Паркинсонизм

Обновлено: 02.05.2024

Паркинсонизм – специфический целостный комплекс неврологических симптомов, обусловленных нарушениями мозговой регуляции двигательных функций. Данный синдром включает тетраду облигатных, обязательных признаков (см. ниже), которые всегда наличествуют при болезни Паркинсона и в совокупности используются как критерий ее диагностики.

Следует с самого начала подчеркнуть, что синдром Паркинсона и болезнь Паркинсона – понятия не тождественные. Первое понятие шире: паркинсонизм наблюдается не только при одноименной болезни, но и при многих других заболеваниях со сходными патогенетическими механизмами. В специальной литературе по данному вопросу разница между «синдромом» и «болезнью» часто интерпретируется следующим образом: болезнь Паркинсона представляет собой паркинсонизм, для которого нет никаких других причин, кроме определенного сочетания а) внутренних предрасположенностей и б) внешних пусковых факторов. Ни то, ни другое в отношении болезни Паркинсона на сегодняшний день не установлено, т.е. это заболевание идиопатическое, как бы беспричинное (на самом деле причины, конечно, есть, и вполне возможно даже, что они достаточно просты, – но пока остаются неизвестными).

Таким образом, болезнь Паркинсона – это идиопатический вариант паркинсонизма; единственная самостоятельная, первичная форма паркинсонического синдрома, который во всех прочих случаях носит вторичный характер по отношению к какому-либо основному заболеванию центральной нервной системы.

Следует также отметить, что предлагаемый ниже текст содержит множество терминов, названий, понятий, в глазах читателя-неспециалиста могущих оказаться непривычными и сложными для восприятия. Во избежание этого настоятельно рекомендуем материал «Болезнь Паркинсона» , в котором изложены по возможности подробные сведения касательно истории изучения и современных представлений об этом тяжелом заболевании, а также дана необходимая терминологическая справка.

Причины

У основания больших полушарий головного мозга находятся особые структуры под названием базальные ядра (базальные ганглии) – плотно концентрированные скопления нейронов.

Т.н. черное вещество (Substantia nigra, Locus niger) базальных структур – гистологической элемент экстрапирамидной системы мозга, отвечающей за непроизвольную двигательную активность; по сути, эта система осуществляет «автоматическую» регуляцию моторики, мышечного и сосудистого тонуса, статичного положения тела (постуральная устойчивость), мимического сопровождения эмоциональных реакций и др.

Нейронами экстрапирамидной системы секретируется дофамин – многофункциональное биоактивное вещество со свойствами гормона, предшественник норадреналина, а также нейромедиатор (нейротрансмиттер), т.е. посредник-передатчик электрохимических сигналов, в норме непрерывно поступающих от мозга к мышцам и обратно. Дофамин вырабатывается в организме несколькими структурами, но как мозговой нейромедиатор – на 75-80% поставляется дофаминергическими нейронами черной субстанции.

Паркинсонизм представляет собой полиморфное патологическое состояние, причиной которого является поражение, дисфункция, дегенерация и/или атрофия дофаминпродуцирующих клеток черного вещества базальных ядер, вследствие чего мозг испытывает нехватку дофамина как средства связи с контролируемыми структурами. Во многих случаях внутри нейронов обнаруживаются аномальные белковые скопления сложного состава, называемые тельцами Леви.

В этиопатогенетическом плане можно вкратце сказать, что паркинсонизм – это глубокий дефицит мозгового дофамина, независимо от причин. Формируются порочные или, как говорят в электронике, «паразитные» обратные связи, тогда как нормальные, предусмотренные природой нейромышечные цепи не работают или работают с искажениями, – чем и обусловлена сложная клиническая картина паркинсонизма, включающая описанные ниже проявления.

Симптоматика

Классическая тетрада паркинсонических симптомов – мышечная ригидность, тремор, гипокинезия и постуральная неустойчивость.

В практике встречается множество вариантов и различных комбинаций, включающих дрожательные и атактические тенденции, гипо-, бради-, гипер- и акинезии; изменения походки, почерка, привычной позы; постоянное слюнотечение, нарушения глотательных и мимических функций; эмоциональные нарушения в виде сочетания депрессии и лабильности; прогрессирующий когнитивный дефицит (вплоть до глубокой деменции) и многие другие симптомы.

Диагностика

Очевидно, что любой симптомокомплекс паркинсонического типа требует самого тщательного неврологического обследования, уточняющей и дифференциальной диагностики, – с применением всех доступных лабораторных, электрофункциональных, визуализирующих методов, – поскольку в основе данного состояния могут лежать абсолютно разные по своей природе заболевания. И все же эта задача, несмотря на всю мощь современного диагностического арсенала, решается преимущественно по клиническим признакам, причем верный ответ удается найти не всегда. В отечественных источниках (со ссылкой на результаты посмертных исследований) сообщается, в частности, что даже в специализированных неврологических клиниках и отделениях процент ложноотрицательной диагностики нейродегенеративных заболеваний достигает 10-20%, а ложноположительной диагностики – 25%.

Заболевания и состояния, протекающие с синдромом паркинсонизма

Более половины случаев паркинсонизма (50-70%) – это идиопатический дрожательный паралич, то есть собственно болезнь Паркинсона.

Остальные случаи развиваются на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • экстрапирамидный синдром, обусловленный приемом нейролептиков или иных препаратов, веществ, токсинов, блокирующих дофаминергические рецепторы или истощающих запасы дофамина;
  • нейроэндокринные и эндокринно-метаболические расстройства;
  • энцефалиты и постэнцефалитические синдромы;
  • онкологические процессы;
  • черепно-мозговые травмы, тяжелые и/или очень частые (паркинсонизм боксера);
  • обширная группа нейродегенеративных заболеваний (деменция с тельцами Леви, спиномозжечковая атаксия, кортикобазальная дегенерация и мн.др.);
  • хромосомные наследственные синдромы, включающие нарушения метаболизма или накопления (болезнь Вильсона-Коновалова, юношеская форма хореи Гентингтона и т.д.)
  • цереброваскулярная патология (заболевания, связанные с поражением сосудистой системы кровоснабжения мозга);
  • гидроцефалия;
  • мультисистемная атрофия, и др.

Очевидно, что любое из упомянутых (или не упомянутых, но подразумеваемых) здесь заболеваний требует отдельной статьи, поскольку характеризуется массой этиопатогенетических, клинических, диагностических, терапевтических, прогностических особенностей. Часть этих болезней уже описана на сайте Лахта Клиники, большинство еще ждет своей очереди, однако в данном обзоре отразить все эти нюансы совершенно невозможно, поэтому привычного пункта «Лечение» здесь нет. Заметим лишь, что в настоящее время существует большой выбор симптоматических антипаркинсонических препаратов, главным из которых остается леводопа (L-допа), а также техник нейрохирургического вмешательства, благодаря чему удается оказать эффективную медицинскую помощь абсолютному большинству больных с синдромом Паркинсона.

Паркинсонизм


В основе болезни Паркинсона и паркинсонизма лежат уменьшение количества нейронов черной субстанции и формирование в них включений — телец Леви. Его развитию способствуют наследственная предрасположенность, пожилой и старческий возраст, воздействие экзогенных факторов. В возникновении акинетико-ригидного синдрома могут иметь значение наследственно обусловленное нарушение обмена катехоламинов в мозге или неполноценность ферментных систем, контролирующих этот обмен. Часто выявляется семейная отягощенность по этому заболеванию при аутосомно-доминантном типе наследования. Подобные случаи относят к болезни Паркинсона. Различные экзо– и эндогенные факторы (атеросклероз, инфекции, интоксикации, травмы) способствуют проявлению генуинных дефектов в механизмах обмена катехоламинов в подкорковых ядрах и возникновению заболевания.

Синдром паркинсонизма возникает в результате перенесенных острых и хронических инфекций нервной системы (клещевой и другие виды энцефалитов). Причинами болезни Паркинсона и паркинсонизма могут служить острые и хронические расстройства мозгового кровообращения, церебральный атеросклероз, сосудистые заболевания головного мозга, опухоли, травмы и опухоли нервной системы. Возможно развитие паркинсонизма вследствие лекарственных интоксикаций при длительном использовании препаратов фенотиазинового ряда (аминазин, трифтазин), метилдофы, некоторых наркотических средств – лекарственный паркинсонизм. Паркинсонизм может развиваться при острой или хронической интоксикации окисью углерода и марганца.

Основным патогенетическим звеном дрожательного паралича и синдрома паркинсонизма является нарушение обмена катехоламинов (дофамина, норадреналина) в экстрапирамидной системе. Дофамин выполняет самостоятельную медиаторную функцию в реализации двигательных актов. В норме концентрация дофамина в базальных узлах во много раз превышает его содержание в других структурах нервной системы. Ацетилхолин является медиатором возбуждения между полосатым телом, бледным шаром и черным веществом. Дофамин является его антагонистом, действуя тормозяще. При поражении черного вещества и бледного шара снижается уровень дофамина в хвостатом ядре и скорлупе, нарушается соотношение между дофамином и норадреналином, возникает расстройство функций экстрапирамидной системы. В норме импульсация модулируется в сторону подавления хвостатого ядра, скорлупы, черного вещества и стимулирования бледного шара. При выключении функции черного вещества возникает блокада импульсов, поступающих из экстрапирамидных зон коры большого мозга и полосатого тела к передним рогам спинного мозга. В то же время к клеткам передних рогов поступают патологические импульсы из бледного шара и черного вещества. В результате усиливается циркуляция импульсов в системе альфа– и гамма-мотонейронов спинного мозга с преобладанием альфа-активности, что приводит к возникновению паллидарно-нигральной ригидности мышечных волокон и тремора – основных признаков паркинсонизма.

Паркинсонизм

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Богданова Инна Сергеевна


Паркинсонизм — неврологический синдром, для которого характерны ригидность (резкое повышение мышечного тонуса), гипокинезия (замедленность движений) и дрожательный гиперкинез (тремор покоя, который выражается в дрожании конечностей). Этот синдром формируется в результате поражения определенных структур головного мозга и медленно прогрессирует.

Наиболее известная и часто встречающаяся форма паркинсонизма — болезнь Паркинсона. Это так называемый первичный паркинсонизм, который связан с дегенерацией нейронов черной субстанции мозга, участвующей в регуляции тонуса мышц и многих вегетативных процессах.

Однако это не единственная форма паркинсонизма: синдром может развиваться в результате атеросклероза мозговых сосудов, при токсическом воздействии, как следствие энцефалита и т.д.

Врачи отделения неврологии Клинического госпиталя на Яузе применяют самые современные методы диагностики и лечения паркинсонизма, обеспечивая индивидуальный подход к каждому пациенту.

Симптомы паркинсонизма

Паркинсонизм — второе по распространенности после болезни Альцгеймера нейродегенеративное заболевание. В основном оно характерно для пожилых людей, однако выделяют и ювенильную форму паркинсонизма, которая возникает до 20 лет. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин.

Основными проявлениями паркинсонизма являются:

  • тремор в руках или ногах, дрожание головы, нижней челюсти и т.д.
  • несогласованность движения рук и ног во время ходьбы
  • нарушение способности удерживать равновесие
  • ригидность мышц позвоночника, конечностей, шеи, затрудненность, скованность и замедленность произвольных движений
  • походка мелкими убыстряющимися шагами
  • фиксация тела в так называемой позе просителя (туловище наклонено вперед, голова опущена к груди, руки и кисти в согнутом положении)
  • бедность мимики, редкие мигания
  • затруднения при выполнении сложных манипуляций

Кроме двигательных нарушений отмечают вегетативные расстройства (например, сальность лица, повышенное потоотделение, слюнотечение) и изменения психики (эмоциональная притупленность, аспонтанность).

По мере развития паркинсонизма тонус мышц повышается настолько, что пациент теряет способность обслуживать себя, основное время пребывает в положении лежа или сидя.

Причины паркинсонизма

При паркинсонизме происходят изменения в структурах мозга: в частности, дегенерация клеток черной субстанции мозга. Именно эта структура отвечает за тонус мышц, регулирует моторную функцию, с ее участием происходят процессы дыхания, сердечная деятельность, поддерживается тонус сосудов.

Спровоцировать эти изменения могут многие факторы: инфекционные заболевания, атеросклероз, отравления различными веществами, в том числе угарным газом, свинцом, ртутью. Определенную роль играет и наследственный фактор, однако в этом случае паркинсонизм начинается раньше, в том числе и в юношеском возрасте.

Диагностика паркинсонизма в Клиническом госпитале на Яузе

В отделении неврологии Клинического госпиталя на Яузе проводится комплексная диагностика паркинсонизма.

Несмотря на то, что это заболевание имеет ряд характерных внешних проявлений, для того чтобы врач имел исчерпывающую информацию о состоянии пациента, необходима лабораторная диагностика: общий и клинический анализ крови; определение содержания в крови глюкозы, холестерина, билирубина, креатинина, бета-липопротеидов, триглицеридов.

Также для обследования пациентов с подозрением на паркинсонизм применяют инструментальную диагностику: электромиографию, которая позволяет определить причину тремора и исключить мышечные заболевания, и электроэнцефалографию для диагностики нарушений деятельности мозга. Плюс к этому для диагностики паркинсонизма специалисты отделения неврологии Клинического госпиталя на Яузе направляют пациентов на МСКТ головного мозга, сосудов шеи и сосудов головного мозга с контрастированием; МРТ головного мозга; МР-ангиографию интракраниальных артерий и сосудов шеи.

Обследование проводится в комплексе, поэтому пациента также направляют на консультацию к узким специалистам (окулисту, физиотерапевту и другим).

Лечение паркинсонизма в Клиническом госпитале на Яузе


В настоящее время паркинсонизм относится к заболеваниям, которые не поддаются излечению.

Однако существуют препараты, которые могут замедлить развитие патологии, продлевая для пациентов период полноценной жизни.

На более поздних стадиях заболевания проводится симптоматическое лечение, которое призвано уменьшить проявления паркинсонизма. Пациентам прописываются миорелаксанты, сосудорасширяющие и ноотропные препараты. Также рекомендованы лекарственный электрофорез и ЛФК.

Весь комплекс лечебных мероприятий, который разрабатывают неврологи Клинического госпиталя на Яузе, направлен на увеличение двигательной активности пациентов, уменьшение мышечной ригидности и гиперкинеза, клиническую стабилизацию неврологической симптоматики.

price 526 - Стоимость услуг

Подробнее цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги невролога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный 3 500 руб.
  • Первичный прием врача-невролога Серова А. А. 2 300 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-невролога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-невролога повторная 2 500 руб.
  • Помощь на дому
  • Прием (осмотр, консультация) врача-невролога с выездом на дом в пределах МКАД 10 500 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Серов Артем Андреевич

СеровАртем Андреевич Врач-невролог, мануальный терапевт
Стоимость приема: 2300 ₽

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Богданова Инна Сергеевна

БогдановаИнна Сергеевна Врач-невролог Кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория
Стоимость приема: 5900 ₽

Болезнь Паркинсона – причины возникновения, признаки и симптомы, лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это серьёзное заболевание нервной системы, в результате которого поражаются нейронные клетки головного мозга. Болезнь Паркинсона имеет прогрессирующий характер. С медицинской точки зрения она проявляется двигательными нарушениями, а именно – слабая двигательная активность, ограниченные движения, подвижность мышц в состоянии полного покоя, тремор конечностей. Также заболевание сопровождается развитием психических расстройств – снижаются умственные способности человека, нарастает состояние депрессии.

Причины возникновения болезни Паркинсона могут быть различны, лечению заболевание не поддается. Лишь посредством медикаментозной терапии можно купировать симптомы болезни Паркинсона.

В числе врачебных назначений обязательно присутствует упорядоченный образ жизни, а также физические упражнения на баланс и растяжение. Речевые проблемы откорректирует логопед.

Стадии болезни Паркинсона

По мере того, как число клеток в коре головного мозга, которые вырабатывают медиатор дофамин, уменьшается, болезнь Паркинсона прогрессирует всё более активно. В результате снижается работа тех участков головного мозга, которые контролируют непроизвольные движения конечностей.

По степени выраженности симптомов заболевания, паркинсонизм разделяют на несколько стадий. Каждая стадия характеризуется своими особенностями, спецификой лечения. В разделении стадий болезни Паркинсона используется шкала Хен-Яру. Согласно этой шкале выделяют следующие этапы заболевания:

  • Нулевая – у человека отсутствуют явные признаки патологии.
  • Первая – наблюдаются небольшие нарушения в движениях пальцев, кистей рук, дрожание некоторых конечностей, которое прекращается в состоянии сна или покоя, появляется депрессия, вялость, нарушается сон.
  • Вторая – двигательные нарушения появляются с обеих сторон, ухудшается мимика лица, ухудшается работа потовых желёз, нарушаются процессы, связанные с выделением пота. Человек выполняет свою повседневную работу, но его движения уже становятся замедленными.
  • Третья – лицо принимает форму маски; человек приобретает определённую позу, в которой начинает находиться постоянно, это поза именуется как поза просителя; повышается тонус, напряжение в мышцах; двигательная активность становится очень низкой.
  • Четвёртая – наблюдаются нарушения координации движений при ходьбе, снижается способность человека удерживать равновесие в той или иной позе, появляются проблемы с работой вестибулярного аппарата, в обычной жизни человеку необходимо помощь и поддержка со стороны. На этой стадии могут проявляться признаки слабоумия.
  • Пятая – явные признаки нарушения нервной системы – человек без помощи окружающих не может передвигаться, принимать пищу, контролировать мочеиспускание. Человек на этой стадии полностью нуждается в заботе близких, речь, которую он произносит, трудно воспринимать и понимать.

Основные признаки и симптомы

Заранее предотвратить появление заболевания невозможно, так как его появление не связано с генетической предрасположенностью. Тем не менее, выявление признаков болезни на ранних стадиях позволяют приостановить дальнейшее прогрессирующее течение. На начальном этапе обнаружить болезнь крайне сложно, потому что нервные клетки только начинают постепенно разрушаться. С переходом заболевания в новую стадию, наблюдаются новые симптомы нарушения нервной системы. Паркинсонизм молниеносно меняет человека.

Признаки болезни Паркинсона на начальном этапе

В тот момент, когда заболевание ещё не заявило о себе, определить начальную стадию разрушения трудно. Но если Вы будете очень строго подходить к своему здоровью, Вы сможете обнаружить у себя первые признаки болезни Паркинсона:

  • появление небольшого дрожания в руках, которое больной может не ощущать совсем,
  • движения становятся более медленными,
  • человек может погружаться в состояние депрессии, возникают проблемы со сном, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Когда Вы замечаете появление таких признаков, как тремор, при ходьбе руки не совершают обычных размашистых движений, они остаются прижатыми к туловищу, нарушается двигательная активность конечностей, сутулость при ходьбе, скудная мимика, означает что клетки головного мозга начали меньше вырабатывать медиатор дофамин и патология приобретает широкий охват. Появляются серьёзные нарушения со стороны нервной системы.

Причины возникновения болезни Паркинсона

На сегодняшний день полный список причин развития болезни Паркинсона полностью не выявлен. Тем не менее, можно упомянуть о некоторых факторах, которые могли бы спровоцировать развитие данного заболевания. Среди них: старение, экология (внешние факторы окружающей среды), наследственность. Бывают случаи, когда паркинсонизм возникает в результате наличия у человека определённых заболеваний.

Причины болезни Паркинсона:

  • физиологическая старость организма, в случае которой происходит естественное уменьшение числа нейронов, которые отвечают за выработку медиатора домафина;
  • наследственность;
  • длительное проживание рядом с автомобильными магистралями, действующими предприятиями либо вблизи железных дорог;
  • дефицит витамина Д, получаемый от воздействия ультрафиолетовых лучей на наш организм, а также защищающий структурные клетки нашего мозга от разрушения;
  • отравление организма химическими веществами (например, этанол, угарный газ, технический спирт и т.д.);
  • перенесённые нейроинфеции (например, энцефалит);
  • опухоли и частые травмы головного мозга.

В нашей поликлинике открыт кабинет лечения болезни Паркинсона и экстрапирамидных расстройств.

Экстрапирамидные расстройства – заболевания, характеризующиеся расстройством движения. Они могут быть как первичными (возникшими самостоятельно), так и следствием других заболеваний.

К экстрапирамидным заболеваниям относятся такие заболевания, как:

  • Дрожание рук, головы;
  • Насильственные движения в конечностях и туловище;
  • Нарушения походки;
  • Расстройства памяти.

В кабинете ведут прием высококвалифицированные врачи – доктора и кандидаты медицинских наук, специализирующиеся в данном разделе неврологии. У нас проводится комплексная клиническая дифференциальная диагностика состояний, связанных с нарушениями двигательных функций, устанавливается причина экстрапирамидных расстройств и назначается адекватное специализированное лечение. За состоянием здоровья пациентов проводится наблюдение.

При своевременной диагностике, назначении адекватного лечения (медикаментозная терапия, применение ботулотоксина) у пациентов устанавливается длительная и стойкая ремиссия, восстанавливаются утраченные функции и значительно повышается качество жизни.

Запись осуществляется по телефону 8 (499) 317-00-45

Профилактика болезни Паркинсона

В целях снижения рисков развития болезни Паркинсона, необходимо выполнять определённые профилактические действия:

  • Вовремя выявлять и своевременно проводить лечение сосудистых патологий головного мозга, которые могут появляться из-за полученных травм либо перенесённых инфекций.
  • Не забывать принимать специальные медицинские препараты, назначенные врачом.
  • Обращаться за консультацией к врачу при проявлении любых признаков заболевания.
  • Включить в рацион питания большое количество яблок и цитрусовых, так как эти фрукты содержат вещества, способные защищать нейроны головного мозга от поражения.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, поддерживать здоровый образ жизни, выполнять физкультурные упражнения.
  • Многими учёными доказан тот факт, что курильщики и любители кофе реже всего страдают данной болезнью. Но это не означает, что в целях безопасности нужно начинать курить и пить кофе в большом количестве. При отсутствии противопоказаний можно ежедневно употреблять кофе в небольших порциях.
  • Рекомендуется расширить рацион питания продуктами, богатыми витаминами группы В и клетчаткой.
  • Не следует контактировать с такими химическими веществами как угарный газ, марганец и т.д. Так как они оказывают сильное влияние на развитие болезни.

Люди, которые страдают болезнью Паркинсона, скованны в движениях. Как правило, руки у них всегда находятся в согнутом в локтях положении, тело наклонено вперёд, а голова слегка вытянута. Порой можно заметить дрожание тела и конечностей. В связи с тем, что мимические мышцы лица поражены, лицо напоминает «маску» без каких-либо эмоций. Редко увидишь, чтобы больной моргнул или улыбнулся.

Ходьба у больных людей медленная и неуклюжая, шаги совсем маленькие, во время движения руки всегда прижаты к туловищу. Проявляется слабость, недомогание, постоянные депрессии.

Группы инвалидности при болезни Паркинсона

Группа инвалидности устанавливается на основании результатов медицинской экспертизы, в ходе которой проводится оценка основных систем организма, а также проверяется умение обслуживать себя самостоятельно, общаться с людьми, передвигаться, заниматься трудовой деятельностью.

Разделяют 3 группы инвалидности, для каждой из которых характерны свои особенности поведения больного:

  • 1-ая группа – больной не в состоянии обслуживать себя, передвигаться самостоятельно. Трудовая деятельность противопоказана и назначен постельный режим.
  • 2-ая группа – частично человек способен сам за собой ухаживать, проявляются симптомы двусторонней неустойчивости. Трудовая активность ограничена.
  • 3-ья группа – человек полностью способен к самостоятельному обслуживанию. Трудовая деятельность снижена.

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона

Длительность жизни пациента, страдающего паркинсонизмом, определяется вовремя поставленным диагнозом и правильно назначенным лечением. В случае выявления болезни на ранней стадии, назначении эффективного лечения, выполнении физиотерапевтических процедур, массажа, соблюдении диеты и здорового образа жизни, продолжительность жизни больного может заметно увеличиться.

Но нужно понимать, что болезнь Паркинсона не поддаётся полному излечению. Поэтому прогнозы этого заболевания крайне не утешительные. Прогрессивное развитие болезни остановить врачам не удаётся. Оно обусловлено рядом генетических, физиологических, экологических факторов. Но, тем не менее, соблюдая все рекомендации и назначенное лечение врача, развитие болезни можно замедлить, а качество жизни заметно улучшить.

Лечение болезни Паркинсона

  • медикаментозная терапия,
  • хирургическое вмешательство,
  • лечебная физкультура и массаж.

Лекарства помогают преодолеть трудности при ходьбе, движении и треморе. Эти препараты увеличивают или заменяют дофамин, специфический сигнальный химикат (нейротрансмиттер) в мозгу, которого у пациентов с болезнью Паркинсона недостаток. Но дофамин нельзя назначать напрямую, поскольку он не проникает в мозг. Рассмотрим подробно, какое у такого недуга, как болезнь Паркинсона и лечение.

Для увеличения содержания дофамина назначаются:

Нередко назначаются совместно с леводопой для сглаживания побочных эффектов последнего.

  • Агонисты допамина: прамипексол (Mirapex), ропинирол (Requip) и ротиготин (Neupro). Для быстрого облегчения разработан агонист допамина короткого действия — апоморфин (Apokyn).
  • Ингибиторы МАО-В. Сюда входят селегилин (Eldepryl, Zelapar) и разагилин (Azilect). Они замедляют разрушение дофамина, угнетая моноаминоксидазы B мозга (MAO-B).

При добавлении к карбидопа-леводопе эти лекарства увеличивают возможность появления галлюцинаций.

Их скромные преимущества часто компенсируются побочными эффектами: нарушением памяти, спутанностью сознания, галлюцинациями, запорами, сухостью во рту и проблемами с мочеиспусканием.

  • Амантадин. Врачи могут прописывать только амантадин, чтобы обеспечить кратковременное облегчение симптомов легкой, ранней стадии болезни Паркинсона. На более поздних стадиях могут назначаться совместно с карбидопой-леводопой для контроля непроизвольных движений (дискинезий), вызванных карбидопой-леводопой.

Важно также в период лечения поддерживать активный образ жизни, рацион питания дополнить овощами и фруктами, бросить пить и курить. В питании обязательно должны быть продуты, которые будут активизировать работу мозга (например, орехи, морские продукты). При отсутствии противопоказаний, можно увеличить количество потребляемой жидкости. Несоблюдение сбалансированного правильного питания может перегружать организм.

Эффективность применения лечебной физкультуры в лечении заболевания доказана многими. Она повышает кровообращение, двигательную активность конечностей. Хорошо снимает тремор конечностей. При лечении болезни Паркинсона можно выполнять следующие простые упражнения:

  • потягивания,
  • круговые движения кистями рук и плечами,
  • скручивания тела в положении стоя и сидя,
  • наклоны головы, туловища,
  • поднятие ног параллельно полу,
  • растяжка шеи.

При комплексном подходе к лечению заболевания эффективно проходить сеансы массажа, которые проводятся с использованием специальных приёмов и техник. Это облегчает протекание болезни Паркинсона. Воздействие на разные группы мышц конечностей, помогает восстановить их активность, положительно влияет на нервную систему.

Нередко болезнь Паркинсона, вне зависимости от причин возникновения и способов лечения, прогрессирует. В этом случае применяется глубокая стимуляция мозга(DBS). В мозг имплантируются электроды, подключенные к генератору, который вживляется в грудь около ключицы. Устройство передает электрические сигналы в мозг; в результате симптомы становятся менее выраженными.

Врач корректирует настройки в зависимости от состояния больного. Хирургия связана с рисками, включая инфекции, инсульт или мозговое кровоизлияние.

DBS может стабилизировать действие лекарств, уменьшить или остановить рефлекторные движения (дискинезии), уменьшить тремор, улучшить и замедлить движения. Но, хотя DBS облегчает симптомы болезни Паркинсона, остановить развитие недуга процедура не в состоянии.

Паркинсонизм

Паркинсонизмом называются нарушения, при которых симптомы болезни Паркинсона (такие, как замедленность движений и тремор) вызваны другой болезнью.

Причиной паркинсонизма могут быть заболевания головного мозга, травмы головного мозга или воздействие некоторых препаратов и токсинов.

Врачи стараются установить причину паркинсонизма, расспрашивая пациентов о состояниях, которые могут его вызывать, и выполняя визуализирующие исследования головного мозга на предмет возможной причины.

Проводится лечение причины, если это возможно, могут применяться лекарственные препараты для уменьшения симптомов, а общие меры (например, упрощение повседневной деятельности) могут помочь улучшить функционирование.

Причины паркинсонизма

Наиболее распространенной причиной паркинсонизма является

Применение лекарственных препаратов, которые блокируют действие дофамина

Определенные лекарственные препараты и токсины влияют на действие дофамина и других химических передатчиков, которые помогают нервам обмениваться информацией (нейромедиаторов), или блокируют действие таких нейромедиаторов. Например, нейролептики, применяемые для лечения паранойи и шизофрении, блокируют рецепторы дофамина . Дофамин является основным нейромедиатором базальных ганглиев (скопление нервных клеток в глубине головного мозга), которые обеспечивают плавность движений мышц.

Причины паркинсонизма могут быть разными (см. ).

Болезнь Вильсона Болезнь Вильсона При болезни Вильсона, редком наследственном заболевании, печень не выделяет избыток меди в желчь, как это должно быть в нормальных условиях, что приводит к накоплению меди в печени и повреждению. Прочитайте дополнительные сведения

Яды, такие, как марганец, угарный газ и метанол.

Паркинсонизм, вызванный дегенеративными заболеваниями головного мозга, называется атипичным паркинсонизмом.

Симптомы паркинсонизма

тремор, который возникает в одной кисти, когда мышцы расслаблены (тремор покоя);

трудности при удержании равновесия и ходьбе.

Болезни, вызывающие паркинсонизм, могут также вызывать появление других симптомов или вариантов симптомов паркинсонизма.

Некоторые симптомы могут указывать на то, что причиной является не болезнь Паркинсона. Они включают:

Выраженная потеря памяти, которая возникает в первый год развития болезни (указывая на деменцию)

Симптомы паркинсонизма только с одной стороны тела (часто вследствие некоторых опухолей головного мозга или кортикобазальной дегенерации)

Низкое артериальное давление, затрудненное глотание, запор и проблемы с мочеиспусканием (иногда вследствие мультисистемной атрофии)

Падения и использование инвалидной коляски в течение первых месяцев или лет развития болезни

Нарушения движения глаз

Галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, трудности в поиски комнат дома или парковки автомобиля), которые могут появиться на ранних стадиях заболевания

Симптомы, которые не облегчаются при приеме леводопы

При кортикобазальной дегенерации неспособность понимать устную или письменную речь (афазия), неспособность выполнять простые целенаправленные действия (апраксия), неспособность ассоциировать предмет с его ролью или функцией (агнозия).

При кортикобазальной дегенерации отмечается прогрессирующее ухудшение функций коры головного мозга (часть головного мозга, которая содержит множество нервных клеток) и базальных ганглий. Симптомы обычно появляются в возрасте старше 60 лет.

У людей с кортикобазальной дегенерацией наблюдается скованность мышц, которая поражает одну сторону тела больше, чем другую. По мере прогрессирования заболевания двигать конечностями становится все труднее. Координация и равновесие становятся неудовлетворительными, мышцы подергиваются и затруднятся глотание. Мышление нарушено, при этом люди испытывают трудности с поиском, произношением и пониманием слов. Многие люди теряют контроль над одной рукой (на более пораженной стороне) — так называемый синдром чужой руки. Рука может двигаться самостоятельно. Например, кисть может самопроизвольно раскрываться или сжиматься в кулак.

Диагностика паркинсонизма

Обычно проводятся визуализирующие исследования головного мозга

Применение леводопы, чтобы определить ее эффективность

Врачи спрашивают о предшествующих болезнях, отравлениях, применении лекарств и наркотиков, которые могут вызывать паркинсонизм.

Обычно проводятся визуализирующие исследования головного мозга, например, компьютерная томография Компьютерная томография (КТ) При проведении компьютерной томографии (КТ), ранее называемой компьютерной аксиальной томографией (КАТ), рентгеновский источник и рентгеновский детектор вращаются вокруг пациента. В современных. Прочитайте дополнительные сведения (МРТ), чтобы обнаружить структурные изменения, которые могут быть причиной наблюдаемых симптомов.

Если диагноз неясен, то для исключения болезни Паркинсона врач может назначить больному леводопу (лекарство, применяемое для лечения болезни Паркинсона). Если это лечение приводит к заметному улучшению состояния пациента, то причина появления симптомов — это, скорее всего, болезнь Паркинсона.

Лечение паркинсонизма

Лечение причины, если возможно

Иногда лекарственные препараты для облегчения симптомов

Общие меры, например, сохранение активности, насколько это возможно

Причину паркинсонизма по возможности лечат. Если причиной паркинсонизма было лекарство, отказ от этого лекарства может привести к излечению. Лечение основного заболевания может уменьшить выраженность симптомов или полностью их устранить.

Если нейролептики вызывают симптомы паркинсонизма, которые сильно беспокоят больного, однако нейролептики необходимо применять неограниченное время, врачи могут заменить их на другой нейролептик, если это возможно. Если лекарственный препарат нельзя заменить, для облегчения симптомов можно применять амантадин или антихолинергический препарат Антихолинергические препараты: Что это значит? , такой как бензтропин.

Для сохранения подвижности и самостоятельности больные могут использовать те же общие меры Меры общего характера , которые используются при болезни Паркинсона. Например, следует:

сохранять активность, насколько это возможно;

упрощать повседневную деятельность;

использовать вспомогательные устройства в случае необходимости;

делать дом безопаснее (например, убрать половички, для того чтобы не споткнуться).

Кроме того, важно правильно питаться.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: