Отравление орляком (Pteridium aquilinum)

Обновлено: 25.04.2024

В мире насчитывается около 10 тыс. различных видов папоротников. Они могут встречаться практически повсюду, включая пустыни и болота, но больше все-таки в лесной зоне. Различие в местах обитания способствовало разнообразию папоротников как по внешней форме, внутреннему строению и размерам, так и по физиологическим и химическим особенностям.

Папоротники относят к высшим споровым растениям, основной способ размножения которых — бесполый. Питание их осуществляют в основном волокнистые придаточные корни, развивающиеся из стебля, а в некоторых случаях — из оснований листьев. Стебли папоротников могут быть надземными прямостоячими или подземными ползущими и вьющимися -- иначе их называют корневищами. У некоторых видов стебли ветвятся. Листья папоротников — это фактически видоизмененные ветви растений, способные благодаря особому строению максимально использовать свет для фотосинтеза.

Второе назначение листьев — спороношение. Они разнообразны по форме и внутреннему строению. Длина их может колебаться от нескольких миллиметров до 30 м и более. У листа различают черешок и пластинку.

Черешки и стебля папоротников часто бывают покрыты волосками или чешуйками, особенно если лист езде не развернут. Листья называют также вайями, а в технической литературе и в быту — побегами.

К съедобным видам папоротника, пригодным для промышленного сбора относятся: орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi) и страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod), иногда его называют страусопер или страусово перо. В пищу заготавливаются молодые побеги на оптимальной стадии развития, пока они еще не набрали жесткости. Побеги, не собранные во время, через 3 – 4 дня становятся непригодными для сбора.

Сезон сбора папоротников – ранняя весна, время, когда начинают распускаться деревья и появляется трава, календарное время сбора несколько отличается для разных регионов. Длительность сбора так же различается и может достигать 2-3 недели. Собранный сырой продукт совершенно не хранится, его можно сразу использовать для приготовления блюд или переработать до полуфабриката, пригодного для длительного хранения. Полуфабрикаты бывают 3 видов: соленый, сушеный и мороженный. Последний вариант самый простой и пригоден для домашней заготовки, в промышленных масштабах не используется. Более подробно о технике переработки папоротника будет описано в соответствующих разделах.

В сыром виде побеги папоротника в пищу не используются. Кое-где можно встретить противоположное мнение, не рекомендую пробовать это на себе, не смертельно, но легкое отравление обеспечено.

Папоротник как пищевой продукт

Обширное распространение папоротников по лесным массивам разных континентов, неприхотливость, довольно высокая урожайность и целый ряд других положительных качеств давно привлекли к ним внимание.


Фото. Свежесобранный
орляк обыкновенный.

Известно, что, например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы.

Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печеный картофель.

Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали в пищу молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд не только из орляка, но и из осмунды и страусника. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Осмунду готовят с овощами, хорошо сочетается с микаронными изделиями и соевым творогом. По утверждению японцев, особенно вкусным среди съедобных папоротииков считается страусовое перо. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. Спрос на папоротник в Японии очень велик — объем импорта ежегодно составляет 10-13 тыс. тонн. Папоротник ввозят из Китая, России, Тайваня, Кореи, он употребляется в пищу также населением Аляски и Канады, а в нашей стране — жителями Дальнего востока и Сибири. В Центральной части России папоротники не очень распространены. В последние десятилетия интерес нему повысился, что связано с его экспортом в Японию, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории страны.

Отравление орляком (Pteridium aquilinum)


Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста


Фрукты
ананас, виноград .


Цветы
розы, астры, тюльпаны .


Оборудование
освещение, полив .

Папоротники - орляк обыкновенный, щитовник мужской

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.
МНОГОНОЖКОВЫЕ - POLYPODIACEAEЛатинское название папоротника орляка Pteridiumaguillinum.
Первое слово птеридиум означает крыло,а второе - происходит от слова аквилла - орел.Название, видимо, и дано за сходство формы листаэтого папоротника с крылом огромной птицы,
но естьи другое мнение: на срезе черешка растениясосудистые пучки образуют фигуру, напоминающуюдвуглавого орла.
От всех других папоротников орляк отличается нетолько своими размерами, иногда он достигает ввысоту 1,5м, но и тем, что никогда не образуеткустов. Листья у него располагаются поодиночке,приблизительно на расстоянии одного метра друг отдруга, и связаны под землей длинным ветвистымкорневищем.
Многолетний стройный папоротник обычно высотой 40-70 см.Листовая пластинка горизонтально расположенная,треугольная, дважды - или триждыперистая, кожистая сорусы(кучки спорангиев), расположенные по краю лопастей,сливаются в длинную линейную полоску. Споры созревают сиюля по сентябрь. Растет на самых различных местах:светлых и полузатемненных, на влажной и сухой почве. Внекоторых местах образуют сплошные заросли. Встречается вдубовых, сосновых лесах.
Лекарственное, пищевое,техническое, ядовитое растение.
У большинства ядовитых видовтоксичность составляет от 0,01 до 1% (1% - значит, животное массой 100 кг отравится, съев1кг ядовитого корма). Практически этоозначает, что отравление не самыми опасными растенияминаступит, только если несколько раз набрать полный ротлистьев.
Отравление орляком скота отмечается лишьпосле поедания этого растения в количестве, примерно равноммассе самого животного.ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ) - Dryopteris filix-max (L.) Schett.Семейство щитовниковых (Aspidiaceae).
Многолетнее травянистое высшее споровое растениеПапоротник мужской имеет два цикларазвития: половой и бесполый. Бесполоепоколение - многолетнее травянистоерастение, которое и используется длялекарственных целей. Папоротник имееттолстое длинное корневище, от которогоотходит пучок перисторассеченных листьев сперистораздельными долями. Стебля упапоротника нет. Листья его крупные, иногдадостигают 1-1,2м в длину. Они косновацию суженные. Черешок толстый, многокороче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижнейстороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Спорысозревают в спорангиях в июле и ав густе.
Распространение. По восточному склону Урала проходит границараспространения папоротника мужского в европейской части России.Папоротник мужской - типичный представитель тенистых лесов.Часто встречается во влажных широколиственных лесах, массепапоротник произрастает в ельниках и пихтарниках. В сосновых лесахвстречается редко.
Корневища содержат производныефлороглюцина, жирное масло, горечи, крахмал и др. Наиболееактивным является фильмарон, содержащий 4 кольца, филиксовуюкислоту и албаспидин.Признаки отравления:ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) врастительном корме, что через несколько недель приводит ксоответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатомускоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще невполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этихживотных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни.Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушаетсякостный мозг и в различных органах возникают раковыеопухоли.

ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервнойсистемы и сердца. При непосредственном введении в кровьтеплокровных животных, а также после всасывания из кишечникатоксических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральнойнервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своихтоксических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний(декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезньжелудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечныезаболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.)
Применять их необходимо только в стационарных условиях.Лечение:Черезполчаса после приема препаратов папоротника мужского, дляпредупреждения токсических явлений и для ускорения выведенияпарализованного паразита, больному дают солевое слабительное.Но нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание иувеличивает токсичность.Применение:Внешне лист орляка похож на лист пальмы иназывается он вайя, что в переводе с греческогоозначает пальмовая ветвь. Черешок листа носиттоже красивое название - рахис, что в переводе сгреческого означает хребет.
Зрелый рахиспредставляет собой сначала круглую, затемвогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку,увенчанную тройной рогулькой со свернутыми вклубок зачатками листьев.

В пищу употребляютрахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это времяне более 20 см. Время сбора зависит от погоды ипродолжается всего 2-3 дня.
Начавшиераскручиваться листья предупреждают о том, чторахис перезрел и стал жестким.При заготовке рахис должен ломаться с хрустом.Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и впищу непригоден. От момента сбора до переработкипапоротника может пройти не более 4 часов, иначерахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.
В пищу свежие рахисы не пригодны, они содержатгоречь, перед употреблением их либо отваривают,либо засаливают. По вкусу oрляк больше похож на грибы.
Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек,опускают в сильно кипящую воду и варят оченьосторожно: как и капуста, они легко развариваются ирасползаются. При варке можнодобавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды.После повторного закипания рахисы перемешиваюти ждут еще одного закипания. Правильно сваренныйрахис при сгибании образует плотное кольцо,сыроватый - ломается, а переваренный - провисает.Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь ивыпаривают на сковороде. После этого их жарят намасле или тушат, как грибы.
Для сушки впрок рахисы также отваривают. Вовремя сушки не реже чем один раз в день ихразминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, аперед употреблением в пищу приходится ихзамачивать в течение 2-3 дней.Для засолки папоротников пригодны бочки,неметаллические банки и эмалированные кастрюли.Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. Надно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладутрахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхнийслой соли должен быть несколько толще, чемдругие. Сверху кладут гнет, равный весупапоротников. Через две недели после снятия гнетарассол немедленно сливают, папоротникперекладывают так, чтобы верхние рахисыоказались внизу, и заливают новым рассолом,концентрация его должна быть не менее 22%.Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротникдвое суток вымачивают, меняя воду.

Препараты папоротника мужского применяют для изгнанияленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкоголентеца, геминолепидоза).Выпускаются густой экстракт в капсулах по 0,5г и таблеткиФиликсан.

В силу своихтоксических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний(декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезньжелудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечныезаболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) иприменять их необходимо только в стационарных условиях.

Орляк обыкновенный



Папоротник
орляк
обыкновенный

Рахис
папоротника
орляка



Папоротник
мужской



Папоротник
щитовник
мужской

Описание растения:

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.
МНОГОНОЖКОВЫЕ - POLYPODIACEAE Латинское название папоротника орляка Pteridium aguillinum.
Первое слово птеридиум означает крыло, а второе - происходит от слова аквилла - орел. Название, видимо, и дано за сходство формы листа этого папоротника с крылом огромной птицы,
но есть и другое мнение: на срезе черешка растения сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла.
От всех других папоротников орляк отличается не только своими размерами, иногда он достигает в высоту 1,5м, но и тем, что никогда не образует кустов. Листья у него располагаются поодиночке, приблизительно на расстоянии одного метра друг от друга, и связаны под землей длинным ветвистым корневищем.
Многолетний стройный папоротник обычно высотой 40-70 см. Листовая пластинка горизонтально расположенная, треугольная, дважды - или триждыперистая, кожистая сорусы (кучки спорангиев), расположенные по краю лопастей, сливаются в длинную линейную полоску. Споры созревают с июля по сентябрь. Растет на самых различных местах: светлых и полузатемненных, на влажной и сухой почве. В некоторых местах образуют сплошные заросли. Встречается в дубовых, сосновых лесах.
Лекарственное, пищевое, техническое, ядовитое растение.
У большинства ядовитых видов токсичность составляет от 0,01 до 1% (1% - значит, животное массой 100 кг отравится, съев 1кг ядовитого корма). Практически это означает, что отравление не самыми опасными растениями наступит, только если несколько раз набрать полный рот листьев.
Отравление орляком скота отмечается лишь после поедания этого растения в количестве, примерно равном массе самого животного. ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ) - Dryopteris filix-max (L.) Schett. Семейство щитовниковых (Aspidiaceae).
Многолетнее травянистое высшее споровое растение Папоротник мужской имеет два цикла развития: половой и бесполый. Бесполое поколение - многолетнее травянистое растение, которое и используется для лекарственных целей. Папоротник имеет толстое длинное корневище, от которого отходит пучок перисторассеченных листьев с перистораздельными долями. Стебля у папоротника нет. Листья его крупные, иногда достигают 1-1,2м в длину. Они к основацию суженные. Черешок толстый, много короче пластинки листа, покрыт буроватыми пленками. На нижней стороне листьев к осени появляются бурые сорусы (спорангии). Споры созревают в спорангиях в июле и ав густе.
Распространение. По восточному склону Урала проходит граница распространения папоротника мужского в европейской части России. Папоротник мужской - типичный представитель тенистых лесов. Часто встречается во влажных широколиственных лесах, массе папоротник произрастает в ельниках и пихтарниках. В сосновых лесах встречается редко.
Корневища содержат производные флороглюцина, жирное масло, горечи, крахмал и др. Наиболее активным является фильмарон, содержащий 4 кольца, филиксовую кислоту и албаспидин.

Признаки отравления:

ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.

ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ) Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.)
Применять их необходимо только в стационарных условиях.

Лечение:

Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное. Но нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.

Применение:

Внешне лист орляка похож на лист пальмы и называется он "вайя", что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Черешок листа носит тоже красивое название - "рахис", что в переводе с греческого означает хребет.
Зрелый рахис представляет собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку, увенчанную тройной рогулькой со свернутыми в клубок зачатками листьев.

В пищу употребляют рахисы в возрасте 5-10 дней, их высота в это время не более 20 см. Время сбора зависит от погоды и продолжается всего 2-3 дня.
Начавшие раскручиваться листья предупреждают о том, что рахис перезрел и стал жестким. При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника может пройти не более 4 часов, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными.
В пищу свежие рахисы не пригодны, они содержат горечь, перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу oрляк больше похож на грибы.
Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в сильно кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 столовую ложку на 2-3 литра воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания. Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый - ломается, а переваренный - провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят на масле или тушат, как грибы.
Для сушки впрок рахисы также отваривают. Во время сушки не реже чем один раз в день их разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше, а перед употреблением в пищу приходится их замачивать в течение 2-3 дней.
Для засолки папоротников пригодны бочки, неметаллические банки и эмалированные кастрюли. Соль берут в количестве 20% от веса рахисов. На дно тары насыпают тонкий слой соли, затем кладут рахисы и снова насыпают соль, и так далее. Верхний слой соли должен быть несколько толще, чем другие. Сверху кладут гнет, равный весу папоротников. Через две недели после снятия гнета рассол немедленно сливают, папоротник перекладывают так, чтобы верхние рахисы оказались внизу, и заливают новым рассолом, концентрация его должна быть не менее 22%. Прежде чем употребить в пищу, соленый папоротник двое суток вымачивают, меняя воду.

Препараты папоротника мужского применяют для изгнания ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца, геминолепидоза). Выпускаются густой экстракт в капсулах по 0,5г и таблетки "Филиксан".

Можно ли отравиться папоротником

Семейство Настоящие папоротники синоним Деннштедтиевые, в латинской нотации Hypolepidaceae включает множество видов реликтовых растений, сохранившихся в первозданном облике еще со времен динозавров. Папоротники размножаются преимущественно вегетативно, но нередко и спорами, и в этом их отличие от современных представителей флоры высшего порядка. Среди огромного числа папоротников всего лишь немногие пригодны в пищу - к их числу относится Орляк обыкновенный, получивший несколько латинских названий: Pteridium aquilinum, Pteris aquilina, Euptens aquilina. Ареал распространения орляка довольно обширен, в частности, огромные заросли этого вида папоротника обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. В царской России молодые побеги растения составляли львиную долю экспорта, и эта статья валютного дохода актуальна по сей день. Побеги орляка - одно из традиционных блюд народностей Дальнего Востока, Кореи и Китая, а первое место среди импортеров пищевого сырья занимает Япония с года ежегодно закупает в России более тыс. Если молодые побеги орляка ценятся в пищевом отношении, то листья и корни папоротника, благодаря своим полезным свойствам, занимают не последнее место в арсенале народных целителей, хотя в официальной медицине не используются. Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Для лекарственных нужд заготавливают листья папоротника в летний период и корневища копку проводят поздней осенью или ранней весной. Несмотря на высокое содержание углеводов, корневища папоротника не рассматриваются в качестве пищевого сырья, так как им присущи токсические свойства, в частности из-за наличия сапонинов, соединений синильной кислоты и специфических алкалоидов. Примечательно, что молодые побеги папоротника орляка с еще не распустившимися листьями не содержат высоких концентраций токсических веществ, поэтому их заготавливают для пищевых целей маринуют, подвергают засолке и пр. В молодых побегах орляка синтезируются различные аминокислоты в составе белков и углеводы. Процентное соотношение белков и углеводов практически одинаково 4,55 г и 5,54 г на каждые г продукта , при этом жиров всего 0,4 г. Калорийность побегов орляка всего 34 ккал на г, зато растительный белок по составу аминокислот не уступает говядине, поэтому диетологи всего мира рекомендуют своим пациентам вводить в пищевой рацион этот уникальный продукт. С целью засолки маринования молодые побеги орляка заготовке подлежат и другие виды папоротников, например, дриоптерис и осмунда японская собирают весной или осенью, заливают в дубовых бочках соляным раствором, который трижды заменяют на свежий через каждую неделю вымачивания , далее укупоривают в 3-хлитровые банки как соленые огурцы. В качестве глистогонного средства в научной медицине ранее широко применялся экстракт корневищ мужского папоротника Щитовник мужской , но ввиду высокой токсичности в настоящее время использование этого препарата весьма ограничено. Народная медицина при инвазии ленточными глистами использует менее токсичное корневище папоротника орляка. Сравнительно редко, но водные извлечения из корневища орляка применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта по большей части для устранения болевых ощущений. Листья орляка в виде отваров или настоев находят применение при лечении бронхо-легочных заболеваний. Порошок из высушенных листьев папоротника орляка используется в качестве наружного средства присыпки при лечении ожогов и ран. Эфирное масло, содержащееся в листьях папоротника, обладает противогнилостными свойствами, поэтому их свежие листья можно использовать для хранения пищевых запасов, например, во время охоты или рыбалки. Листья папоротника некоторые овощеводы и садоводы используют для переслаивания плодоовощной продукции, что позволяет снизить ее порчу во время зимнего хранения. Как утверждают народные целители, орляк наиболее эффективно 'работает' в виде отваров. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст. Варить 15 - 20 минут, затем настаивать не менее 1 часа. Назначают препарат по 50 мл; трижды в сутки с параллельным применением слабительных. Этот полезный отвар рекомендуется при инвазии ленточными глистами. На 2 стакана кипятка требуется по 2 ч. Варить 10 - 15 минут, далее настоять в течение часа. Принимают до 4-х раз в сутки по 30 - 50 мл контроль пульса и общего самочувствия обязателен! Внутренний прием отвара показан при частых мигренях, суставных и желудочных болях. После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. И тут в поле зрения японских исследователей попал папоротник орляк - соленые побеги. Так пища стала лекарством. Для лечения лучевых поражений требуется от ти до ти грамм соленых побегов зависит от рецептуры, степени поражения и пр. Соленые побеги орляка вымачивают в чистой воде в течение 1 - 2 часов, после чего пропускают через мясорубку для измельчения. К 'фаршу' добавляют воду из расчета 1: По окончании варки полезную смесь сливают в термос и настаивают в продолжение 4-х часов. Принимают препарат за 2 часа до еды натощак в дозе 40 - 50 мл. Кратность приема может варьировать от 2-х до 4-х раз в сутки в период лечения необходимо контролировать пульс и ориентироваться на общее состояние пациента. Кстати, адепты народной медицины Беларуси и Украины, работающие, в частности, в сфере лечения онкологии, также знают о сорбентных и соледробильных свойствах орляка. По заверению народных целителей, отвары орляка способны излечивать рак любой локализации, но эффективность лечения зависит от стадии заболевания, то есть, чем раньше - тем оптимистичнее прогноз. Японцы - прагматичный народ, поэтому они проявляют заботу о здоровье нации на самом высшем уровне. Например, для учащихся младших классов в пищевой рацион школьных завтраков обязательно входят перепелиные яйца, морская капуста и кулинарные изделия с папоротником орляком. Маринованные побеги орляка — 40 - 50 г для детей дозу уменьшают вдвое , корнеплоды и лук смешать с молоком и мукой, чтобы получилось крутое тесто. Из теста сформовать небольшие шарики и обвалять в порошке специй кардамон, шафран, имбирь , куркума , гвоздика , черный перец и пр. Жарить крекеры на растительном или сливочном масле. Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог. Во избежание неприятностей, в процессе лечения необходимо контролировать пульс и давление, а также наблюдать за общим самочувствием пациента. Употребление папоротника орляка в пищу или с целью лечения категорически запрещено во время беременности и в период грудного вскармливания! Уход За Садом Уход За Огородом Лекарственные растения Обрезка Деревьев Домашняя живность Дом и дача Советы, заметки Галерея Фото Связь с администрацией. Заготовка лекарственного сырья Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Листья орляка богаты флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами. Пищевая ценность папоротника орляка В молодых побегах орляка синтезируются различные аминокислоты в составе белков и углеводы. Полезные свойства папоротника орляка В качестве глистогонного средства в научной медицине ранее широко применялся экстракт корневищ мужского папоротника Щитовник мужской , но ввиду высокой токсичности в настоящее время использование этого препарата весьма ограничено. Применение папоротника орляка в народной медицине Как утверждают народные целители, орляк наиболее эффективно 'работает' в виде отваров. Папоротник орляк в терапии лучевых поражений После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. Полезные свойства орляка в кулинарии Японцы - прагматичный народ, поэтому они проявляют заботу о здоровье нации на самом высшем уровне. Противопоказания и побочное действие Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог. Меры оказания первой помощи при подозрении на отравление препаратами папоротника орляка: Отображается рядом с Вашими отзывами. Еще статьи рубрики Лекарственные растения: Садовые и комнатные растения Индасад. Материалы сайта защищены авторским правом. Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания

Папоротник остается одним из самых загадочных растений. Первое, что приходит на ум — это красивая легенда об одной ночи на праздник Ивана Купала. Молодые люди отправляются на поиски загадочного цветка папоротника, который по легенде распускается всего лишь на миг именно в эту ночь. Тот, кому посчастливится найти цвет папоротника и успеет его сорвать, обретает огромную магическую силу, получает доступ к безграничным богатствам и огромное счастье. К сожалению, пока никому не удалось сорвать цветок папоротника. Папоротник очень красивое и древнее растение. Его возраст превышает более милионнов лет. Когда-то всю планету покрывали огромные папоротники, но сейчас они видоизменились, уменьшились и некоторые из видов стали комнатными растениями. На сегодняшний день насчитывается около разновидностей папоротника, из которых в России произрастают всего лишь Вырастить комнатный папоротник не сложно. Достаточно придерживаться нескольких правил. Первое и основное - большая прихотливость папоротника в воде. Земля в горшке должна быть постоянно влажной, а воздух в комнате не очень сухой. Цветок лучше разместить на окошке восточной или западной стороны. Палящее солнце не будет обжигать ему листья, а влага не будет так быстро испаряться. Необходимо обрызгивать папоротник в течение дня мягкой хорошо отстоянной водой. Дополнительно можно увлажнить воздух, поставив рядом с ним емкость с водой. На сегодня среди цветоводов распространенные такие виды папоротников, как адиантум Радди, нефролепис Пеллея, Циртомиум, Даваллия, классический папоротник и многие другие. Друг от друга они отличаются розеткой и листовой пластиной. Ставя папоротник рядом с другими растениями, следите за тем, что бы его листьям было достаточно места. Обязательно нужно удалять поврежденные листья, и тогда на их месте смогут вырасти новые и красивые. Некоторые виды папоротника размножаются спорами, но в основном с помощью деления корня с несколькими листиками. Комнатный папоротник хорошо украшает Ваш интерьер, но помимо выращивания его в домашних условиях, существуют и виды для высаживания на участке. Самый распространенный из них страусник обыкновенный. В дикой природе его можно встретить вблизи болот и в сырых лесах. На садовом участке он достаточно быстро размножается и образует пышные заросли. Во время роста молодые листья папоротника постепенно распрямляются, и к середине июня формируют большую зелёную воронку. Через месяц в середине растения вырастают побеги-спороносы, которые широко применяются цветочниками для составления флористических композиций. Он хорошо растет как в тени, так и на солнечном участке, главное, чтобы почва вокруг него всегда была влажной. Также широко распространен папоротник щитовник мужской. Его зрелые листья достигают в длину 1,5 метра и хорошо затеняют необходимые участки сада. Своих огромных размеров он достигает лишь на третий год жизни. Именно его цветок пытаются найти в ночь на Ивана Купала. Существуют и другие виды папоротника, которые способны не только украшать, но и радовать своими полезными свойствами. Так, например, папоротник орляк славится своими корневищами, в которых собрано немало полезных свойств. В народной медицине его засушенные корешки используют для лечения кашля, золотухи, при болях в суставах, простатите и для избавления от глистов. Как уже было сказано ранее, корень папоротника орляка очень полезен. В нем содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, синильная и дубильная кислоты, эфирные масла, и жиры. Молодые побеги растения богаты на витамины, токоферол, рибофлавин, каротин. Белки папоротника по составу и свойствам близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника положительно сказывается на процессах роста скелета, повышению деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает эндокринную систему, способствует ускорению обмену веществ и выведению радионуклидов из организма. Папоротник употребляют в разных мировых кухнях. Из молодых листьев готовят вкуснейшие салаты, а также их отваривают, маринуют на зиму, жарят и широко используют в качестве приправы для мяса. Главное помнить, что в сыром виде папоротник употреблять запрещено, так как в нем содержатся ядовитые вещества, и вы можете легко отравиться. Калорийность папоротника всего 34 ккал на грамм, при этом пищевая ценность составляет: В народной медицине папоротник применяется на протяжении многих столетий. Вовнутрь принимают отвары из корневищ и трав при ломоте суставов, поносе, желтухе, при болезнях селезенки и кишечника, головной и грудной боли. Отвар употребляют в качестве слабительного, болеутоляющего, мочегонного и глистогонного средства. Снаружи отвар применяется при лечении экзем, ран и нарывов. В виде ванн из настойки применяют при язвах и ревматизме. Употреблять настои и отвары папоротника следует с предельной осторожностью и желательно под руководством опытного травника. В его составе содержится ряд кислот, которые пагубно влияют на организм человека. Он запрещен для лечения болезней при беременности. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понижение артериального давления, судороги, угнетение дыхания, и даже летальный исход. Антисептики Болеутоляющие Желудочно-кишечный тракт Женские заболевания Иммунитет Кожа и волосы Кровоостанавливающие Нервная система Органы дыхания Печень и желчный пузырь Почки и мочевыводящие пути Прочие Сердце и сосуды. Оглавление 1 Уход за комнатным папоротником 2 Садовые виды растения 3 Витаминный состав 4 Применение в кулинарии 5 Полезные свойства 6 Противопоказания к применению. Колокольчик Софора японская Иван-чай Сосна Солодка голая Крапива двудомная Бальзамин Бузина черная. Майник двулистный Пупавка благородная Пажитник сенной Кодонопсис ланцетный. Календула Клевер Многолетники Тысячелистник.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Май на Дальнем Востоке — это не только начало посевного/посадочного сезона, но и появление на местных рынках первых востребованных дикоросов — черемши и папоротника. Сборщики этих таёжных даров выбираются в лес, экипированные чуть менее, чем те, кто идёт в зону химического загрязнения. В тайге в это время пиршествуют клещи. Часть из них — энцефалитные, поэтому испытывать судьбу никому не хочется. А папоротника и черемши, как раз наоборот — хочется. Потому что это такая же неотъемлемая часть быта, как жимолость и голубика летом, а рыба, грибы, брусника, лимонник и клюква — осенью. О съедобном папоротнике, который доступен на большей части территории страны, а употребляется преимущественно в азиатской части, расскажу в этой статье.

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Папоротник орляк — любоваться или съесть?

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный ( Pteridium aquilinum ) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве. Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). © brunch

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Собранные рахисы

Собранные рахисы. © Dunmers

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Салат из папоротника

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: