Сколько денег нужно для счастья?

Обновлено: 25.04.2024

Вопрос денег волнует многих людей. Какое влияние на нашу жизнь оказываютденьги? Сколько Вам нужно денег, чтобы быть счастливым? Парадокс, но деньги невсегда приносят счастье.

Предлагаю нам с Вами сегодня обсудить - что мы имеем ввиду, говоря слово «деньги»?
Какие у Вас возникают ассоциации при слове «деньги»?

Нас очень сильно удивляет встреча с людьми, которые отличаются от нас по отношению к деньгам, в частности, по отношению к трате своих денег.

Некоторые из нас экономны, некоторые - расточительны . Так мы привыкли, так нас воспитали, так принято относится к деньгам в нашем ближайшем окружении, так навязано нам обществом или религией.

В этом плане наши коллеги по работе, партнеры в бизнесе или мужья и жены зачастую отличаются от нас. И эта разница нередко существенна и очень болезненна. Так, например, если «расточители» женятся на «экономных» , то это приводит к семейным конфликтам и может даже стать причиной развода, главным образом, из-за того, что эти вещи не обсуждаются (не проговариваются) между собой.

Давайте подумаем, как и когда формируется наше отношение к деньгам?

Оно складывается длительное время под влиянием нескольких факторов:

  1. В детстве – то, что и как о деньгах говорили и думали наши родители. Очень сильное влияние на наши финансовые привычки оказало в свое время финансовое состояние (положение) наших родителей. Вспомните, хватало ли Вам в детстве денег? Баловали ли Вас родители?
  2. Полученное нами образование и позиция средств массовой информации также чрезвычайно сильно отражается на нашей картинке «денег», мы автоматически подстраиваемся под общепринятые в обществе взгляды на личные финансы, стараемся быть «как все» и не выделяться «из коллектива»
  3. Как часто и с кем Вы сравниваете себя? В отношении своего заработка, престижности автомобиля, загородной недвижимости? Это тоже очень мощный фактор, постоянно воздействующий на формирование наших «денежных» стереотипов

Таким образом, получается, что наше отношение к деньгам сформировано, в основном, нашим воспитанием и окружением, а не нами самими.

Приведу яркий общеизвестный пример этого - протестанты всегда более успешны, чем католики. Протестантские семьи в Европе и в Америке богаче, чем католические. Почему? Из-за своего отношения к деньгам : протестанты считают, что получение прибыли является проявлением благосклонности к ним Бога, т.е. протестанты считают, что зарабатывать деньги – это хорошо. Это является следствием их религиозных убеждений.

Как Вы думаете - приносят ли деньги счастье?

На самом деле деньги и благосостояние весьма далеки друг от друга . Давно замечено, что деньги сверх определенной суммы имеют очень слабое воздействие на состояние счастья.

Счастье зависит от различных вещей – от личности человека, от состояния его здоровья и отношений в семье – все это гораздо более важно, чем деньги.

Хотя многие, конечно же, не согласятся со мной, и, наверняка, подумают, что если бы у меня было больше денег, то я бы мог купить себе кучу разных вещей и стал бы намного счастливее.

Психологи однозначно утверждают, что этого не произойдет.
Дружба, радость, здоровье – вот что гораздо важнее и ценится выше всего . И не покупается за деньги.

Конечно же, деньги играют очень важную роль в нашей жизни. Они дают нам состояние защищенности и комфорта. Они являются своеобразным спасательным жилетом, нашей защитой в быстроменяющемся окружающем мире.

И, конечно же, деньги означают нашу свободу делать то, что мы хотим , путешествовать по миру, заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни!

Итак, деньги – это всего лишь средство достижения наших Целей . Это инструмент реализации наших желаний, это способ самореализоваться и делать все, что мы захотим!

Сколько денег нужно для счастья?

Как известно, счастье не в деньгах, а в их количестве. Так а какое оно, это количество? Попробуем разобраться. Посмотрим на данные по США, а потом экстраполируем на Россию.

Привет, я Андрей. Каждый день я что-то изучаю из области нейромаркетинга, поведенческой экономики и по маркетинговым стратегиям еще до кучи и, чтобы не забыть, фиксирую в телеграме. Ну и вот изучал тут некоторые нейробиологические аспекты для применения в маркетинге и наткнулся на исследования о связи счастья и денег. Делюсь.

На самом деле цифра известна — 75 000 американских долларов в год. Именно таков уровень дохода, до которого субъективное ощущение счастья среднего американца растет, а потом происходит насыщение, и счастья больше не становится.

На эту тему есть несколько исследований, но самых известных два:

  • Даниеля Канемана (если что, у дядьки Нобелевская премия, правда, не за это) и Ангуса Дитона. Ссылка
  • Эндрю Джебба и коллег. Ссылка

Смотреть надо на столбцы PA и NA — это оценка позитивных и негативных эмоций при разном уровне дохода, что мы упрощенно и можем считать счастьем.

У Канемана были данные только по США, а вот Джебб с товарищами (как раз скрин из их работы выше) заморочились посерьезнее: взяли результаты опросов аж за 12 лет в 164 странах и… пришли примерно к тем же результатам. Для нас бонусом даже есть данные по Восточной Европе, но цифры они брали в национальной валюте, а потом переводили в доллары, исходя из паритета покупательной способности. Мы знаем, что происходило с нашей национальной валютой в последние годы, поэтому брать за основу рубли из прошлой жизни (а там данные за 2005-2016 годы) как-то, мне кажется, . ну такое.

В любом случае, и по миру в среднем и по США результаты у них получились похожие, поэтому давайте будем считать, что среднему американцу для счастья нужно 75 000 долл. в год.

Что это на самом деле означает: под счастьем в этих исследованиях понимается субъективное испытывание негативных и позитивных эмоций. Больше позитивных эмоций в твоей жизни, значит скорее счастлив; больше негативных — ну понятно.

И вот исследования эти показывают, что до годового дохода в 75 000 долл. субъективное ощущение счастья нарастает, а после 75 000 происходит насыщение и счастливее мы, а вернее, американцы уже не становятся. В общем, 75 000 долл. в год, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно.

Насыщение — следствие эффекта гедонистической адаптации, роста ответственности и занятости с ростом дохода ну и т.д. — причины не так важны, важнее сама цифра.

Будем считать, что в целом культурно мы с американцами плюс/минус схожи, а деньги — лишь мерило того, сколько и чего мы можем на них приобрести. Поэтому попробуем сравнить.

Конечно, счастливым из-за денег на самом деле не станешь, но быть счастливым без них тоже как-то трудновато.

Кроме того, исследования показывают: больше счастья мы получаем от нематериальных приобретений, в первую очередь — от впечатлений. Но в отпусках или походах в Диснейленд сравнивать сложно, поэтому нет у нас варианта, кроме как сравнивать в деньгах.

Сколько денег нужно для счастья

О каких зарплатах мечтают в российских НКО от Калининграда до Хабаровска и кто мешает столько зарабатывать.


  1. Иркутск: 100 тысяч без икры
  2. Хабаровск: 50 тысяч для директора
  3. Москва: 140 тысяч, если помечтать
  4. Калининград: 30 тысяч на спокойную жизнь
  5. Пермь: 70 тысяч и компенсации за психолога
  6. Оренбург: 50 тысяч для женатых
  7. Сколько стоят добрые дела

Иркутск: 100 тысяч без икры

Директор: 100-120 тыс. рублей.
Помощник руководителя: 50-70 тыс. рублей.
Юрист, не работающий полный день: 15-20 тыс. рублей.
PR-специалист: 50% от административных затрат из привлеченных денег.
Бухгалтер и координатор: зарплата должна зависеть от гранта.

/По мнению руководителя фонда «Так надо»/

Чтобы комфортно жить в Иркутске, нужно зарабатывать около 100 тыс. рублей в месяц, считает Татьяна Башкатова, учредитель и директор фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом «Так надо».

По опыту Башкатовой, семья из трех человек выйдет из супермаркета со средним чеком 3,5-4 тыс. рублей. Это без икры или чего-то другого дорогого.

Тысяч тридцать в месяц уходит на ипотеку или съемное жилье, бензин стоит от 50 рублей за литр, поход на елку с ребенком — почти 3,5 тыс. рублей.

«100 тысяч — это не запредельные деньги. А деньги, чтобы просто жить, не отказывать ребенку в елочке или каких-то других праздниках», — подчеркивает Башкатова.


Фото: Alyssa li / Unsplash

Хабаровск: 50 тысяч для директора

Директор: 50 тыс. рублей.
Руководитель подразделения: (PR, фандрайзинга, бухгалтерии и др.) 45 тыс. рублей.

/По мнению руководителя организации «Чужих детей не бывает»/

«По моим ощущениям, в Хабаровске для благополучной жизни нужно иметь заработную плату в районе 70-100 тыс. рублей. Это я говорю это о своем социальном уровне, то есть для семьи, где есть малолетние дети. Для молодых людей, наверное, хватило бы 50 тысяч», — говорит АСИ Ольга Лим, руководитель хабаровской организации «Чужих детей не бывает».


Как отмечает Лим, если арендовать квартиру или платить ипотеку, то ежемесячный платеж за жилье составит около 20-30 тыс. рублей. Еще порядка 6 тыс. рублей в месяц придется потратить на оплату ЖКУ. Как отмечает руководитель хабаровской НКО, в крае достаточно дорогие продукты по сравнению с другими регионами.

Хабаровск. Фото: сайт администрации города

Также в крае высокие цены на энергоносители, дорогой бензин и другие услуги, связанные с автомобилями. «Хотя сами машины более доступны, потому что Япония рядом. Но вот их обслуживание стоит дорого».

При этом Лим отмечает: пока в НКО Хабаровского края нет уровня зарплат, сопоставимого с коммерческим сектором.

«Сотрудник НКО не должен отличаться от других людей. Но на данном этапе, наверное, наш дальневосточный контекст диктует более скромные условия существования сотрудников НКО, поэтому сейчас эта [желаемая] цифра в районе 50 тыс. рублей для директоров, пиарщиков, бухгалтеров, фандрайзеров — всех тех, кто занимается управлением в организации», — говорит Лим.

Уровень зарплат специалистов, которые напрямую работают с подопечными, должен быть сопоставим с доходом менеджеров или даже его превышать, отмечает Ольга. Сейчас же они зарабатывают в среднем 30 тыс. рублей.

«Люди в этой сфере должны быть более профессиональными, и текучки не должно быть. По моему опыту, качественного фандрайзера обучить, мотивировать или просто найти гораздо проще, чем квалифицированного специалиста по работе с семьей», — добавляет руководитель организации.

При этом Лим считает, что НКО могут конкурировать по уровню зарплат с бизнесом. Для этого они, как и коммерческие компании, сами должны расти, эффективнее искать и зарабатывать деньги.

Например, у «Чужих детей не бывает» есть социальный склад и благотворительный магазин «ДобраМного». Это приносит доход, который можно потратить в том числе на оплату труда. Сейчас в организации все сотрудники получают зарплату.

«Я бы сказала, что в нашем регионе меньше 30% НКО могут платить постоянную заработную плату своим работникам», — говорит Ольга Лим.

Москва: 140 тысяч, если помечтать

Директор: от 140 тыс. рублей.
Руководитель подразделения, менеджер среднего звена: от 100 тыс. рублей.
Соцработник, юрист, фандрайзер, координатор, другие сотрудники: 60-80 тыс. рублей.

/По мнению глав фондов «Шаги» и «Подарок ангелу»/

В Москве специалист среднего звена должен получать не менее 100 тыс. рублей, считает Игорь Пчелин, председатель фонда «Шаги». По мнению Пчелина, оплата труда работников в НКО должна быть не ниже средней зарплаты в городе. К тому же специалистам в НКО чаще всего требуется больше знаний и подготовки, чем в других секторах.

Пчелин: Большинство сотрудников НКО вставали перед выбором: остаться в НКО и помогать людям с риском остаться без денег или уйти на другую работу, где есть стабильная оплата труда и эта оплата отражает их знания и умения.

Фото: Vardan Papikyan / Unsplash

«Если говорить, например, о соцработнике с занятостью 41 час в неделю, то зарплата не должна быть меньше 60 тысяч рублей. Это минимум. В государственных структурах такой специалист получает и 100 тысяч, и больше, учитывая всевозможные надбавки», — говорит Пчелин.

Руководитель московской НКО должен получать не менее 140 тыс. рублей в месяц. Но это пока несбыточная мечта, уверен Пчелин.

«Если брать период в 20 лет, то за последнее время, во всяком случае в секторе работы с социально значимыми и социально опасными заболеваниями, происходит постепенное снижение оплаты труда сотрудников».

“Если говорить про меня, то мне было бы комфортно, если бы зарплата варьировалась в районе 150 тыс. рублей. Это комфортная для меня цифра, чтобы я могла откладывать деньги на будущее”, — говорит и Евгения Серикова, генеральный директор фонда “Подарок Ангелу”.

Евгения выплачивает ипотеку и помогает семье, где растет брат-подросток. Еще три года назад 80 тысяч покрывали все потребности. Но не сегодня.


В конце 2020 года средний платеж по ипотеке в Москве составил 66 тыс. рублей, в Московской области — 28 тыс. рублей. Оплата коммунальных услуг превышает 5 тыс. рублей в месяц.

Фото: Adrien Wodey / Unsplash

Серикова уверена: зарплата специалиста должна зависеть не только от его компетенций. Еще от того, насколько психологически тяжелая работа у человека, работает он из дома или офиса, занят ли в одном проекте или ведет несколько.

«Как правило, у фандрайзера среднерыночная зарплата такая, как у менеджера среднего звена: 50-80 тыс. рублей. И дальше она увеличивается в зависимости от того, что он делает. При этом надо помнить, что фандрайзеры часто привлекают не только пожертвования, но и другие ресурсы, поэтому оценивать их работу только в финансовом эквиваленте тоже неправильно», — уверена Серикова.

Некоторых специалистов проще не брать в штат, а нанимать подрядные организации, считает генеральный директор фонда. С такими сотрудниками НКО будет расплачиваться за фактически сделанную работу. Это бывает выгоднее, чем держать в штате кадровика, бухгалтера или менеджера-операциониста.

«Я работаю в НКО последние семь лет, и мои родственники или знакомые до сих пор спрашивают, где я еще работаю, чтобы получать зарплату. Но здорово, что сам третий сектор выходит на новую плоскость и организации уже по-другому воспринимаются бизнесом и другими партнерами», — заключает Серикова.

Калининград: 30 тысяч на спокойную жизнь

Директор: 30-40 тыс. рублей в маленькой НКО, от 70 тыс. рублей в большой.
Фандрайзер/Главный по развитию: 50-70 тыс. рублей в большой организации.
Юрист или бухгалтер: 20-30 тыс. рублей.
PR-специалист: 20-40 тыс. рублей в зависимости от функционала.
Проектный координатор: 15 тыс. рублей при ведении одного проекта.

/По мнению директора АНО «Капли звуков»/

В Калининграде, исходя из цен, человек должен зарабатывать около 30-40 тыс. рублей в месяц, отмечает Елена Кочева, исполнительный директор АНО «Капли звуков» (организация помогает людям с нарушениями слуха).

Таких денег в городе хватит на еду, коммуналку, немного одежды и «относительно спокойную жизнь». Идеальной зарплатой в Калининграде было бы 50-70 тыс. рублей.

«Перед человеком не должен стоять выбор: либо я работаю в НКО и делаю что-то доброе, либо я кормлю семью», — подчеркивает Кочева.


Фандрайзер, по ее мнению, это заместитель директора по финансовым вопросам.

«Банально ему нужно встретиться с потенциальным донором в кафе: конечно, он будет платить за себя, возможно за донора, он должен быть не в старых потертых штанах и столетнем свитере», — говорит Кочева.

Фото: Roberto Sorin / Unsplash

Пермь: 70 тысяч и компенсации за психолога

Руководитель, менеджер: 100-120 тыс. рублей.
Специалист: 70-80 тыс. рублей.
Главный бухгалтер: 60-65 тыс. рублей.
Бухгалтер: от 50 тыс. рублей.
Куратор семей/подопечных: от 50 тыс. рублей.

/По мнению фандрайзера фонда «Дедморозим» и директора Центра «ГРАНИ»/

«Нам в отделе кажется, что у нас зарплаты неплохие, если сравнивать с некоммерческим сектором в нашем городе. Но думаю, чем выше они будут – тем больший уровень комфорта мы сможем обеспечить и тем более профессиональных сотрудников сможем привлекать для работы», — рассуждает в беседе с АСИ Инна Бабина. Она занимается фандрайзингом и финансовым планированием в фонде «Дедморозим».

Сейчас средний уровень зарплат специалистов в фонде — 35-40 тыс. рублей, у координаторов помощи — около 35 тыс. рублей, у управленцев — 50-60 тысяч. В будущем эти цифры хотели бы увеличить в полтора-два раза.

Инна живет в двухкомнатной квартире, которую взяла с мужем в ипотеку. Ежемесячно на коммунальные услуги уходит около 5 тыс. рублей в месяц, средний платеж по ипотеке в Перми — 10-15 тыс. рублей. Еще 5-7 тыс. рублей, по опыту Инны, уходит в неделю на продукты. И это семья из двух взрослых.

Сама Инна хотела бы получать в пределах 70 тысяч. Если бы она ушла на аналогичный функционал в бизнес, то получала бы именно столько.

«Я думаю, этих денег хватит не только на базовые расходы, но и на другие вещи. Например, связанные с физическим и ментальным здоровьем. У нас в команде работают молодые специалисты до 35 лет. Это время, когда люди создают семьи: рожают детей, берут ипотеку или просто покупают жилье, и зарплата такого уровня позволила бы покрыть большинство затрат», — рассуждает Бабина.

По данным на июль 2021 года средняя зарплата в Перми составляет приблизительно 44 тыс. рублей, говорит Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ».

Как замечает Маковецкая, сотрудники НКО за некоторые услуги платят больше, чем другие люди, и эти затраты тоже нужно учитывать при определении размера зарплат.

«Сверхзанятым сотрудникам НКО некогда пользоваться медицинскими услугами по ОМС, особенно ходить к узким специалистам. Махнув рукой, «когда припрет», человек из НКО использует платную медицину. А из-за постоянных ограничений бюджета НКО я почти не встречала случаев дополнительного медицинского страхования сотрудников», — говорит Маковецкая.

Фото: Diana Polekhina / Unsplash

С зарплатами человека, который напрямую работает с подопечными, в пермских НКО огромный разброс. «Есть люди социального служения, которые считают, что надо платить небольшие деньги. Поэтому это может быть 40 тысяч или 25 тысяч. Но последнее — это какая-то гиперэксплуатация, пусть даже человек на это соглашается. Наверное, сорок. Хотя с моей точки зрения не меньше 50 тысяч, а лучше больше», — предполагает директор «ГРАНИ».

Реальные зарплаты в третьем секторе и зарплатный потолок в свежих вакансиях в НКО.

Источники для административных расходов, порог зарплат в грантовых заявках и способы поднять зарплату в организации.

Такие зарплаты должны быть в организациях, имеющих возможность единовременно выдавать матпомощь сотрудникам, когда они попадают в беду. А если НКО таких денег не выдает — это означает, что оплачиваться труд должен еще лучше.

В последнее время в НКО стали чаще приходить люди без опыта и студенты: они поняли, что в НКО проще устроиться и можно получить первую трудовую книжку. Но многие, даже самоотверженные, не задерживаются именно из-за зарплат.

«Нет смысла говорить, что мы такие же, как в бизнесе и органах власти. Мы не такие. У нас особые работы. Мы реально работаем с теми, на кого махнули рукой.

Наши команды без приказа и гарантий на повышенную пенсию работают по субботам, воскресеньям, по вечерам, второго января, потому что считают себя самоответственными», — заключает директор Центра «ГРАНИ».

Оренбург: 50 тысяч для женатых

Директор: 100 тыс. рублей.
Специалист (юрист, бухгалтер и т.д.): 50-70 тыс. рублей.
Куратор семей/подопечных: от 50 тыс. рублей.

/По мнению директора фонда «Сохраняя жизнь»/

«Для хорошей жизни в Оренбурге нужно зарабатывать не меньше 50 тыс. рублей на руки. И это при учете, что в семье работают два человека», – говорит АСИ Анна Межова, директор благотворительного фонда «Сохраняя жизнь».

Объявления о сдаче в аренду двухкомнатной квартиры в Оренбурге варьируются от 9 до 45 тыс. рублей. Еще от 3 до 6 тысяч может уйти на коммунальные платежи. На семью из двух человек нужно 5 тыс. рублей на проезд, 20 тысяч на еду, 15 тысяч на одежду и сторонние траты, перечисляет Межова.

Еще около 20 тыс. рублей ежемесячно, по ее опыту, нужно семье с ребенком: оплатить сад, питание, школьные траты и прочее. И это не включая ипотеки, кредиты, покупку машины.


100 тыс. рублей — это та зарплата, которую должны получать руководители НКО в Оренбургской области, чтобы чувствовать себя достойно, считает Межова. Коммерческие компании в городе готовы обеспечивать такую зарплату руководителям.

Оренбург. Фото: Вадим Орлов / Фотобанк Лори

Сейчас по опыту фонда «Сохраняя жизнь», зарплаты сотрудников практически в два раза меньше желаемых. В фонде (а он работает с темой насилия над детьми) пытались поднять зарплату психологам, заложив зарплатный бюджет в один из грантов. Грантодатель ответил, что это выше средней зарплаты по региону и так нельзя.

«Мы объясняли, что при такой низкой зарплате выгорают специалисты: у нас за год сменилось четыре психолога, это огромная текучка и неправильно для НКО. Когда ребенок начинает работать с психологом, у него создаются доверительные отношения, это база для терапии, а когда постоянно психолог меняется, все приходится выстраивать с нуля», — объясняет Межова.

Взамен уходящих людей очень сложно находить новых. Студенты приходят в фонд на практику, а потом либо уезжают в другие города, либо переходят в бизнес.

Сколько стоят добрые дела

Все спикеры считают, что главная проблема — надуманное представление у всех вокруг, что в НКО невозможно или неприлично зарабатывать много. И у грантодателей, и у доноров, и в обществе, и среди самих менеджеров организаций, гордящихся своим бессребреничеством. Деньги якобы должны идти на спасение, а мотивировать работать в НКО-секторе надо не зарплатой.

По словам Светланы Маковецкой, на размер зарплат влияют заказчик, благотворитель, партнеры со стороны государства. Практически ушло иностранное финансирование, а распределители бюджетных ресурсов «странным образом трактуют то, сколько должны платить в НКО», и считают неприличным получать в этом секторе более-менее сравнимую с другими секторами зарплату.

«И при всем уважении к частным пожертвованиям, пока население не готово платить тем, кто сидит в офисе, оно считает, что все средства сплошняком должны идти больному ребенку, страдающей маме и одинокому котенку, ну уж никак не бухгалтеру», — говорит директор «ГРАНИ».

«Когда ты решаешь системную проблему, принцип «пришли и от души что-то сделали» не работает. Мы обучаем сотрудников социальной работе с кризисными семьями, но мне же этих людей надо удержать в организации. И одна из главных мотиваций в работе — зарплата», — констатирует Анна Межова.

Когда она разместила в соцсетях вакансию с зарплатой 25 тыс. рублей, то на нее накинулись сразу с двух сторон.

«С одной те, кто считает, что 25 тысяч – это маленькая зарплата и я злой работодатель, который не хочет оценивать труд сотрудников. С другой — те, кто пишет, что мы офигели, что люди собирают по 100 рублей на помощь детям, а мы тут зарплаты ставим себе, а ведь «должны бесплатно работать», — вспоминает Межова.


Комментарий к посту Анны Межовой о поиске психолога в фонд.

«Почему не заложили больше изначально в проект? Потому что жертвователь средств просто не пропустит оплату труда больше. Почему-то считается, что специалисты в НКО или сама НКО должна вкладывать собственные ресурсы, и чаще всего это бесплатная работа специалистов. Иногда такая бесплатная работа составляет до 70% труда», — говорит Игорь Пчелин.

Этот текст — часть спецпроекта АСИ «Сколько зарабатывают в НКО». Все материалы проекта читайте по ссылке.

Материалы медиапроекта "Сколько зарабатывают в НКО" подготовлены по проекту АСИ "PROдвижение НКО" при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Источники информации

* Данные розничной сети «Слата».
** Средние данные о зарплате в Хабаровском крае.
*** Средние данные о зарплате в Оренбургской области.

Сколько денег надо для счастья?

Богатейшие бизнесмены России беднеют и стареют: в последние годы их состояния росли примерно в 1,5 раза медленнее российского ВВП. Владельцы этого богатства с 2004 года постарели на 6 лет, до 50 лет. Приток новых людей в список Forbes в последние годы не был быстрым, а у его завсегдатаев нет эликсира молодости.

Старость — странное время для миллиардера: приумножать богатство больше незачем, но что тогда делать? Прямой путь к депрессии. Особенно если печальные мысли усугубляются кризисом, экономическими неурядицами, ссорами с бывшими партнерами. Борис Березовский четыре года назад был на рекордном для себя 29-м месте в списке Forbes. А в нынешнем и предыдущем списке Березовского быть уже не могло: состояние таяло, долги росли.

Депрессия у миллиардеров — случай нечастый. Борются они с этим по-разному. Томас Монаган, основатель Domino’s Pizza и владелец бейсбольного Detroit Tigers, продал компанию за $1 млрд и много лет занимается католической филантропией. Его жизнь изменила знаменитая книга «Просто христианство» Клайва С. Льюиса. А миллиардер Адольф Меркле (5-е место в немецком и 94-е в мировом списке Forbes c состоянием $12,8 млрд в 2008 году) с депрессией не справился, бросившись под поезд зимой 2009 года. Привыкший только побеждать, Меркле не пережил растущего долгового бремени и многомиллиардных потерь по одной сделке. Он ошибся с короткими продажами акций Volkswagen, думая, что его сделка с Porsche не будет завершена.

Трудно быть миллиардером. Постоянные тревоги: богатство может испариться куда быстрее, чем пришло.

Очень неспокойно, даже если все хорошо. Когда у Нельсона Рокфеллера, владевшего примерно $3 млрд, спросили, сколько ему надо заработать, чтобы расслабиться, он ответил: «Четыре миллиарда». Это было лишь ближайшей целью.

У большинства миллиардеров логика такая же, пишет обозреватель WSJ Роберт Франк в книге о мультимиллиардерах Richistan («Деньгистан», 2007). Нами движут жадность и страх, говорил один из его собеседников-богачей, мы всегда взволнованы. Миллиардеры — чужестранцы в своей стране, утверждал Франк, у них своя медицина, свои клубы и рестораны, личные самолеты. Но от этого очень устаешь. Одиннадцатилетняя дочь американского миллиардера попросила подарить ей на день рождения билет на обычный самолет, чтобы посмотреть, как выглядит большой аэропорт, и совершить перелет вместе с другими людьми. Погоня за успехом опустошает и дается дорогой ценой, ведь в конечном счете деньги играют далеко не главную роль в том, счастлив ли их обладатель.

Однако среди инвесторов есть люди, считающие, что счастье можно купить за деньги.

С этим утверждением согласны 16% опрошенных недавно консалтинговой фирмой Spectrem Group инвесторов со свободными $0,5–1 млн. И 20% тех, кто инвестирует больше $5 млн. Не согласны с тезисом около половины инвесторов. Знание приходит с опытом: купить счастье надеются больше трети инвесторов в возрасте до 40 лет и лишь 18% тех, кто старше 60.

В 2010 году известный социолог Даниэль Каннеман и экономист Ангус Дитон выпустили работу, доказывающую, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами, но только до уровня $75 000 на семью в год. В момент опроса (2008–2009 годы) такие деньги получали больше трети из 450 000 опрошенных. Этот уровень был очень близок к среднеамериканскому ($71 500). Когда денег больше, вы сможете купить дополнительные удовольствия, но ценить их будете ниже, говорил Каннеман.

Не факт, что деньги делают людей счастливее, но их отсутствие точно приносит несчастье.

Возможно, проблема в том, что с доходами часто растут расходы и обязательства. И если первые отстают от вторых и третьих, счастья в этом мало. В момент, когда Каннеман и Дитон проводили опрос, респонденты побогаче явно были в печали: США находились в эпицентре рецессии и людей с доходом выше среднего расстраивала дешевеющая недвижимость и неоплатные долги.

Деньги могут влиять на счастье, только нужно смотреть не на уровень доходов или расходов, а на богатство (свободные средства, которые можно инвестировать). Еще в 2004 году Брюс Хиди из Мельбурнского университета и его коллеги на примере пяти европейских стран показали, что уровень богатства влияет на счастье сильнее, чем доходы. А еще сильнее — объединенные три фактора: доходы, богатство и потребление.

В среднем мультимиллиардеры довольны жизнью больше, чем их преследователи. Еще один опрос Spectrem Group (1200 человек) показывает, что доля инвесторов, удовлетворенных жизнью, монотонно растет с уровнем «чистого богатства» (за вычетом долгов, без учета стоимости основного жилья). Из тех, у кого этот показатель ниже $100 000, довольны жизнью 24%. Но как довольны: оценили свою удовлетворенность жизнью на 9–10 баллов по 10-балльной шкале! Среди располагающих $100 000–500 000 «отличников» 30%, $0,5–1 млн — 34%, $1–5 млн — 37%, а более $5 млн — аж 44%. С ростом богатства увеличивается удовлетворенность респондентов своей семьей, детьми, социальной жизнью, работой и даже активностью за ее пределами.

Если эти данные корректны, удовлетворенность жизнью должна нарастать по мере продвижения к вершине списка Forbes.

Но некоторым миллиардерам массу неприятностей сулит даже не богатство, а само попадание в список богатейших, показали экономисты университета и бизнес-школы Шанхая.

В Китае 2/3 населения считают богатых «плохими» и «очень плохими», и лишь 16% думают, что олигархи обязаны богатством своим заслугам. Конфуцианское и коммунистическое наследие велят «не высовываться» и прятать богатство. Но нельзя остаться незамеченным, попав в число 50 богатейших предпринимателей!

К травле китайских богачей присоединяются и чиновники. Сначала отказывая их компаниям в помощи. Сумма субсидий в отношении к годовой выручке компаний до попадания владельца в список составляет 1,1%, после — 0,61%. Более того, регулируют миллиардеров с особым пристрастием. Вероятность подвергнуться расследованию, аресту, обвинению в преступлении у них за 1999–2007 годы достигла 17%, а у остальных бизнесменов — 6,8%.

Единственный способ смягчить «проклятье богатства» — филантропия.

Благосостояние китайских миллиардеров создано близким контактом с политическим руководством страны — в этом уверены 91% китайцев. Неприязнь россиян к олигархам имеет схожую природу. Возможно, именно этот фактор определяет, «полезны» ли миллиардеры для экономики. Еще в 2000 году Рэндалл Морк и его коллеги разделили список Forbes на миллиардеров, добившихся успеха своими силами, и тех, кто получил богатство в наследство. Суммировав богатство обеих категорий в 32 странах, Морк подсчитал: там, где отношение богатства миллиардеров-предпринимателей к ВВП выше, экономика растет быстрее. А там, где больше миллиардеров-наследников, — замедляется. Экономистам надо смотреть не на концентрацию богатства, а на то, в чьих руках оно сконцентрировано, писал Морк.

В развивающихся странах почти нет миллиардеров, унаследовавших богатство отцов-аристократов. Зато в Индонезии при Сухарто нельзя было стать миллиардером без связей с руководством страны. Похожей была ситуация в России 15–20 лет назад. Еще в 1991 году в стране не было ни одного миллиардера. Поэтому Сутирта Бахчи из Мичиганского университета разделил богачей из глобального списка Forbes иначе, чем Морк, выделив тех, кто приобрел состояние благодаря близости к политическим элитам (господдержке, фаворитизму и т. д.). В группу «назначенных миллиардеров» попало (в разных странах за разные годы) 4–13% списка.

У рассуждений Бахчи есть один недостаток: его разделение миллиардеров на две группы субъективно. Но выводы кажутся справедливыми. Концентрация в стране миллиардеров, добившихся успеха благодаря связям, заметно замедляет рост экономики. Чем больше у «назначенных» миллиардеров богатства, тем выше в стране коррупция. И тем меньше шансов получить хорошую правовую систему и защиту прав собственности. «Назначенным» олигархам меньше всего нужно, чтобы все играли по одним правилам.

Мечты не успевают за ростом цен: Россияне рассказали, сколько денег им нужно для счастья


«Нет в жизни счастья!» - мысленно (а иногда очень даже громогласно) возмущается среднестатистический россиянин всякий раз, получая зарплату. Ведь зарабатывает он почти в четыре раза меньше, чем ему бы хотелось!

Посудите сами: по данным Росстата, средняя зарплата в России в начале нынешнего года равнялась примерно 55 000 рублей. А чтобы чувствовать себя счастливым, россиянину требуется 190 000. Это выяснили аналитики портала SuperJob, задав 24 тысячам взрослых россиян простой вопрос: «Сколько денег вам нужно для счастья в месяц?» Кстати, мужчины хотят больше: им в месяц нужно 216 тысяч рублей, дамам достаточно 166 тысяч. Видимо, эти 50 тысяч представители щедрого пола хотят тратить на женщин.

«Самыми дорогими в содержании» оказались, конечно, москвичи: им для счастья требуется 230 тысяч рублей. А самые скромные запросы – у жителей Оренбурга, Рязани и Липецка (см. «Только цифры»).

Что интересно: год назад эксперты проводили такой же опрос и тогда средняя зарплата мечты равнялась 173 тысячи рублей. То есть за год запросы выросли всего на 10%. А цены, по данным Росстата, за это же время поднялись на 17,5%. Так что наши запросы за инфляцией просто не успевают. То ли в нынешние времена мы вынуждены ужиматься даже в своих мечтах, то ли цены разогнались слишком уж сильно.

Что нужно, чтобы получать «зарплату мечты» (если, конечно, вам пока еще столько не платят)? Отвечая на этот вопрос, финансовый аналитик Михаил Беляев не открыл нам Америку: хотите больше денег – учитесь!

- Я недавно переписывался с одной девушкой, - рассказал Михаил Беляев в эфире радио «КП». - Она спросила: куда идти, чтобы получать много денег? Я ей порекомендовал – есть информационные технологии, ребята в этой сфере и 200, и 250 тысяч рублей зарабатывают. На что мне это прелестное создание разочарованно сообщило: ну-у-у, для этого же учиться надо.

По словам эксперта, несмотря на кризис, в ближайшее время зарплаты в России могут вырасти. И уход западных компаний может этому поспособствовать.

- В России освобождаются ниши, чтобы развивался наш собственный бизнес, создавались рабочие места. И если мы этим воспользуемся для «раскручивания» своей экономики, это даст толчок для роста производства с высокой занятостью и достойной оплатой труда, - говорит Михаил Беляев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ТОП-10 городов с самыми высокими запросами…

Город - Зарплата мечты, руб.

Владивосток 205 000

Ростов-на-Дону 200 000

Санкт-Петербург 195 000

Красноярск 192 000

Екатеринбург 188 000

Нижний Новгород 182 000

Хабаровск 182 000

Новокузнецк 180 000

…и с самыми скромными

По данным SuperJob. Опрошено 24 000 респондентов в городах с населением больше 500 тысяч человек.



Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: