Усыновление

Обновлено: 30.04.2024

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

7)лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

10) лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

11) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Какие дети могут быть переданы на усыновление?

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, в том случае, если родитель или оба родителя которых:

-неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

-признаны судом недееспособными;

-лишены судом родительских прав;

-дали в установленном порядке согласие на усыновление;

-по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Как усыновить ребенка

Шаг 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

1) краткая автобиография;

2) справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размере средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размере средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в п.9 требований, предъявляемых к усыновителям;

5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка;

6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке);

7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено);

8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);

9) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Документы, перечисленные в подпунктах 2 - 4 действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 6 месяцев.

В случае если гражданином не были представлены самостоятельно документы, предусмотренные пунктами 3, 4, 8 и 9, указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия.

Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление гражданами документов, указанных выше, в этом случае не требуется.

Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи.

Кандидаты в усыновители имеют право:

-получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;

-обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

-познакомиться с ребенком и установить с ним ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;

-подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора:

о подаче им заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

о принятии им решения об отказе от поиска ребенка и прекращении сведений о нем в государственном банке данных о детях.

Шаг 3. Судебное рассмотрение

Установление усыновления или удочерения производится судом в порядке особого производства (на закрытом заседании), по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Шаг 4. Послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления.

Отмена усыновления и ее правовые последствия

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Последствия отмены усыновления ребенка

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Как усыновить ребенка

Усыновить можно несовершеннолетнего ребенка, единственный или оба родителя которого:

  • дал согласие на усыновление;
  • умер или объявлен умершим судом;
  • неизвестен ;
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • лишен судом родительских прав;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживает более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства).

Дети, являющиеся братьями и сестрами, не могут быть отданы на воспитание разным людям, за исключением тех случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

2. Кто может стать усыновителем?

Чтобы усыновить ребенка, нужно соответствовать требованиям к усыновителям . При этом суд может пренебречь некоторыми требованиями (состоянием здоровья потенциального усыновителя, его уровнем дохода и отсутствием подготовки) если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Если вы хотите усыновить ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с этим родителем в браке и он должен быть согласен на усыновление.

Для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно. Если вы уже замужем (женаты), вашему супругу (супруге) не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласия на усыновление.

Усыновить одного и того же ребенка двое людей, не состоящих в браке, не могут.

На усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преимущественное право имеют близкие родственники ребенка.

3. Нужно ли согласие родителей, опекунов или самого ребенка на его усыновление?

Согласие родителей

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей . Согласие может быть дано на усыновление конкретным лицом или без указания такого лица. Его можно подписать у нотариуса, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в органах опеки и попечительства по месту судебного производства по усыновлению ребенка. Также о нем можно сообщить непосредственно на судебном заседании об усыновлении. Родители вправе передумать до вынесения решения суда о его усыновлении.

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

  • неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав (не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав);
  • по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Согласие опекунов (попечителей)

Если ребенок находится под опекой (попечительством) или в приемной семье, для его усыновления потребуется согласие опекунов (попечителей) или приемных родителей. Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей этих организаций.

Согласие ребенка

Если ребенок старше 10 лет, необходимо получить его согласие на усыновление. Исключение может быть сделано только для того ребенка, который проживал в семье усыновителя до усыновления и уже считал его своим родителем.

Усыновление

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в открытии единственного в ЦФО катка на территории кластера лагерей

​Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в открытии единственного в ЦФО катка на территории кластера лагерей

Первый и единственный в Центральном федеральном округе всесезонный каток открыт на территории липецкого кластера детских оздоровительных лагерей. Старт его работе дал руководитель региона Игорь Артамонов.

Каток построили на областные средства, вложили 12 млн рублей. Размер площадки – 30х15 метров, лёд искусственный. Детей здесь будут учить кататься на коньках, можно играть в мини-хоккей и при необходимости использовать арену как тренировочную базу для юных спортсменов. В перспективе здесь откроется прокатный сервис.

Каток будет доступен отдыхающим «Орлёнка», «Чайки» и «Ёлочки». Это так называемый липецкий кластер детских оздоровительных лагерей. У них одна общая территория с бассейном, большим верёвочным городком, троллейным спуском, зоной для игры в лазертаг. В планах – строительство арт-площадки и амфитеатра, зоны спорта с тиром, велосипедной и лыжной трасс, скалодрома, полосы препятствий.

«Создаётся замечательная инфраструктура, рассчитанная на интересы современных детей», – сказал Игорь Артамонов. – У нас много планов. Кластер детских лагерей продолжит развиваться, отдых здесь станет комфортнее, разнообразнее и полезнее для здоровья. Планируем обновить на территории дорожное покрытие и материальную базу».

В регионе отметили День государственного флага России

Торжественные мероприятия и поднятие государственного символа проходят и в детских оздоровительных лагерях.

Так, в понедельник, 22 августа, министр образования Светлана Трусенева приняла участие в церемонии поднятия флага Российской Федерации в загородном центре «Паруса Надежды».

Среди юных гостей лагеря в этот день были первокурсники и старшие воспитанники Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, региональная юношеская команда по акробатическому рок-н-роллу, представители Российского движения школьников.

«Я с большой радостью и гордостью хочу поздравить всех присутствующих с Днем государственного флага Российской Федерации. Ведь верность Отчизне, любовь к Родине – добрые и незаменимые для каждого человека качества закладываются с малого: с принятия и гордости за символы своей страны. Я желаю вам замечательных событий в преддверии нового учебного года, начать с маленьких побед на пути больших достижений», – обратилась к ребятам глава ведомства.

Право поднятия государственного и регионального флагов, Андреевского флага выпало талантливым и активным школьникам региона - вице-старшине 3-й статьи Андрея Первозванного кадетского морского корпуса Эмилю Гафарову, председателю детского совета при уполномоченном по правам ребенка Калининградской области Ивану Байдураеву и обладателям кубка мира по акробатическому рок-н-роллу Максиму Багдасаряну и Арине Глебовой.

Завершилась торжественная церемония шествием строя юных кадетов.

Справка:

Символ единства нашей большой и многонациональной родины имеет более чем 300-летнюю историю. Все началось с того, что бело-сине-красный флаг подняли на первом русском военном корабле во время царствования Алексея Михайловича. Затем последовал долгий путь изменений и упразднений. 31 год назад триколор стал официальным флагом Российской Федерации. Сам праздник появился чуть позже – в 1994 году.

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

Усыновление допускается только в интересах несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение.

Под интересами детей при усыновлении следует понимать создание для них полноценных условий (как материального, так и морального характера) для воспитания и всестороннего развития (в физическом,психическом, духовном и ином отношении). Поэтому при усыновлении ребенка должны учитываться его этническое происхождение; принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также возможность обеспечить усыновляемым детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации). Именно в интересах детей закреплено правило, согласно которому усыновление братьеви сестер разными лицами не допускается (так как при усыновлении прекращаются правоотношения ребенкане только с родителями, но и с другими родственниками), за исключением отдельных случаев, когда такое усыновление в силу тех или иных причин отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своемродстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Закон не содержит ограничений по усыновлению детей, страдающих каким-либо заболеванием, из чего следует, что усыновлены могут быть как здоровые, так и больные дети. Однако если ребенок болен или имеет какие-либоотклонения в своем развитии, то кандидаты в усыновители должны быть поставлены в известность о состоянииздоровья ребенка и о дополнительных усилиях морального и материального характера, которые потребуютсяот них в будущем для надлежащего воспитания усыновленного ребенка.

Информация о состоянии здоровья ребенка должна содержаться в специальном медицинском заключениио состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданном экспертной медицинской комиссией, которое прилагается к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительствао соответствии усыновления интересам ребенка (статья 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). По желанию усыновителей может быть проведено независимое медицинское освидетельствование ребенка. При положительном решении вопроса заявители ставятся на учет в качестве кандидатов в усыновители.Только после этого органом опеки и попечительства им предоставляется информация о ребенке, который может быть усыновлен, а также выдается направление для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения).

Кандидаты в усыновители имеют право:

  • получить подлинную информацию о ребенке, который может быть усыновлен, а также сведения о наличииу него родственников;
  • обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны:

  • лично изучить документы усыновляемого ребенка,
  • познакомиться и установить с ним контакт,
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

В некоторых случаях предварительная постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители можетне потребоваться. Это касается лиц, желающих усыновить конкретного ребенка (например, пасынка, падчерицу, внука, ребенка умерших родственников и т. д.), когда вопрос об усыновлении будет решен судом с учетомсложившихся взаимоотношений между претендентом в усыновители и ребенком, подлежащим усыновлению.

Лица, имеющие право быть усыновителями: совершеннолетние лица обоего пола; супруги; лицо, состоящеев браке с отцом (матерью) ребенка (например, отчим, мачеха); одинокие лица (мужчина или женщина).

Семейным кодексом не допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящимимежду собой в браке.

Несовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями, даже в силу приобретения ими полной дееспособности, поскольку законом установлен возрастной ценз приобретения права быть усыновителем (статья127 Семейного кодекса Российской Федерации).

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения названных в законе требованийк личности усыновителей (усыновителя) и интересов усыновляемого ребенка.

Семейный кодекс требует, чтобы разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке,и усыновляемым ребенком составляла не менее шестнадцати лет. Вместе с тем по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком может быть сокращена.

Законом установлен запрет для отдельных категорий граждан быть усыновителями, а именно:

Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну, или нет. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовнойответственности.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителямис приложением следующих документов:

Статья 124 СК РФ. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

1. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 124 СК РФ

1. Усыновление, как следует из п. 1 комментируемой статьи, является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Приоритетность обусловлена тем, что усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей, и таким образом нет того временного характера воспитания детей в семье, который присущ иным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Основная цель усыновления заключается в том, чтобы восстановить нормальную семейную жизнь у тех детей, которые не имеют родителей вообще либо их родители не в состоянии воспитывать их должным образом по тем или иным причинам. Таким образом, цель усыновления - обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление происходит также и в интересах усыновителей (хотя прямо об этом в законе не говорится), так как оно предоставляет, в частности, возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве.

При усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.

Усыновление следует рассматривать как правоустанавливающий юридический факт, поскольку в результате усыновления возникает новая правовая связь между усыновителем и усыновленным. Вместе с тем, поскольку в результате усыновления одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его кровными родителями и его другими родственниками, то такой факт можно одновременно считать и правопрекращающим. Однако согласно ст. 138 СК РФ (см. комментарий к ней) ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. Кроме того, следует учитывать, что если ребенок усыновляется одним лицом, то возможно сохранение правовой связи между ним и родителем противоположного пола.

СК РФ устанавливает границы, в пределах которых осуществляется усыновление, а также условия усыновления.

По вопросу, касающемуся применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей". В указанном Постановлении отмечено, что Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным началам (принципам) семейного законодательства относит принцип приоритета семейного воспитания ребенка (пункт 3 статьи 1) и закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (пункт 2 статьи 54). Правовой институт усыновления является одной из основных гарантий соблюдения этого важнейшего права ребенка в случае утраты им родительского попечения.

2. Норма закона о том, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетнего ребенка, носит императивный характер и не может меняться даже в тех случаях, когда юридическое усыновление не было своевременно оформлено, а ребенок, ставший совершеннолетним, рассматривает своих фактических воспитателей в качестве родителей.

Интересно отметить, что ст. 162 Семейного права Латвии, предусматривает, что совершеннолетнее лицо может быть усыновлено, но при условии, если между усыновителем и усыновляемым до достижения им совершеннолетия уже сложились фактические отношения детей и родителей. В таких случаях усыновление может быть утверждено в течение 2 лет после достижения совершеннолетия, Причем усыновитель должен быть, по крайней мере, в возрасте 25 лет и по меньшей мере на 18 лет старше усыновляемого. В соответствии со ст. 208 СК Украины, в исключительных случаях суд может принять решение об усыновлении совершеннолетнего лица, не имеющего матери, отца или лишенного их попечения. В этом случае суд принимает во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Закон не рассматривает понятия "интересы ребенка", о котором идет речь в п. 2 комментируемой статьи. Как известно, на практике это понятие сводится лишь к материальной стороне дела. Однако, поскольку как для самого усыновления, так и для его отмены предусмотрен судебный порядок, то очевидно предполагается, что в каждом конкретном случае суд будет исходить из обстоятельств дела.

К интересам ребенка, которые обязательно должны быть соблюдены при усыновлении, могут быть отнесены самые разнообразные обстоятельства, влияющие на соблюдение его законных прав и интересов. В частности, при подаче заявления об усыновлении ребенка одинокой женщиной (одиноким мужчиной) целесообразно установить, соответствует ли интересам ребенка передача его в неполную семью, сможет ли заявительница (заявитель) по своему возрасту, состоянию здоровья, материальному положению осуществлять должное содержание и воспитание ребенка до достижения им совершеннолетия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 утверждены Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. Согласно п. 6 Правил граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

3. Закон допускает усыновление братьев и сестер разными лицами, только если такое усыновление отвечает интересам детей. Примером такого усыновления могут служить случаи, когда один ребенок при разводе остался с отцом, а другой - с матерью. При повторном браке бывших супругов каждый ребенок может быть усыновлен разными людьми, если суд решит, что такое усыновление в их интересах. По этому поводу Верховный Суд РФ разъяснил: "Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление. допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья)" (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

4. В качестве усыновителей с определенными ограничениями могут выступать и иностранные граждане. В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН "О правах ребенка" усыновление в другой стране рассматривается в качестве альтернативного способа ухода за ребенком. Усыновление в другой стране возможно при соблюдении следующих условий: если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным.

В п. 4 комментируемой статьи содержится императивное правило о том, что российские граждане, проживающие на территории Российской Федерации, имеют приоритет перед иностранными гражданами, лицами без гражданства и российскими гражданами, проживающими за рубежом, при усыновлении российских детей. Этот приоритет заключается в том, что усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Для того чтобы соблюсти этот приоритет, для иностранных граждан или лиц без гражданства установлен срок ожидания, равный двенадцати месяцам со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновляют детей - граждан Российской Федерации в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" было отмечено, что если лицами, желающими усыновить ребенка - гражданина Российской Федерации, являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, то дела об усыновлении ими ребенка подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (часть 2 статьи 269 ГПК РФ). В указанные суды также подают заявления иностранные граждане или лица без гражданства, в том числе и в случаях, когда они постоянно проживают на территории Российской Федерации, поскольку частью 2 статьи 269 ГПК РФ для названных лиц не предусмотрена возможность изменения родовой подсудности дел об усыновлении в зависимости от их места жительства. Если данные лица состоят в браке с гражданами Российской Федерации, с которыми постоянно проживают на территории Российской Федерации, и желают усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу), являющегося гражданином Российской Федерации, либо желают совместно с мужем (женой) усыновить иного ребенка - гражданина Российской Федерации, то, учитывая, что ГПК РФ не устанавливает специальной подсудности таких дел, она определяется исходя из общих правил. Поскольку одним из усыновителей является иностранный гражданин либо лицо без гражданства, эти дела также подсудны соответственно верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа по месту жительства ребенка (часть 2 статьи 269 ГПК РФ).

Следует иметь в виду, что Конвенция о правах ребенка (ст. 21, п. "b") подразумевает усыновление именно в другую страну, а не усыновление иностранными гражданами. Поэтому при постоянном проживании иностранных граждан на территории России они не должны подвергаться дискриминации. Следовательно, в таком случае российские граждане не пользуются преимущественным правом на усыновление ребенка. Однако в комментируемой статье говорится именно об усыновлении российских детей указанными категориями граждан с последующим переездом ребенка за пределы России.

При усыновлении ребенка супругами, имеющими различное гражданство, должны быть соблюдены требования законодательства обоих государств, при условии, что Российская Федерация связана с ними соответствующими международными договорами. В случае отсутствия международно-правовых отношений в этой сфере между государствами усыновление не может быть осуществлено, так как отсутствуют гарантии соблюдения прав и законных интересов усыновляемого ребенка. Так, в настоящее время приостановлено усыновление российских детей гражданами США. О запрете передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам США см. Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Согласно ст. 4 указанного Закона запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.

Следует отметить, что в последние годы неоднократно поднимается вопрос о запрете или временном ограничении передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление всем иностранным гражданам и лицам без гражданства. Вызвано это было целым рядом трагических инцидентов с усыновленными российскими детьми за рубежом.

Задайте вопрос юристу:

Читайте также: