Аносмия

Обновлено: 26.04.2024

Аносмия — это полная потеря обоняния. Потеря обоняния — это достаточно серьезная проблема для человека, существенно ухудшающая качество его жизни. Речь идет не только об эстетических моментах — удовольствии от вдыхания аромата цветов или новогоднем настроении, связанном с запахами цитрусовых и корицы. Снижение или потеря обоняния могут быть опасны для здоровья в целом. Приятный запах стимулирует выделение пищеварительных соков, а отсутствие его восприятия может вызвать расстройства пищеварения. Многие ядовитые для человека вещества обладают неприятным запахом и раздражают слизистую носа, вызывая чихание, а при аносмии они беспрепятственно проникают в организм и оказывают неблагоприятные эффекты.

Классификация и причины аносмии

Аносмия также может быть врожденной и приобретенной.

Врожденное отсутствие обоняния является следствием полного отсутствия дыхательных путей или же их частичного недоразвития. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа.

Приобретенная потеря обоняния может быть периферического и центрального происхождения:

  • периферическая возникает при локализации нарушения в области собственно носа;
  • центральная – при органическом поражении центральной нервной системы.

Периферическая аносмия в свою очередь в зависимости от причин, ее вызвавших, делится на 4 типа:

  1. Функциональная (является проявлением вирусных инфекций, аллергического ринита — в этом случае она — следствие отека слизистой оболочки носа; может возникать при неврозах и истерии; после ликвидации причины аносмии обоняние восстанавливается в полной мере);
  2. Респираторная (развивается тогда, когда воздух, содержащий молекулы ароматических веществ, проходит через носовые ходы, но не может по каким-либо причинам достичь периферического отдела обонятельного анализатора; часто таковыми причинами являются искривления носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, аденоиды, полипы и другие доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа);
  3. Старческая, или возрастная (результат атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости);
  4. Эссенциальная (результат поражения непосредственно периферического отдела анализатора обоняния, возникшим в связи с воспалительным процессом в этой области, ожогами носоглотки любой природы, бытовой или хирургической травмой области носа/носоглотки, гипо- или атрофией обонятельного эпителия, длительным сдавливанием обонятельной полости каким-либо опухолевым процессом, а также токсическим поражением ее).

Дли периферической аносмии в большинстве случаев характерно снижение вкусовых ощущений параллельно с ухудшением обоняния.

Снижение обоняния центрального происхождения, или центральная аносмия, может возникать при следующих заболеваниях:

  • острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения атеросклеротической или иной природы;
  • новообразования головного мозга в области передней черепной ямки (менингиома, глиома лобной доли);
  • черепно-мозговая травма любой степени тяжести;
  • арахноидит;
  • болезнь Альцгеймера.

При центральной аносмии, если патологический процесс локализован в области корковых центров обоняния, человек определяет факт наличия запаха, но верифицировать, определить вид его не может.

Диагностика аносмии в поликлинике «Гармония здоровья»:

  • Консультация ЛОРа, невролога и др. специалистов.
  • Эндоскопическая риноскопия
  • Рентгенография ППН
  • СКТ ППН
  • Риноцитограмма
  • Бактериологическое исследование материала из носа (посев на аэробные и факультативно-анаэробные бактерии с определением чувствительности к антибиотикам)

Лечение аносмии

Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния.

Если причиной аносмии стал вирусный или бактериальный ринит или синусит, больному назначают местную и общую противовирусную или антибактериальную терапию, плюс местные противовоспалительные и системные или местные противоаллергические средства (последние способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа).

При аллергическом рините восстановлению обоняния способствует назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов местно и/или системно, а при тяжелой аллергической реакции или в случае отсутствия эффекта от антигистаминных препаратов назначают даже кортикостероидные гормоны, которые, как известно, обладают мощнейшим противовоспалительным действием.

При обнаружении в полости носа полипов единственно эффективный метод лечения, который приведет к восстановлению обоняния, является хирургический — удаление новообразований. То же самое касается и других опухолевых образований в носу, но в случае злокачественной их природы к операции добавится еще и лучевая или химиотерапия (конечно, восстановление обоняния в последнем случае абсолютно не гарантировано, но все же возможно).

В случае искривления носовой перегородки обонятельная функция носа восстановится лишь после успешной операции по ее выравниванию.

При центральной аносмии, вызванной опухолевым процессом в головном мозге, лечение, как правило, комбинированное — хирургическое удаление новообразования плюс химио- и/или лучевая терапия. Однако в ряде случаев, на далеко зашедших стадиях заболевания радикальное лечение нецелесообразно, а проводится лишь симптоматическое — восстановить обоняние при этом невозможно.

Аносмия (потеря обоняния): лечение и причины

Аносмия (потеря обоняния): лечение и причины

Аносмия – это состояние, при котором человек полностью утрачивает способность воспринимать и различать запахи. Подобное нарушение обоняния может быть временным или постоянным. В некоторых случаях указывает на серьезные проблемы со здоровьем, в частности опухолевого характера. Поэтому во всех случаях аносмии (потери обоняния) рекомендуется консультация отоларинголога.

Аносмия при коронавирусе

Аносмия и ковид имеют тесную связь. Потеря обоняния считается одним из явных симптомов, которые указывают на нейротропность вируса.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе? Этот симптом проявляется либо на ранней стадии заболевания, либо у пациентов с легкой формой или без других явных проявлений. Американские и британские отоларингологи рекомендуют даже добавить этот клинический признак в перечень скрининговых проявлений ковида.

Аносмия после коронавируса может появиться на этапе выздоровления. Такой сценарий наблюдается в 1/3 случаев.

Ковидные нарушения обоняния могут быть связаны со следующими механизмами:

  • повреждение рецепторных клеток обонятельного нейроэпителия, расположенных в слизистой оболочке носовой полости;
  • повреждение обонятельной луковицы и грушевидной коры – наблюдается в тех случаях, когда вирусные частицы мигрируют в направлении головного мозга (нейронный путь проникновения вирусов).

Другие причины аносмии

К утрате обоняния могут приводить следующие факторы:

  • острые вирусные инфекции дыхательных путей (аносмия при насморке);
  • черепно-мозговые травмы – ушиб или прямое повреждение обонятельных луковиц;
  • длительное вдыхание токсичных веществ;
  • курение табака;
  • работа в парфюмерной, лакокрасочной и химической промышленности;
  • сосудистое поражение головного мозга;
  • старческое слабоумие;
  • возрастные изменения нервной ткани – дегенеративные изменения нейроэпителия;
  • поражение параназальных пазух;
  • полипы носа.

Таким образом, аносмия развивается при вовлечении в патологический процесс периферических или центральных звеньев обонятельного анализатора. На периферии – это сенсорные клетки слизистой носа и волокна обонятельного нерва, а высшие центры обработки информации – это кора головного мозга, а именно височная доля (парагиппокампальная извилина).

Симптомы аносмии

Аносмия по МКБ-10 кодируется как R 43. Бывает односторонней (нарушено восприятие запахов только со стороны одной ноздри) или двусторонней (полностью нарушено улавливание ароматов).

Коварство этого состояния в том, что обоняние является основной сенсорной системой, которая помогает человеку воспринимать информацию из внешнего мира. Если обоняние функционирует нормально, то этот анализатор определяет даже незначительные концентрации пахучих молекул в окружающем пространстве. Чувство запаха помогает определять пищу, оценивать ее качество и усиливать вкус. Чувство запаха также помогает определять опасность, например, пожар. Если обоняние утрачивается, то перечисленные модальности выпадают.

Кроме того, аносмия – это вторичное состояние, поэтому на симптоматику наслаиваются другие проявления основной патологии. Это могут быть:

  • насморк;
  • кашель;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • снижение слуха и т.д.

Стоит отметить, что у пациентов аносмия при рините, после ковида и из-за других причин повышает риск стресса и психических расстройств, особенно депрессии.

Как лечить аносмию?

Причины и лечение аносмии тесно связаны друг с другом. Индивидуализированная терапия подбирается с учетом выявленной патологии. Так, лечение аносмии при коронавирусе и других острых респираторных инфекциях предполагает местное применение назальных спреев, оказывающих противовоспалительное, иммуномодулирующее и секретолитическое действие.

Аносмия, вызванная гиперплазией слизистой носа и/или параназальных пазух, требует удаления появившихся полипов. В настоящее время такие операции проводятся малоинвазивными методами с коротким периодом реабилитации.

Как вылечить аносмию, подскажет отоларинголог после детального обследования вашего организма. В « ЛОР клинике плюс 1 » прием ведут квалифицированные специалисты, которые регулярно повышают уровень своих теоретических и практически навыков. Это позволяет лечить аносмию в соответствии с самыми современными протоколами оказания медицинской помощи при данной патологии. Записывайтесь на прием в удобное время в « ЛОР клинику плюс 1 »!

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

Почему возникает аносмия (потеря обоняния) и как ее лечить (в т.ч. после коронавируса)?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.


Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

Аносмия

Аносмия – это полная потеря обоняния. Гипосмия – это частичная потеря обоняния. При одностороннем нарушении аносмия, как правило, не диагностируется.

Большинство пациентов с аносмией нормально воспринимают соленые, сладкие, кислые и горькие вещества, но вкусовые качества притупляются, так как они в значительной степени зависят от обоняния. Таким образом, у больных сниженная вкусовая чувствительность и еда не приносит им удовольствия.

Этиология аносмии

Основные причины аносмии включают в себя

Травму головы Черепно-мозговая травма (ЧМТ) Травматические повреждения головного мозга представляют собой физическое повреждение ткани мозга, которое ведет к временному или постоянному нарушению функции мозга. Диагноз ставят на основании. Прочитайте дополнительные сведения

Ранее перенесенные инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП), особенно вирус гриппа, связаны с 14-26% случаев гипосмии или аносмии.

У некоторых пациентов прием препаратов может вызвать аносмию. Другими причинами являются: лучевая терапия головы и шеи, недавно перенесенная операция на носу или носовых пазухах, опухоли мозга или носа, токсины. Точная роль табака в настоящее время не установлена.

Аносмия может быть ранним симптомом и, таким образом, ключом к коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2).

Здравый смысл и предостережения

Срочно поместить на карантин пациентов с риском развития COVID-19, у которых наблюдается внезапная потеря обоняния.

Обследование при аносмии

Анамнез

При сборе анамнеза настоящего заболевания необходимо уточнить время появления симптомов и их взаимосвязь с инфекциями верхних дыхательных путей и травмами головы. Важными сопутствующими симптомами являются заложенность носа и/или ринорея. При наличии ринореи следует уточнить характер отделяемого (водянистое, слизистое, гнойное, сукрович-ное).

Обследование систем и органов необходимо начинать с диагностики неврологической симптоматики, особенно симптомов, связанных с нарушением умственной деятельности (например, проблемы с памятью) и функций черепно-мозговых нервов (например, диплопия, нарушение речи и глотания, шум в ухе, головокружение).

В процессе сбора анамнеза необходимо уточнить, были ли ранее заболевания околоносовых пазух, травмы головы или хирургические вмешательства, аллергические проявления, каие лекарственные препараты применялись и воздействию каких химических веществ или паров подвергался пациент.

Объективное обследование

Необходимо провести риноскопию и осмотреть носовые ходы на предмет отека, воспалительных явлений, характер отделяемого, наличие полипов. Для оценки обструкции можно попросить пациента поочередно подышать каждой половиной носа, что поможет выявить обструкцию.

Рекомендуется провести полное неврологическое обследование, особенно тщательно исследовать умстевенные способности и функции ЧМ нервов.

Тревожные симптомы

Тревожными являются следующие симптомы:

Травмы головы в анамнезе

Неврологические симптомы или признаки

Локальная или глобальная эпидемия COVID-19

Интерпретация результатов

Часто возможно внезапное начало заболевания после травмы головы Черепно-мозговая травма (ЧМТ) Травматические повреждения головного мозга представляют собой физическое повреждение ткани мозга, которое ведет к временному или постоянному нарушению функции мозга. Диагноз ставят на основании. Прочитайте дополнительные сведения

Одним из факторов риска также может быть хронический риносинусит Синусит Синусит – это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, которое вызывается вирусами, бактериями, грибами или провоцируется аллергическими процессами. К симптомам синусита относятся заложенность. Прочитайте дополнительные сведения . Медленно прогрессирующая аносмия также может быть одим из возрастных симптомов у пожилых людей.

Обследование

Для выявления поражения обонятельного анализатора достаточно провести ольфактометрию. Для этого, как правило, закрывают одну половину носа, а другой половиной носа пациента просят понюхать какое-либо пахучее вещество, можно использовать кофе, корицу или табак. Идентичным образом исследуется обоняние с противоположной стороны, чтобы определить, является ли ответ двусторонним. К сожалению, данное исследование не отлажено и не всегда является показательным.

Если диагностируется аносмия и не удается установить ее причину при клиническом осмотре (см. таблицу ), то необходимо назначить пациенту КТ головы (включая придаточные пазухи носа) с контрастированием, чтобы исключить опухоль или непредвиденный перелом дна передней черепной ямки. Также может понадобиться проведение МРТ для оценки интракраниальных структур, особенно у пациентов, у которых при КТ не выявлено патолонии полости носа и околоносовых пазух.

Необходимо провести психофизическое обследование на определение вкуса и запаха и выявление порога чувствительности обонятельного и вкусового анализаторов. При обследовании обычно используют один или несколько коммерчески доступных диагностических наборов. В таких наборах используют скарификационные пробы и наборы запахов, а в других - последовательные разведения ароматического химического вещества.

Если есть подозрение на COVID-19, пациентов необходимо обследовать и вести в соответствии с местными протоколами.

Лечение аносмии

Лечение является специфическим. Однако не всегда удается восстановить обоняние, даже после успешного лечения синусита.

На сегодняшний день не существует методов лечения аносмии. Пациентам, у которых сохраняется остаточное обоняние, рекомендуется добавлять в пищу усилители запаха и вкуса для повышения аппетита. Особенно важно, чтобы у пациентов с аносмией дома была установлена система выявления дыма. Таким паицентам также рекомендуется избегать использования газа для приготовления пищи или отопления.

Важные положения в гериатрии

С возрастом происходит значительная дегенерация рецепторов обонятельных нейронов, что приводит к снижению обоняния. Такие изменения, как правило, диагностируются в возрасте 60 лет, но могут появиться и после 70 лет.

Основные положения

Аносмия может появляться с возрастом у здоровых людей.

Частыми причинами нарушения обоняния являются инфекции верхних дыхательных путей, синуситы, травмы головы.

В случаях, когда причину сразу установить не удается, обычно проводят томографию черепа.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Аносмия

Обоняние – это сложный процесс восприятия ароматов. При вдыхании какого-либо запаха ароматические молекулы захватываются рецепторами обонятельного нерва, которые затем передают сигналы в головной мозг. Последний обеспечивает обработку информации и определение источника аромата.

Аносмия представляет собой частичную или полную потерю обоняния вследствие нарушений в работе обонятельного анализатора. Такие состояния, как аллергия или простудные заболевания, приводят к временной аносмии. Более тяжелые случаи – патологии нервной системы, опухоли головного мозга или врожденные аномалии служат причинами постоянной потери обоняния.


Причины аносмии

Аносмия – это не самостоятельное заболевание, а проявление уже имеющейся патологии. Ведущим патогенетическим звеном аносмии является поражение обонятельного нерва, которому предшествуют травмы, инфекции или врожденные дефекты черепно-лицевого скелета.

Что же приводит к аносмии:

  1. Наследственные аномалии развития слизистой оболочки и костной основы полости носа.
  2. Полипы в носовой полости и придаточных пазухах.
  3. Ринит, синусит, гайморит в острой или хронической фазе.
  4. Частые простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП).
  5. Патологии щитовидной железы, снижение ее активности.
  6. Повреждение носовой полости или обонятельного нерва вследствие операции, травмы головы.
  7. Искривление или перелом носовой перегородки.
  8. Доброкачественные или злокачественные новообразования в полости носа, головном мозге.
  9. Инфекционные поражения головного мозга.
  10. Эпилепсия.
  11. Инсульт.
  12. Неинфекционные патологии нервной системы и головного мозга (рассеянный склероз, шизофрения, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона).
  13. Курение (чаще у курильщиков со стажем более 30–40 лет), злоупотребление алкоголем.
  14. Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, гормональные нарушения.
  15. Воздействие токсических веществ (пестицидов, растворителей).
  16. Длительный прием антибиотиков (в больших дозировках), антидепрессантов, противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов.
  17. Физиологические особенности (после 60 лет обоняние, слух и зрение значительно снижаются).
  18. Лучевая или химиотерапия при онкологических заболеваниях.

Более 50% вышеперечисленных причин вызывают временную аносмию. Отсутствие обоняния более чем 2 недели является серьезным поводом обратиться к ЛОР-врачу.

Классификация

При поражении обонятельного нерва развивается несколько видов искаженного восприятия ароматов:

  1. Аносмия: полная или частичная потеря обоняния.
  2. Фантосмия: ощущение запахов, которых нет в норме, или они отсутствуют в настоящий момент.
  3. Гипосмия: слабое восприятие запахов.
  4. Паросмия: искаженное восприятие ароматов.


Непосредственно аносмия подразделяется на врожденную и приобретенную. Врожденная является следствием наследственных аномалий развития черепно-лицевого скелета. Приобретенная обусловлена влиянием факторов внешней среды. В ней выделяют 3 формы: центральную, периферическую и проводниковую:

  1. Центральная форма приобретенной аносмии. Данная форма характеризуется нарушением функции проводимости нервных импульсов. Центральная аносмия служит проявлением воспалительных заболеваний головного или спинного мозга, онкопатологий, травм черепно-мозгового отдела головы, рассеянного энцефаломиелита (заболевания нервной системы с повреждением миелиновых оболочек нервов), арахноидита (воспаления паутинной оболочки), менингита (воспаления оболочек спинного и головного мозга), этмоидита (воспаления решетчатой пазухи).
  2. Проводниковая форма приобретенной аносмии. Проводниковая форма развивается при нарушениях передачи сигналов от луковиц к обонятельным анализаторам.
  3. Периферическая форма приобретенной аносмии. Форма является проявлением заболеваний или аномалий полости носа.

Периферический тип, в свою очередь, подразделяется на 4 вида аносмии:

  1. Эссенциальная : возникает после травмы, термического или химического воздействия на слизистую оболочку, воспалительного или злокачественного процесса. Как следствие – нарушается работа периферического отдела обонятельного анализатора и разрушение обонятельных клеток.
  2. Респираторная : развивается при патологических процессах в носоглотке, аденоидах, дефектах носовой перегородки, увеличении носовых раковин, опухолевых процессах.
  3. Возрастная : необратимая форма аносмии, проявляющаяся деструкцией слизистой оболочки полости носа на фоне хронических заболеваний организма.
  4. Функциональная : является результатом аллергических или вирусных заболеваний, патологий нервной системы, психоэмоциональной нестабильности. При этом отмечается отек слизистой оболочки носа. Данный вид аносмии обратимый.

Диагностика аносмии

Во время первичного осмотра врач собирает анамнез болезни. Для получения цельной картины нарушения специалист узнает у пациента время и условия появления аносмии, наличие хронических заболеваний, врожденных дефектов. Чаще всего пациенты связывают потерю обоняния с вирусными инфекциями или травмами головы, носа.

Для точного определения формы и вида аносмии специалисты проводят тщательный осмотр и назначают лабораторно-инструментальную диагностику.

Согласно статистике, среди причин, вызывающих аносмию в детском возрасте, выделяют наследственные аномалии и черепно-мозговые травмы. В старшем возрасте ведущим этиопатогенетическим фактором выступают вирусные, бактериальные инфекции, онкопатологии.

С целью определения причины аносмии проводят следующие инструментальные методы исследования:

  1. Ольфактометрия (тест на восприятие запахов): с его помощью выявляют степень потери обоняния (остроту обоняния).
  2. Рентгеноскопия полости носа, придаточных пазух.
  3. Риноскопия : дает полную информацию о состоянии носовых перегородок, пазух, глотки, а также о наличии опухолевых новообразований, ран, инородных предметов.
  4. МРТ (магнитно-резонансная терапия): необходима для обнаружения кист, полипов, онкологических новообразований, воспалений слизистой оболочки.
  5. Электроэнцефалография : показана при наличии патологий коры головного мозга.

Дополнительно пациентам назначают анализы крови и мочи для определения метаболических нарушений, онкомаркеров, нехватки витаминов и микроэлементов.

Прогноз

Прогноз при аносмии зависит от причины, вызвавшей ее. В случае респираторных инфекций, малых травм, метаболических нарушений или авитаминоза аносмия является обратимой. Показатель восстановления слизистой оболочки и полного выздоровления составляет 95%.

При патологиях центральной нервной системы или возрастных изменениях аносмия носит необратимый характер. В таких случаях проводят длительную поддерживающую терапию, витаминотерапию.

Осложнения аносмии

Аносмия влечет за собой как временный психоэмоциональный дискомфорт, так и чрезвычайно опасные для жизни последствия. Зачастую аносмию сопровождают длительно непроходящий насморк, потеря вкуса, кашель, общая слабость.

К факторам, ухудшающим психологический статус человека, относят:

  • стресс, депрессию;
  • полную или частичную потерю вкуса;
  • ухудшение аппетита, потерю веса;
  • снижение работоспособности и концентрации;
  • профнепригодность для некоторых видов профессий.

Нередко потеря обоняния становится причиной острого отравления: вследствие того, что человек не ощущает запахов, есть риск использования в пищу некачественной или испорченной пищи. Также аносмия опасна тем, что человек может не заметить утечки газа или повреждения электрических проводов, что чревато возгоранием.

Профилактика

Предупредить аносмию, а главным образом – причинное заболевание, нередко можно с помощью следующих мероприятий:

  1. Своевременное лечение вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Проведение оперативного корригирующего лечения врожденных дефектов.
  3. Купирование аллергических реакций современными эффективными препаратами.
  4. Нормализация питания и режима дня.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Закаливание.

Лечение аносмии

В зависимости от того, какая причина вызвала аносмию, составляют схему лечения. Терапия при потере обоняния вследствие вирусных заболеваний комплексная, включает в себя антибактериальные или противовирусные препараты, антигистаминные, общеукрепляющие, витамины (групп В, А, С, цинк) и ароматическую тренировку (вдыхание ароматических масел). Также назначают гормональные назальные спреи, спреи с морской водой. Если к аносмии привела травма, опухолевидное новообразование или врожденный дефект, то проводят хирургическое вмешательство совместно с медикаментозным лечением.

При аносмии центрального генеза, вызванной опухолью, проводят комбинированное лечение: удаление добро- или злокачественного очага с последующей химиотерапией. В ряде случаев оперативное вмешательство нецелесообразно и даже опасно для жизни пациента. Тогда пациенту назначают медикаментозную поддерживающую терапию.

В качестве физиотерапевтических процедур рекомендуют электрофорез, ингаляции, прогревания.


Продолжительность курса и дозировки препаратов врач прописывает индивидуально каждому пациенту. Не следует самостоятельно начинать лечение и корректировать дозировку по своему усмотрению. В противном случае такая тактика приведет к передозировке препаратами и ухудшению общего состояния вплоть до серьезного отравления.

Читайте также: