Рифамицины

Обновлено: 01.05.2024

Мы занимаемся разработкой профессионального программного обеспечения, предназначенного для работы с медицинскими исследованиями.

Наша цель – сделать более удобной работу врачей-диагностов и клиницистов при работе с большими объемами данных, получаемых при исследованиях современным диагностическим оборудованием.

  • Наши продукты – элементы для создания PACS (Picture Archiving Communication System) - полноценной системы получения, передачи, хранения и обмена медицинских исследований и медицинских изображений, обеспечения беспленочной технологии в лечебных учреждениях.
  • Наши элементы PACS способны работать как в крупных лечебных учреждениях, с большим количеством разнородного медицинского диагностического оборудования, так и в небольших диагностических кабинетах, расширяя функциональные возможности единичных диагностических устройств.
  • Основой наших программных продуктов является международный стандарт отображения, хранения и передачи медицинских данных, прежде всего медицинских изображений – DICOM .
  • Наши программные продукты позволяют решать задачи, возникающие при построении сетей лечебных учреждений, предназначенных для обмена медицинской информацией, работать совместно с функционирующей или проектируемой медицинской информационной системой (МИС или HIS).

Проекты

Махаон DICOM Архив

Позволит вам создать единый расширяемый архив медицинских изображений, сохранять большие объемы данных, получаемых от разнообразного медицинского диагностического оборудования, обеспечить долгосрочное хранение медицинских исследований, объединить в единую сеть различные DICOM-устройства, создать сеть рабочих станций на базе Махаон Lite, обеспечить доступ к медицинским исследованиям, используя веб-интерфейс и многое другое.

Махаон Рабочая Станция

Позволит расширить диагностические возможности существующего медицинского оборудования и увеличить его пропускную способность, создав дополнительные рабочие места врачей, подключаемые к этому оборудованию, позволит осуществлять удаленное консультирование проведенных исследований, сравнение новых исследований с ранее проведенными, а также выполненными на других диагностических устройствах. Махаон Рабочая станция позволит вести локальный архив проведенных исследований на лазерных носителях с быстрым поиском проведенных ранее исследований. Махаон Рабочая Станция позволяет создать единую сеть с существующими DICOM-устройствами в лечебном учреждении. Махаон Рабочая Станция имеет специальные возможности для обработки изображений (MPR, DSA), а также модуль расширения функциональности для 3D- обработки и просмотра изображений.

Махаон Worklist сервер

Позволит обеспечить целостность хранения данных пациента в медицинской информационной системе (МИС), планирования медицинских исследований и передачи данных о пациентах и исследованиях медицинским устройствам.

Махаон Videograbber

Позволит получать изображения от нестандартных медицинских устройств и преобразовывать их в стандарт DICOM для последующей передачи их на другие DICOM-устройства и обеспечения их единообразного просмотра и анализа.

Махаон Net Lite

Позволит быстро и легко создать DICOM-сеть для обеспечения просмотра исследований, хранящихся в Архиве во всех врачебных кабинетах лечебного учреждения.

Махаон Медицинский справочник

Бесплатный справочник медицинской терминологии. Быстрый и удобный поиск по разделам. Онлайн обновления терминов с сервера.
Онлайн версия справочника

Махаон МКБ 10

Бесплатная электронная версия Международного классификатора болезней и проблем связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ 10).
Онлайн версия МКБ-10

4 Октября 2019 г.

Вышла версия 3.5

Поддержка систем и баз данных

Реализована поддержка систем Линукс программами Махаон Архив, Махаон Ворклист и Махаон Роутер. Обеспечено полное повторение функционала аналогичных продуктов Windows
Реализована поддержка баз данных Postgres SQL на Windows и Linux

Переписана анонимизация. Сделано полностью в соответствие стандарту. Анонимизируется около 300 тэгов. ФИО пациента анонимизируется в уникальное в пределах сессии работы программы, например: Anonymized 4RfdA45, у тэгов с удаленной информацией прописывается ‘Value removed’.
HL7 обрабатывает ескейп последовательности в полях E, F, R, S, T, X0D, X0A согласно стандарта. В обе стороны - и кодировка и чтение.
Улучшено прерывание запроса списков. Повторное нажатие приводит к немедленному прерыванию.
Визуальные элементы программ выполнены с учетом High DPI мониторов. Должны отображаться лучше на мониторах с высоким DPI.
Отображается текущая скорость выполнения всех сетевых операций а также число и объем обработанных элементов (файлов)


Рабочая Станция врача

Все оверлеи переписаны с GDI на GDI+. Заново написан движок вывода всех оверлеев
У всех оверлеев появилось сглаживание. Скорость отрисовки осталась практически на том же уровне
Ускорение построения тамбнейлов за счет создания миниатюр на добавлении в базу на видео и мультифреймах
Реализована обработка фильтров изображений в многопоточном режиме
Реализовано исправление данных в файлах (например - ФИО) в многопоточном режиме

Полноценное отображение видео в DICOM: открытие, перемотка, воспроизведение в окне в реальном времени, воспроизведение звука
Добавлена новая цветовая схема YBR_PARTIAL_420
В dicomdir дополнительно пишутся дата рождения пациента и пол

Вывод изображений и оверлеи

У всех оверлеев появилась возможность перетягивания надписей
Позиция надписи сохраняется в состоянии просмотра
Отображение относительного времени фрейма. Обрабатывается специальным тэгом в fieds.ovr
Отображение возраста пациента на момент исследование. Обрабатывается специальным тэгом в fieds.ovr
Появились специальные тэги - и - позиция текущего изображения в серии и размер серии
Режим w/l с которым открывается исследование может быть привязан к автоматическим установкам. Можно, например, открывать все CR как с полным дин. диапазоном, а всё остальное - как ‘из файла’.

Дописана конвертация в DICOM mpeg4 формат захваченных изображений. Захват звука и настройки входов звука и параметров также обрабатываются
Дописан импорт из AVI в DICOM mpeg4
При запросе данных из ворклиста будет учитываться набор символов, оператор исследования, рост и вес пациента и сохраняться в файлы.

Рифамицины

группа антибиотиков, относящихся к классу анзамицинов, образуемых при биосинтезе одним из видов актиномицетов, а также их полусинтетические производные. Наиболее широким спектром антимикробного действия и хорошей всасываемостью обладает рифампицин — полусинтетическое производное рифамицина SV. К рифампицину чувствительны многие грамположительные микроорганизмы (минимальная подавляющая концентрация 0,001—0,1 мкг/мл) и большое число грамотрицательных бактерий (минимальная подавляющая концентрация 1—10 мкг/мл). Уникальным свойством рифампицина является высокая активность против микобактерий туберкулеза (минимальная подавляющая концентрация 0,005—0,5 мкг/мл), что определяет ведущее место этого антибиотика в основных схемах лечения туберкулеза. Рифампицин высоко активен против грамположительных кокков, в т.ч. множественноустойчивых, включая так называемые метициллинрезистентные. Более 95% пиогенных стрептококков, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам, а также пневмококки чувствительны к рифампицину. К рифампицину высокочувствительны возбудители сибирской язвы и патогенные клостридии. Рифампицин активен против многих штаммов бактероидов, протеев, провиденсий, возбудителей болезни легионеров, бруцеллеза. Рифампицин является одним из наиболее активных препаратов в лечении лепры. Он превосходит тетрациклины по активности в отношении хламидий — возбудителей трахомы, пситтакоза, лимфогранулемы. Рифампицин высокоэффективен против риккетсий Провачека.

Механизм антимикробного действия рифампицина отличается от всех других антибиотиков. Он подавляет синтез РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Этот эффект достаточно избирателен. Рифампицин действует бактерицидно на бактерии, находящиеся в стадии пролиферации, проникает внутрь клетки, подавляя находящегося там возбудителя. Устойчивость к рифампицину развивается быстро, в процессе лечения. Для преодоления развития устойчивости к рифампицину препарат назначают в сочетании с другими антибиотиками. Установлен синергизм рифампицина с эритромицином (в отношении стафилококков), с тетрациклином (в отношении сальмонелл, эшерихий, шигелл), с новобиоцином (в отношении сальмонелл). В отношении многих микроорганизмов выявлен синергидный или аддитивный эффект с триметопримом. Поэтому применяют фиксированные сочетания рифампицина с триметопримом (препарат рифаприм). При лечении туберкулеза рифампицин назначают лишь с другими туберкулостатиками (стрептомицином, этамбутолом, изониазидом). Рифампицин обладает высокой эффективностью при приеме внутрь: в некоторых тканях обнаруживается в концентрациях, превышающих наблюдаемую в сыворотке крови. Он проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, клеточные мембраны; выводится главным образом с желчью.

Препарат рифампицин (Rifadin, Rifampin, Rimactan, Benemycin, Tubocin) выпускают в капсулах по 0,05 и 0,15 г и в ампулах по 0,125 и 0,25 г. При лечении туберкулеза средняя суточная доза для взрослых внутрь составляет 0,45 г в один прием ежедневно; для детей старше 3 лет суточная доза 10 мг/кг (не более 0,45 г в сутки) в один прием ежедневно.

При внутривенном введении суточная доза для взрослых составляет 0,45 г, при тяжелых быстро прогрессирующих формах — 0,6 г и вводится в один прием. В случаях инфекций нетуберкулезной этиологии суточная доза рифампицина внутрь в зависимости от локализации процесса для взрослых может колебаться от 0,45 до 0,9 г; для детей — 8—10 мг/кг.

Рифампицин благодаря широкому антибактериальному спектру, активности в отношении множественноустойчивых штаммов возбудителя, созданию высоких концентраций при приеме внутрь является уникальным препаратом среди всех групп антибиотиков и находит применение в качестве препарата резерва. Он используется как основное средство при лечении туберкулеза легких и других органов, особенно при резистентности к другим препаратам; применяется в различных схемах химиотерапии (длительность до 1 года и более).

Рифампицин назначают при воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей, почек и мочевых путей, острой гонорее и других инфекциях, вызванных устойчивыми возбудителями.

Побочные явления при применении рифампицина связаны с поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением функции печени; возможно развитие аллергических реакций, иногда почечной недостаточности. Противопоказаниями к назначению рифампицина служат повышенная чувствительность, беременность, снижение выделительной функции почек, патология печени.

Библиогр.: Лончини Д. и Паренти Ф. Антибиотики, пер. с англ., М., 1985, Навашин С.М. Современные проблемы антибактериальной терапии, Тер. арх., т. 60, № 8, с. 3, 1988; Навашин С.М. и Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982.

антибиотики, продуцируемые Nocardia mediterranei; активные преимущественно в отношении грамположительных и кислотоустойчивых бактерий.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

РИФАМИЦИН (RIFAMYCINUM)

Форма выпуска: капли ушные, концентрат для р-ра для инфузий.

Лекарственные препараты содержащие активное вещество РИФАМИЦИН

Отофа

Фармакологические свойства

антибиотик широкого спектра действия, полученный из лучистого гриба Streptomyces mediterranei. В низкой концентрации активен в отношении стафилококков, гемолитических стрептококков, пневмококков, микобактерий туберкулеза и грамположительных кокков (менингококков и гонококков); в более высоких концентрациях — в отношении E. coli, Proteus spp. Активен в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Действует бактерицидно. Механизм действия обусловлен подавлением синтеза РНК путем образования комплекса с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Не вступает в перекрестное взаимодействие с другими антибиотиками (за исключением рифампицина).

При местном применении активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний среднего уха.

Показания РИФАМИЦИН

хронический средний отит в период обострения, в том числе при наличии стойкой перфорации барабанной перепонки; изолированные гнойные поражения барабанной перепонки; состояния после оперативных вмешательств на среднем ухе. Для препарата в форме р-ра для инфузий также: туберкулез различной локализации (все формы, в том числе туберкулезный менингит) в составе комбинированной терапии.

Применение РИФАМИЦИН

взрослым закапывают в наружный слуховой проход по 5 капель 2,6% р-ра 3 раза в сутки или заливают р-р на несколько минут 2 раза в сутки; можно использовать для промывания барабанной полости через аттиковую канюлю. Детям закапывают в наружный слуховой проход по 3 капли 3 раза в сутки или заливают р-р на несколько минут 2 раза в сутки. Длительность лечения — обычно не более 1–3 нед.

Парентеральное применение. Применяют в/в капельно внутрь полости, местно (в очаг инфекции), ингаляционно. При лечении туберкулеза взрослым больным с массой тела 50 кг назначают 600 мг/сут в 1 введение (при плохой переносимости рифамицина суточная доза может быть разделена на 2 приема), максимальная суточная доза — 1,2 г. Продолжительность курса терапии при туберкулезе может составлять ≥12 мес. Детям в возрасте старше 3 лет назначают рифамицин в дозе 10 мг/кг/сут в 1–2 введения, максимальная доза для детей — 450 мг.

Противопоказания

I триместр беременности, желтуха, повышенная чувствительность к рифамицину, инфекционный гепатит (в том числе перенесенный менее года назад), ХПН, легочно-сердечная недостаточность II–III степени.

Побочные эффекты

редко — аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия), которые быстро исчезают после отмены рифамицина.

Особые указания

при лечении больных с нарушениями функции печени необходимо соблюдать осторожность.

Женщинам в период беременности и детям грудного возраста рифамицин назначают только при наличии абсолютных показаний и под строгим контролем врача.



Cпециализированное медицинское интернет-издание для врачей, провизоров, фармацевтов, студентов медицинских и фармацевтических вузов


Рифамицины

Рифамицины — группа антибиотиков, образуемых лучистым грибом Streptomyces mediterranei. Трансформация химической структуры природных рифамицинов позволила получить полусинтетические производные, основными представителями которых являются рифампицин, рифамицин, рифабутин и рифампентин. Эти антибиотики обладают широким спектром действия и эффективны в отношении МВТ, а также многих грамположительных (стафилококки, стрептококки, палочки сибирской язвы, клостридии) и грамотрицательных микроор­ганизмов, возбудителей болезни лепры, легионеров, бруцел­леза, сыпного тифа, трахомы. Действуют они бактерицидно. Хорошо проникают через клеточные мембраны и подавляют синтез РНК-полимеразы, образуя комплекс с ДНК-полимеразой, что резко угнетает синтез бактериями аминокислот. При этом рифамицины не подавляют активность фермента у млеко­питающих. Между всеми рифамицинами имеется перекрестная лекарственная устойчивость.

Рифампицин (R) — полусинтетический антибиотик широко­го спектра действия, синтезированный Maggi и соавт. в 1965 г.

Рифампицин подавляет активность ДНК-зависимой РНК-по­лимеразы в чувствительной к нему бактерии. При этом он не по­давляет активности фермента у млекопитающих.

Рифампицин особенно эффективен в отношении быстро-размножающихся, расположенных внеклеточно микроорганиз­мов, но действует и на внутриклеточные возбудители. В очагах поражения рифампицин создает концентрации, почти в 100 раз превышающие минимально ингибирующие для М. tuberculosis. Препарат хорошо всасывается (но пища снижает биодоступ­ность) и распределяется, проникает в клетки, проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени. Выделяется с желчью и мо­чой, частично со слюной и слезной жидкостью. Рифампицин обладает высокой гепатотоксичностью и является мощным ин­дуктором Р450.

Рифампицин применяется при лечении как впервые выяв­ленного, так и рецидивов туберкулеза легких в комбинации с другими препаратами. Не рекомендуется назначение рифампицина при лечении других инфекций.

Противопоказаниями для назначения рифампицина явля­ются недавно перенесенный (менее года) инфекционный гепатит, кормление грудью, выраженные нарушения функции по­чек, повышенная чувствительность к рифамицинам, I и конец III триместра беременности.

Побочные эффекты возникают, как правило, в течение пер­вых 2 мес. лечения. Возможны небольшие преходящие наруше­ния печеночной функции с повышением активности трансаминаз, которые не требуют специального лечения. Более серьезные изменения — тошнота, рвота, анорексия, диарея (антибиотик-ассоциированный колит) и токсические гепатиты — встречают­ся в основном у больных, у кого раньше были заболевания пече­ни.

Возможны анафилактоидные реакции, лейкопения, тром­боз глубоких вен, нарушения менструального цикла, интерстициальный нефрит, некроз почечных канальцев, нарушения зрения, герпетиформные реакции, гриппоподобный синдром. При прерывистом лечении встречается шесть синдромов по­бочного действия: гриппоподобный, абдоминальный, респи­раторный, анафилактический шок, почечная недостаточность и тромбопеническая пурпура.

При лечении рифампицином необходим регулярный био­химический контроль функции печени с определением актив­ности трансаминаз сыворотки крови и исследованием обмена желчных пигментов. Незначительная реакция печени не слу­жит показанием к отмене рифампицина. Препарат нарушает захват и экскрецию билирубина, поэтому в первые 2—3 нед. его применения концентрация в плазме как конъюгированного, так и неконъюгированного билирубина может увеличивать­ся. Гипоальбуминемия увеличивает риск поражения печени за счет повышенного содержания несвязанного рифампицина. При внутривенном введении рифампицина попадание препа­рата за пределы вены вызывает раздражение и воспалительную реакцию. Моча, слюна и другие секреты окрашиваются в оран­жево-красный цвет.

Рифампицин совместим со всеми ПТП, кроме циклосерина. Рифампицин является одним из наиболее мощных индукторов цитохрома Р450, поэтому он усиливает метаболизм в печени мно­гих препаратов, кортикостероидных гормонов, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, теофиллина, липофильных (3-бло-каторов, циклоспорина, пероральных антидиабетических пре­паратов и др. В результате снижаются их концентрации в крови и ослабляется эффект.

Алюминийсодержащие антациды снижают, а ко-тримоксазол повышает концентрацию рифампицина в сыворотке крови. Имеется антагонизм при сочетании с оксациллином. Рифампи­цин снижает эффективность оральных контрацептивов у женщин.

При лечении туберкулеза рифампицин назначается в су­точной дозе 8—12 мг/кг массы тела, обычно 450—600 мг в сутки однократно утром за 30—60 мин до завтрака (или через 2 ч пос­ле завтрака, т. к. прием жирной пищи снижает концентрацию рифампицина в крови) ежедневно или 3 раза в неделю. Препа­рат используют при лечении впервые выявленных и рецидив­ных больных в комбинации с изониазидом, пиразинамидом, этамбутолом и аминогликозидами. Длительность приема не ограничена. При почечной недостаточности доза 600 мг не тре­бует коррекции. У новорожденных доза 5—10 мг/кг массы тела (в 2—3 приема). Новорожденным необходимо вводить витамин К для предупреждения кровотечений. Детям препарат на­значают из расчета 8—10 мг/кг массы тела, но не более 450 мг в сутки.

Рифабутин (Rb) — производное рифампицина (полусинте­тический антибиотик широкого спектра).

Препарат ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу, чувствительных к нему возбудителей, не влияя на соответству­ющий фермент млекопитающих. Рифабутин оказывает бакте­рицидное действие на М. tuberculosis, M. avium complex, M. leprae, а также на отдельные штаммы атипичных микобактерий (M. kansasii, M. fortuinum, M. gordone, M. haemophilum). Иссле­дования in vitro показали, что 5—15% штаммов M. tuberculosis, проявляющих резистентность к рифампицину, являются чувст­вительными к рифабутину.

Возможно, препарат оказывает прямое ингибирующее действие на синтез ДНК бактериальной клетки, чем и объяс­няется его активность в отношении микобактерий, устойчивых к рифампицину. 60—90 % введенной дозы выводится с желчью и фекалиями в течение 8—24 ч.

Показаниями являются туберкулез и микобактериозы у ВИЧ-инфицированных больных для предупреждения генера­лизации инфекции, вызванной М. avium complex.

При лечении рифабутином возможны побочные реакции в виде диспептических явлений (тошнота, отрыжка, боль в животе, метеоризм, понижение аппетита, диарея), обострения хронических заболеваний ЖКТ, гематологических реакций (анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения), гриппоподобного синдрома с ознобом, миалгии, артралгии, увеита со снижением зрения и афтозного стоматита.

Рифабутин окрашивает в темно-оранжевый цвет мочу, кал, слюну, мокроту, слезы и кожу, необратимо окрашивает контакт­ные линзы.

Рифабутин угнетает действие многих лекарственных средств (кортикостероидов, барбитуратов, дигитоксина, теофиллина, р-адреноблокаторов, верапамила, циметидина, дапсона, хлорамфеникола, гормональных контрацептивов и др.), уменьшает активность непрямых антикоагулянтов и усиливает образова­ние гепатотоксических метаболитов изониазида.

При лечении туберкулеза рифабутин назначается однократ­но в суточной дозе 300 мг, при плохой переносимости суточная доза делится на 2 приема по 150 мг. При почечной недостаточ­ности коррекции дозы не требуется. Детям не рекомендуется. При лечении нетуберкулезных микобактериальных заболева­ний рифабутин назначается в суточной дозе 450—600 мг еже­дневно.

Рифамицины

У рифамбутина, рифампина и рифапентина схожая фармакокинетика, антибактериальные спектры и побочные эффекты.

Фармакокинетика

Пероральная абсорбция хорошая, характерно быстрое насыщение тканей тела и жидкостей, включая спинномозговую жидкость.

Рифампицин концентрируется в полиморфно-ядерных гранулоцитах и макрофагах, что облегчает удаление бактерий из абсцессов. Он метаболизируется в печени и выводится с желчью и в гораздо меньшей степени с мочой.

Показания

Рифампицин активен против:

Большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий,

Резистентность развивается быстро, таким образом, рифампин редко используется изолированно. Рифампицин назначается с другими антибиотиками при:

Проказе Проказа Лепра – хроническая инфекция, обычно вызываемая кислотоустойчивой бациллой Mycobacterium leprae, которая обладает уникальным тропизмом к периферическим нервам, коже и слизистым оболочкам. Прочитайте дополнительные сведения Стафилококковых инфекциях Стафилококковые инфекции Стафилококки – грамположительные аэробные микроорганизмы. Staphylococcus aureus наиболее патогенный; как правило, он вызывает инфекции кожи, может вызывать пневмонию, эндокардит и остеомиелит. Прочитайте дополнительные сведения Инфекциях, обусловленных Legionella Инфекции, вызываемые Legionella Legionella pneumophila – это грамотрицательная палочка, которая чаще всего вызывает пневмонию с признаками внелегочной инфекции. Для постановки диагноза требуется селективная питательная. Прочитайте дополнительные сведения

Пневмококковом менингите Пневмококковый менингит Streptococcus pneumoniae (пневмококки) представляют собой грамположительные альфа-гемолитические аэробные диплококки, формирующие капсулу. В США пневмококковая инфекция является основной. Прочитайте дополнительные сведения , когда микроорганизмы восприимчивы к рифампицину (с ванкомицином с или без цефтриаксона или цефотаксимом при цефтриаксон- или цефотаксим-резистентных микроорганизмах [минимальная ингибирующая концентрация > 4 мкг/мл]), или когда ожидаемый клинический или микробиологический ответ отсрочен

Рифампицин может использоваться как монотерапия для профилактики при тесных контактах с пациентами с менингококковым менингитом Болезни, вызываемые менингококками Менингококки (Neisseria meningitidis) – это грамотрицательные кокки, которые вызывают менингит и менингококкемию. Симптомы обычно тяжелые, включают головную боль, тошноту, рвоту, светобоязнь. Прочитайте дополнительные сведения Haemophilus spp Грамотрицательные возбудители рода Haemophilus – причина многочисленных легких и тяжелых инфекций, включая бактериемию, менингит, пневмонию, синусит, средний отит, флегмону и эпиглоттит. Прочитайте дополнительные сведения .

Рифабутин и рифампицин одинаково эффективны в схемах при туберкулезе у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных пациентов. Однако если пациенты проходят антиретровирусную терапию (АРТ), предпочтительным для применения является рифабутин, поскольку он с меньшей вероятностью индуцирует выработку ферментов метаболизма семейства цитохромов P-450, которые снижают уровни ингибиторов протеазы и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы в сыворотке крови.

Рифампин предпочтительнее рифабутина при комплексных заболеваниях легких, вызываемых Mycobacterium avium (MAC), если только пациенты не получают ART; в таких случаях рифабутин может быть замещен. Тем не менее рифабутин является более предпочтительным по сравнению с рифампином при генерализованных инфекциях MAC по причине повышенной его активности в условиях in vitro и сниженного потенциала взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

Рифапентин используется для лечения легких и латентных форм туберкулеза.

Противопоказания

Рифампицин и рифабутин противопоказаны пациентам с аллергией на эти препараты.

Назначение во время беременности и кормления грудью

Некоторые исследования по изучению влияния рифабутина на репродукцию у животных продемонстрировали неблагоприятные воздействия, при которых уровень содержания лекарственных препаратов был выше уровня, который обычно наблюдался у людей. У беременных и кормящих женщин не было проведено компетентных и строго контролируемых исследований. Информации о безопасности во время кормления грудью нет.

Исследования репродуктивной функции животных при введении им рифампина или рифапентина показывают некоторый риск (тератогенность) при дозах лекарств, меньших или равных тем, которые обычно применяются для людей. Адекватные и строго контролируемые исследования по применению любого из препаратов при беременности не проводились.

Из-за потенциальной канцерогенности, обнаруженной в исследованиях на животных, производитель не рекомендует использование рифампицина во время грудного вскармливания. Однако Центры поконтролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) не считают, что прием рифампицина является противопоказанием к грудному вскармливанию; решение прекратить грудное вскармливание или прекратить прием препарата должно быть принято в зависимости от важности препарата для матери.

Побочные эффекты

Побочные эффекты рифамицинов включают:

Гепатит (самое тяжелое)

Проявления со стороны центральной нервной системы

Гепатит встречается гораздо чаще, когда изониазид или пиразинамид назначаются одновременно с рифампицином. В течение первой недели терапии рифампицин может вызвать временное повышение неконъюгированного билирубина в сыворотке, что является следствием противодействия между рифампицином и билирубином за выведение и что не является само по себе показателем для того, чтобы прервать лечение.

Симптоматика со стороны центральной нервной системы может включать головную боль, сонливость, атаксию и спутанность сознания. Сыпь, лихорадка, лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, интерстициальный нефрит, острый тубулярный некроз и почечная недостаточность считаются аллергическими реакциями и проявляются, когда терапия неустойчива или когда лечение возобновлено после прерывания режима ежедневной дозы; они полностью проходят, когда прием рифампицина прекращается.

Менее тяжелые отрицательные явления встречаются часто; они включают изжогу, тошноту, рвоту и диарею. Применение рифампина, рифабутина и рифапентина может вызвать изменение цвета мочи, слюны, пота, мокроты и слез на красновато-оранжевый.

Расчет дозировки

Если у пациентов имеется заболевание печени, должны быть проведены анализы печени до того, как начат прием рифампина и каждые 2–4 недели во время терапии, или должен использоваться альтернативный препарат. Регуляция дозы при почечной недостаточности не требуется.

Рифампицин взаимодействует со многими препаратами, потому что он – мощный индуктор микросомальных ферментов цитохрома печени P-450 (CYP450). Рифампицин ускоряет выведение и таким образом может уменьшить эффективность следующих препаратов: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, атоваквон, барбитураты, бета-блокаторы, блокаторы Са канала, хлорамфеникол, кларитромицин, пероральные и системные гормональные противозачаточные средства, кортикостероиды, циклоспорин, дапзон, дигоксин, доксициклин, флуконазол, галоперидол, итраконазол, кетоконазол, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы делавирдин и невирапин, опиоидные анальгетики, фенитоин, ингибиторы протеазы, хинидин, сульфонилуреаз, такролимус, теофиллин, тироксин, токаинид, трициклические антидепрессанты, вориконазол, варфарин и зидовудин. Чтобы поддержать оптимальный терапевтический эффект этих препаратов, клиницистам может понадобиться адаптировать дозировку, когда начинается или завершается прием рифампицина.

Наоборот, ингибиторы протеазы, так же как другие препараты (например, азолы, макролид кларитромицин, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы) подавляют ферменты CYP450 и повышают уровни рифамицинов и, таким образом, потенциально увеличивают частоту токсических реакций. Например, увеит встречается чаще, если рифабутин назначается с кларитромицином или азолами.

Рифаксимин

Рифаксимин – производный препарат от рифамицина, который плохо абсорбируется после перорального приема; 97% выходит в практически неизменном виде с калом.

Рифаксимин может быть использован для эмпирического лечения

Неизвестно, эффективен ли рифаксимин при диарее, обусловленной болезнетворными микроорганизмами в кишечнике, кроме E. coli. Поскольку рифаксимин не абсорбируется систематически, он не должен использоваться для лечения инфекционной диареи, вызванной инвазивными брюшными бактериальными болезнетворными микроорганизмами (например, Shigella spp, Salmonella spp, Campylobacter spp). Дозировка при лечении диареи путешественника составляет 200 мг перорально каждые 8 часов в течение 3 дней у взрослых и детей > 12 лет.

Читайте также: