1 типа является наличие более 6 пятен светло-коричневого цвета на коже. Они возникают в период внутриутробного развития и в первые пару месяцев жизни. Характерным признаком заболевания являются пигментные пятна, расположенные в области паха, подмышек и на конечностях.

Серьезным поводом для обследования является наличие подкожных нейрофибром, спинальной шванномы и помутнение хрусталика. Прежде чем приступить к обследованию на диагностической аппаратуре, врач проводит сбор анамнеза, осматривает видимые признаки (пигментные пятна на коже, опухоли). Обязательным является неврологический осмотр для оценки координации движений.

В ходе обследования применяются методы диагностики:

  • МРТ или КТ. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии используются для визуализации позвоночника, внутренних органов, головного мозга. Эти методы точно определяют размер и локализацию опухолей.
  • Рентген. Рентгенография позвоночника проводится с целью определения степени сколиоза.
  • Электрокохлеография. Метод исследования, который используется для диагностики слуховой нейропатии, нарушений остроты слуха.
  • Импедансометрия. Исследование позволяет определить место и причину нарушений в слуховой системе пациента.
  • Офтальмоскопия. Является способом обследования глазного дна, позволяющим оценить сетчатку и зрительный нерв.

Помимо аппаратных исследований одним из основных методов диагностики является генетическое обследование и генеалогический анализ.

Диагностика и лечение нейрофиброматоза

Программа тестирования мутаций в гене NF1 при нейрофиброматозе 1 типа с неоперабельными плексиформными нейрофибромами

Клиника Екатерининская принимает участие в программе бесплатного генетического тестирования детей с 2-х лет при нейрофиброматозе 1 типа с неоперабельными опухолями. Программа дает юным пациентам возможность не только пройти бесплатную генетическую диагностику, но и получить бесплатное лечение, которое замедляет развитие заболевания.

Как попасть в программу

  • При подозрении на заболевание у ребенка следует обратиться за консультацией к врачу-генетику в Клинику Екатерининская.
  • Врач проведет осмотр пациента, оценивая состояние кожных покровов. По результатам осмотра он уже может предположить наличие заболевания. Для дополнительного обследования пациенту могут быть назначены МРТ и КТ для определения наличия опухолей внутренних органов, спинного и головного мозга, а также другие методы диагностики.
  • При клинически установленном диагнозе у пациента появляется возможность попасть в программу бесплатной диагностики заболевания. После одобрения участия он проходит бесплатную молекулярно-генетическую диагностику – анализ крови на мутацию гена NF1.
  • Если мутация подтверждается, пациент получает направление на консультацию к смежным специалистам. Результаты всех исследований и осмотров необходимо собрать в одну папку, так как именно они послужат основанием для рассмотрения участия ребенка в программе бесплатного лечения.

Лекарственный препарат, который используется в терапии нейрофиброматоза 1 типа, блокирует рост опухолевых клеток, сокращает продолжительность их жизни и улучшает состояние пациента.

Что такое нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз – генетическое заболевание, для которого характерно появление пигментных пятен на теле, образование доброкачественных опухолей на коже, в мягких тканях, нервной системе и внутренних органах. Нейрофиброматоз поражает в среднем 1 из 3000 человек во всем мире и диагностируется, как правило, в детском возрасте. Возникновение болезни может быть обусловлено наследственным фактором, в иных случаях — спонтанной мутацией гена.

Выделяются 2 основные формы заболевания:

  • нейрофиброматоз 1 типа, вызван мутациями в гене NF1 (болезнь Реклингхаузена)

Для него характерны, в большинстве случаев, кожные проявления заболевания: множественные пигментные пятна, кожные и подкожные опухоли.

  • нейрофиброматоз 2 типа, вызван мутациями в гене NF2 (синдром МИСМЕ)

Он встречается реже и проявляется опухолями слуховых, черепных и спинномозговых нервов.

Чем опасен нейрофиброматоз

Нейрофибромы с экзофитным ростом (наружу) доставляют эстетический дискомфорт пациенту, растущие внутрь – приводят к сдавливанию нерва и окружающих тканей, вызывая не только болевой синдром, но и угражают нарушением жизненно важных функций организма. Пациенты с нейрофиброматозом имеют повышенный риск развития некоторых форм злокачественных новообразований.

Своевременное обращение родителей к врачу в случае подозрения на нейрофиброматоз у ребенка позволяет провести раннюю диагностику заболевания, наблюдать ребенка в соответствии с клиническими рекомендациями и при необходимости назначить лечение.

Более подробную информацию о всех этапах программы можно узнать на консультации у врача-генетика.

Панкова Елена Евгеньевна, Врач-генетик - Краснодар

Записаться

Врач-эксперт, автор статьи

Кандидат медицинских наук, врач-генетик высшей категории со стажем работы более 23 лет

Консультирование семьи по прогнозу потомства и выявлению наследственных заболеваний при:

  • планировании беременности;
  • бесплодии, в том числе при подготовке к ВРТ (ЭКО);
  • привычном невынашивании;
  • отягощённом семейном анамнезе;
  • задержке психомоторного развития, РАС, ВПР, тугоухости и пр.;
  • выявлении патологии у плода при УЗИ или повышенном риске по результатам биохимического скрининга

Клинические проявления нейрофиброматоза
1 типа

Если родители не имеют признаков заболевания, то ребенку диагноз ставится на основании 2 и более симптомов. Если у родителей диагностирован нейрофиброматоз 1 типа, то для определения патологии у ребенка достаточно одного признака.

Нейрофиброматоз у детей

Нейрофиброматоз — это наследственное генетически детерминированное заболевание, которое характеризуется появлением на кожных покровах множественных пигментных пятен и доброкачественных опухолевых образований, формирующихся из оболочки нерва (нейрофибром). Данная болезнь проявляется сочетанным поражением организма — кроме кожи и нервной системы, в патологический процесс вовлечены внутренние органы, глаза, костная система ребенка.

Данная патология является достаточно редким заболеванием, частота его выявления составляет 1 случай на 4–5 тыс. детей. Он может выявляться у ребенка любого пола, однако у девочек данная патология регистрируется несколько чаще.

Содержание:

Причины возникновения нейрофиброматоза

Нейрофиброматоз — это наследственная патология, появление которой связано с генетической мутацией в 17-ой или 22-ой хромосоме. Риск рождения больного ребенка в семье, где один из родителей страдает от этого заболевания, составляет 50:50.

Однако стоит отметить, что в некоторых случаях заболевание может возникать и без отягощенной наследственности, вследствие возникновения случайной (спонтанной) мутации.

Виды нейрофиброматоза

В классификации данной патологии принято выделять две основные формы, которые наиболее часто регистрируются среди детей:

  • Периферический, или нейрофиброматоз 1 типа (в литературе также можно встретить термин «болезнь Реклингхаузена»), когда опухолевые образования формируются из периферических нервов. Данная форма выявляется наиболее часто и связана с мутацией 17-ой хромосомы.
  • Центральный, или нейрофиброматоз 2 типа, когда нейрофибромы образуются из тканей центральной нервной системы. Имеет более тяжелое течение, формируется вследствие мутации 22-ой хромосомы.

Всего выделяют семь типов данной болезни, каждый из которых имеет свои клинические особенности. Нейрофиброматоз 3 типа обычно дебютирует в молодом возрасте, преимущественно в 20–30 лет, однако у детей выявляется достаточно редко.

Симптомы нейрофиброматоза

Поскольку нейрофиброматоз — это генетическое заболевание, ребенок рождается уже с данной аномалией, однако дебют клинических проявлений может произойти в любом возрасте. При нейрофиброматозе 1 и 2 типа заболевание дебютирует в детском возрасте, иногда сразу после рождения. При других типах клиническая симптоматика в большинстве случаев развивается в более зрелом возрасте.

Поскольку при данном заболевании наблюдается разрастание опухолевых образований не только на коже, но и на внутренних органах, это приводит к нарушению работы сразу нескольких систем организма ребенка, что отражается в довольно разнообразной клинической картине.

Основные признаки, которые выявляются у ребенка с нейрофиброматозом 1 типа:

  • Появление пятен на кожных покровах, цвет которых описывают как «кофе с молоком», однако может отмечаться и другая окраска. Довольно часто их обнаруживают в первые годы жизни ребенка, иногда сразу после рождения. Такие пигментные пятна обычно овальной формы, локализуются преимущественно на туловище и в естественных складках (подмышки, пах), имеют множественный характер. С возрастом их количество и размер увеличиваются.
  • Специфические опухолевые образования (нейрофибромы), возникающие на коже и под ней. Локализация нейрофибром возможна на любом участке тела. Внешне они телесного цвета, однако могут быть и более пигментированные (коричневые, иногда розовые), на ощупь мягкие. Размеры данных образований могут варьировать, иногда возможно формирование гигантских нейрофибром, весом порядка 2 кг.
  • Обнаружение при офтальмологическом обследовании пигментных пятен на радужке глаз — узелков Лиша. Клинически они никак себя не проявляют, однако выявляются у порядка 95% пациентов с данным заболеванием. Возможно также развитие оптической глиомы (опухоли зрительного нерва), что приводит к постепенному снижению зрения.
  • Деформация костной ткани. У детей с этим типом патологии выявляется сколиоз, деформация трубчатых костей и другие аномалии костной системы.
  • Нарушение кожной чувствительности (парестезии, болевые ощущения, зуд и др.).
  • Слоновость.

Нейрофиброматоз 2 типа имеет следующие признаки:

  • Чаще дебютируют в подростковом возрасте.
  • Характеризуется развитием опухолевых новообразований на спинномозговых корешках, а также на различных черепно-мозговых нервах. В зависимости от локализации опухолей будет проявляться та или иная симптоматика, однако наиболее характерны такие симптомы:
    • снижение слуха вплоть до полной глухоты;
    • звон в ушах, частые головные боли;
    • нарушение равновесия;
    • изменение тонуса в лицевых мышцах;
    • речевые нарушения.

    Кроме перечисленных симптомов, у детей с данной патологией отмечается снижение уровня интеллектуального развития, различные эндокринологические нарушения, артериальная гипертензия.

    Диагностика нейрофиброматоза

    Диагностика заболевания включает в себя обязательный тщательный осмотр ребенка врачом, а также беседу с родителями, в ходе которой проводится сбор жалоб, изучается семейный анамнез. Стоит отметить, что в диагностике нейрофиброматоза обязательно должен принимать участие врач-генетик, а также офтальмолог, невролог, эндокринолог, оториноларинголог, ортопед и, при необходимости, другие узкие специалисты.

    Лабораторная диагностика нейрофиброматоза заключается в обязательном проведении ряда общеклинических анализов, а также генетического теста, подтверждающего данный диагноз.

    Крайне важным является проведение ряда инструментальных исследований, которые помогают установить локализацию опухолевых образований — УЗИ, КТ, МРТ. При костных деформациях также проводят рентгенографию измененных костей. При нейрофиброматозе 2 типа, когда отмечается снижение слуха, обязательно выполняют аудиометрию, импедансометрию и ряд других исследований.

    Лечение нейрофиброматоза

    Специфическое лечения данного заболевания отсутствует. Весь комплекс лечебных мероприятий основывается на медикаментозной или хирургической коррекции состояния ребенка.

    Хирургическое лечение включает в себя проведение операции по удалению опухолевых образований различной локализации. При наличии костных деформаций прибегают к различным ортопедическим операциям.

    Медикаментозное лечение состоит из коррекции артериального давления, а также назначения специальных обменных препаратов, позволяющих приостановить бурное развитие заболевания. При наличии болевых ощущений назначают анальгетики.

    Последствия нейрофиброматоза

    У детей с нейрофиброматозом могут отмечаться следующие осложнения:

    Читайте также: