Психология питания. Как договориться со своим организмом о правильном питании?

Обновлено: 28.04.2024

Давайте попробуем перед составлением диеты поставить себе другую задачу:

Что есть? В какое время? Какие продукты? Сколько вешать в граммах?

Подход более грамотный. Но тут мы сталкиваемся с другой сложностью.

Тщательное высчитывание калорий, взвешивание каждой порции, тщательный расчет состава каждого блюда на соотношение белков, жиров и углеводов. Слишком заморочено, непонятно, а потому скоро бросаемо.

На визиты к диетологам тоже денег не напасешься.

Что делать?

Эти 12 пунктов читаются за четыре минуты и легко запоминаются на всю жизнь. Если не запоминаются, распечатайте и повесьте на холодильник.

Это список включает в себя всё, что вам нужно знать о правильном питании.

Если какие-то пункты Вам кажутся спорными, ничего страшного, через несколько лет творческих поисков вы к ним снова вернётесь.

1. Все обменные процессы в организме происходят за счет кислорода и воды. Потому первый шаг к правильному питанию – правильное потребление воды. От 1,5 до 2,5 литров в сутки на одного взрослого человека в зависимости от времени года и физической нагрузки.

«Водой» считается только чистая вода, без газа, без заварки, без сахара, без прочих добавлений. Травяные отвары пока под вопросом, но большинство диетологов склоняются к тому, что травяные отвары водой считать можно. Но не компот, не чай, не кофе, не колу, не суп, не бульон, не рассол.

2. Оптимальная температура принимаемой пищи и жидкости – 36-40 градусов. Температура тела человека.

3. Любое правильное питание начинается с правильной регулярной физкультуры. Активно двигается тело – активно двигается по телу кровь, питая тело кислородом и унося с собой продукты распада токсинов. Происходит антивозрастной эффект. Как бонус – появляются мышцы, в которых сжигаются излишки жиров. Если нет правильной регулярной физкультуры, тело стареет и/или толстеет, как бы правильно вы не питались. Исключений не существует, извините.

4. Строительный материал мышц – белок. Поэтому белок в правильном питании присутствовать должен. Если вы не едите мяса и рыбы, значит, вы едите яйца, творог, молоко, сметану, кефир и йогурт.

5. В любом натуральном продукте, содержащем животный белок, по умолчанию содержится жир. И это хорошо, потому что холестерол (насыщенный животный жир) организму нужен. Холестерол является источником синтеза всех гормонов, прежде всего половых.

А вот искусственно обезжиренные продукты и чересчур жирная пища – это путь к развитию атеросклероза и жировому гепатозу. Поэтому просто не покупайте обезжиренные продукты. И обрезайте и выкидывайте излишки сала с мяса, с птицы снимайте кожу. К сведению, в свинине и всех видах «мраморного» мяса жира содержится в 5 раз больше, чем нужно.

С жирами будьте осторожны! Если вы подозреваете, что ваш организм как-то странно усваивает жиры, не ждите сбоя эндокринной системы – не стесняйтесь обращаться к докторам. Гастроэнтеролог, эндокринолог и диетолог вам в помощь.

6. Наш организм ест еду ради получения из нее витаминов. Некоторые витамины усваиваются организмом только при соблюдении определенных условий. Водорастворимые витамины требуют наличия воды. Жирорастворимые – наличия жира. Про воду см. п.1. Про жир – см. п.5.

Если витаминов в еде нет – это пустая еда. Шлак. Балласт. Мусор.

К мусору относятся:

– все колбасно-сосисочные изделия (100 г колбасы = 10 г мяса + 90 г жира и мусора);

– все кондитерские изделия;

7. Алкоголь, наркотики и табак – это не мусор. Это – яд!

8. Любая дополнительная кулинарная обработка продуктов разрушает витамины. Если продукт можно съесть в первозданном виде и сырым – именно так его и ешьте. Даже овощи в салаты не рекомендуется резать. Если уж без салата никак, то режьте крупнее.

Сорвал яблоко – помыл – съел яблоко. Бинго!

Сварил яблочный компот, сварил варенье, испёк пирог, отжал сок – уже больше половины витаминов разрушилось. Стало вкусно, но пусто. Чтобы получить нужное количество витаминов из таких переработанных яблок, организму уже нужно потребить их в 2-3 раза больше. А в дополнение к яблокам ещё кучу веществ: сахар, муку, масло. И лишнюю массу отложить либо в бочка, либо в унитаз.

9. Регулярные витаминные и противопаразитарные программы – в наш индустриальный век мегаполисов – не прихоть, а жизненная необходимость. Принимайте мультивитамины каждый квартал: 1 месяц прием, 2 месяца пропуск. Противопаразитарную программу на растительной (нетоксичной) основе проходите два раза в год. За информацией обращайтесь к специальным врачам – инфекционистам.

10. Один прием пищи – это то, что помещается в ваших ладонях, сложенных «ковшиком». Туда должно помещаться всё, что вы приготовились съесть за один раз: первое, второе, третье, десерт и вишенка с торта.

11. Соотношение принимаемого белка и углеводов в порции: ¼ белка и ¾ углеводов. Жир идет вместе с белком (см. п. 5).

12. Оптимальное количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, стакан теплого молока на ночь.

Данный список правил можно использовать как пошаговое руководство по переходу на здоровое питание.

Шаг 1 = пункт 1. Налаживаете жидкостной баланс.

Шаг 2 = пункт 2. Перестаете есть и пить всё слишком холодное или слишком горячее.

Шаг 3 = пункт 3. Заводите себе ужасно полезную привычку регулярно заниматься спортом. Ну и так далее.

Смотрите, насколько уже изменилась ваша жизнь к четвертому шагу. А к диете мы тем временем еще даже не приступали… Вот такое оно, правильное питание. Очень похоже на вос-питание.

Поэтому – воспитывайте себя, любите себя, заботьтесь о себе, живите еще много-много лет и будьте здоровы и счастливы!

Психология питания. Как договориться со своим организмом о правильном питании?

Здесь можно заказать вкусный торт на годик малышу или малышке.

Психология питания. Как договориться со своим организмом о правильном питании?

Наше тело - это то, что мы едим. Наши болезни - это последствия нашего питания. Наша красота - результат обменных процессов происходящих в организме благодаря еде. И так далее… Можно продолжить длинный список проблем, которые нам создает неправильное питание, а рядом записать все преимущества полезной пищи.

Но все наши попытки похудеть за счет диет, или наладить здоровье благодаря применению силы воли в стиле "нельзя", терпят крах. Заставлять себя, подавлять в себе желания, упорствовать ценой мучений - это ли не самое вредное для организма? И все-таки, здоровое питание было и остается основой для поддержания своего тела и духа в самой наилучшей форме. Как же заставить себя правильно питаться без напряжения и насилия? А, может, не надо заставлять, а попробовать договориться с собой?

"Полезно" в еде - не значит "невкусно" в питании. В питании не столько важно строгое соблюдение рациона, сколько преодоление психологических преград. Вроде бы, причем тут психология? Ну, хотя бы при том, что в нас часто работают стереотипы и убеждения: "полезно - значит, невкусно", "нельзя есть после шести, иначе потолстеешь", "ночью просыпается голод, и поможет только сила воли", "здоровое питание - это несытно, и всегда хочется кушать". Конечно, при наличии таких подсознательных убеждений организм будет сопротивляться насильственным диетам, и даже при удачном результате "мучений" после их завершения наше тело с удовольствием набирает вес опять.

правильное питание

Чтобы этого не происходило, займитесь для начала перевоспитанием своего "психологического потребителя пищи". Вкусным может быть всё, даже морская капуста, если ее умело приготовить. Для того, чтобы это осознать, не отказывайтесь от привычно-вкусной еды резко, а просто пробуйте другие, более полезные варианты, и давайте оценку их вкусовым качествам. Скоро Вы не заметите, как полюбите овощной супчик со специями по необычному рецепту. То же самое и с другими стереотипами. Вы очень хотите есть по ночам? И даже сегодня, когда были до глубокой ночи увлечены любимым делом? Оказывается, не всегда тянет на кухню после двенадцати… "Подсовывайте" постепенно альтернативные варианты развития событий своему подсознанию. И скоро Вы поймете, что Вы сами решаете, что вкусно, а что нет, и во сколько можно ужинать.

Полюбить или разлюбить продукт питания? А можно ли легкостью отказаться от любимого лакомства? Можно, при условии, что Вы его разлюбите. Но как разлюбить такой вкусненький торт или хрустящие чипсы? Для начала попробуйте найти альтернативу из какого-нибудь полезной вкусняшки. Например, Вы неожиданно можете открыть для себя ассорти из орехов с жидким медом, или творог с ягодным соусом. Аппетитно звучит, правда? А ведь эти лакомства невероятно вкусные и очень полезные. Куда полезнее, чем послевкусие химических ароматизаторов чипсов "со вкусом сыра". А как Вам нравится тяжелый маргариновый осадок после торта?

правильное питание

Прислушивайтесь к состоянию своего организма после употребления любой еды. Приятно должно быть не только во время еды, но и после. Особенно после! Точно так же можно проследить реакцию желудка на свиной шашлык и нежное куриное мясо, на копченый окорок и запеченную рыбу. Выберете то состояние "после еды", которое Вам понравится. С собой нужно договариваться, а не бороться. Полюбить или разлюбить конкретный продукт решаете тоже Вы, точно так же, как и возможность позднего ужина. И не упорствуйте. Хочется тортик - съешьте! Но с каждым разом Вам будет все больше и больше хотеться легкости и "приятности" в организме во время и после еды.

На правильное питание надо "подсесть". Правильное питание - это не единоразовая "акция", это образ жизни. Страшно? Напрасно Вы так пугаетесь того, что свиные котлеты останутся в прошлом, и их заменит капуста с морковкой. Вспомните, Вам никто ничего не запрещает, особенно Вы сами. Просто в какой то момент Вы разлюбили свинину, и Вам понравилась сочная морковочка. Поэтому традиционно по привычке Вы ежедневно едите полезную, легкую и здоровую пищу, а в гостях с удовольствием можете съесть великолепный шашлык. На правильное питание нужно просто "подсесть", как на оливки или мидии. Непривычно на вкус?

Да, но если распробовать, то эта пикантность кажется чем-то особенным и стильным. И если Вы раньше насильно заставляли себя есть овсянку на завтрак, то теперь это просто "стиль жизни". Правильный режим питания, как и рацион, - это тоже сила привычки. Вы же как-то втянулись в неправильный режим? Точно так же можно сделать традицией трехразовое питание с полноценным обедом. И пусть весь мир подождет, пока Вы договариваетесь со своим организмом питаться правильно, полноценно, и с пользой для Вас двоих!

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Психологический настрой в диетологии

Информации о диетах сегодня море, рецепты блюд подробно расписаны, калории подсчитаны. Но, увы, получается это у немногих. Причина в неправильном психологическом настрое. Создать его сложно. Порой это под силу только профессиональным диетологам.


Сесть на диету и сбросить лишние килограммы. Казалось бы, что может быть проще? Информации о диетах сегодня море, рецепты блюд подробно расписаны, калории подсчитаны. Но, увы, получается это у немногих. Причина в неправильном психологическом настрое. Создать его сложно. Порой это под силу только профессиональным диетологам.

Как взаимосвязаны диетология и психология?

Диетологу обязательно надо знать базовые основы психологии. Ведь ему необходимо не только составить правильный рацион для клиента, но и определить причины избыточного веса. И далеко не всегда они заключаются в злоупотреблении жирными и калорийными продуктами. Зачастую проблема ожирения находится в голове: в мыслях, комплексах, негативном настрое, неправильной постановке целей. Часто вес набирается из-за того, что человек:

  • не может побороть пищевые привычки, заложенных в детстве. Отказываясь от печенек, которые ему давала мама, и булочек, выпекаемых когда-то бабушкой, он чувствует, что теряет связь с таким теплым и уютным детством. Это его нервирует. В результате похудеть не получается;
  • не умеет отказывать друзьям и коллегам. Согласитесь, что очень трудно удерживать вес, ели работаешь в коллективе сладкоежек или поклонников гамбургеров. Для этого нужна очень большая сила воли;
  • имеет комплекс вины. Он может быть выработан кем угодно: родителями, партнером, детьми. Чем больше вина, тем чаще хочется кушать. И преимущество отдается сладкому, вызывающему временное чувство радости;
  • является перфекционистом во всем. Он хочет создать идеальную фигуру. Эффект получается обратный. Организм воспринимает диету как пытку и не сбрасывает вес;
  • убегает от проблем. Такое часто случается с женщинами. Они готовят всевозможные блюда, пекут каждый день торты – только бы не видеть, что семья на самом деле разваливается. А все приготовленное надо съесть;
  • не может получить удовольствие от еды. Он принимает пищу и в это же время читает книгу, смотрит телевизор, ведет переписку в смартфоне. В результате процесс еды становится неконтролируемым.

2744599.jpg

О правильном настрое при работе с лишним весом

Прежде чем садиться на диету, надо договориться со своим организмом о похудении. Вернее, с мозгом. Сделать этом можно следующим образом:

  • Определите цель похудения. Она должна быть четкой. Например, сбросить за неделю 4 килограмма. И обязательно объясните себе, зачем вам это надо: влезть в любимое платье, стать стройнее перед первым свиданием, запланированной фотосессией и так далее. Цели должны быть реальными. Если вы решите, что хотите сбросить за 2 дня 10 килограмм, и у вас это не получится, организм впадет в депрессию.
  • Заведите дневник похудения. Он поможет избежать психологического обмана самого себя. Укажите в нем параметры вашей фигуры (действительные и желаемые), цели, диету, меню. При помощи дневника вы со стороны посмотрите на количество употребляемой еды, увидите все попытки уклониться от соблюдения диеты и сможете скорректировать свое поведение.
  • Выберите для себя максимально комфортную диету. Принцип: «Галя и Света уже на ней похудели» не подходит. Ведь у ваших подруг другие потребности, темперамент и психологические проблемы. Поэтому читайте меню и честно отвечайте себе: сможете ли вы выдержать такое питание. Если есть сомнения, откажитесь от этой диеты.
  • Каждый день прибегайте к помощи самовнушения. Что бы там ни говорили, оно работает. Найдите 10 минут в сутки, чтобы побыть наедине с собой, представить идеальное тело, внушить, что у вас все получается, вы можете контролировать вес.
  • Обретите единомышленников. Нередко диета с треском проваливается из-за подружек, которые не видят лишних килограмм, коллег, обедающих рядом пирожными, мужа, любящего пышные формы. Попросите людей, с которыми общаетесь ежедневно, почаще напоминать вам о необходимости похудеть. И найдите компанию, в которой все будут заняты мыслями о здоровом питании. Разработайте систему поощрений и наказаний. День диеты успешно соблюден – можно купить себе презент. Сорвались и съели не то, что нужно, – вас ждет внеочередная уборка квартиры. Это действительно помогает.
  • Найдите занятия, которые помогут отвлекаться от чувства голода. Читайте книги, вяжите, шейте, разгадывайте кроссворды – что угодно, лишь бы сработало.
  • Научитесь не сдерживать эмоции. Лучше лишний раз поплакать и выпустить пар, чем все держать в себе, загоняя организм в стрессовое состояние. В нем ему обязательно захочется есть как можно больше.

Психология человека на правильном питании

Чем отличается человек, который правильно питается, от человека с избыточным весом. Не только параметрами фигуры, но и особым настроем в жизни. Он:

  • всегда позитивен, умеет радоваться новому дню, солнцу, дождику, пению птиц. Иными словами, получает радость ото всего, что его окружает;
  • понимает, что от проблем убежать нельзя. Их надо решать по мере поступления. Чем дольше люди пытаются не замечать явных проблем в жизни, тем больше у них тяга к перееданию. Те, кто выбирают здоровый образ жизни, вовремя разводятся, ищут новую работу, учатся выстраивать отношения с окружающими;
  • не живет ради еды, а кушает, чтобы жить. Такой человек прекрасно понимает, что продукты нужны для поддержания жизни, энергии, работоспособности. Поэтому деньги он вкладывает не в деликатесы, а в самообразование, отдых, получение приятных эмоций;
  • четко знает, чего хочет от жизни. Его не свернуть с пути рекламой вредных продуктов, изменениями в моде и так далее. На первое место он ставит здоровье свое и близких людей. А все, что навязывается ему обществом, он анализирует и принимает или не принимает;
  • работает над собой ежедневно. И не считает это чем-то сверхъестественным. Йога, медитация, приготовление новых полезных блюд, самовнушение, занятия спортом – на все это находится время. Ведь человек, вступивший на путь правильного питания, уже не лежит в выходные на диване перед телевизором с упаковкой чипсов руках.

909.jpg

Борьба с вредными пищевыми привычками

Увы, такие привычки есть у каждого человека. Избавиться от них насовсем трудно. Процесс долгий и болезненный, но зато приводящий к ошеломляющему результату. Начнем с главного:

  • Принимайте еду осознанно. Люди часто употребляют что-то в пищу не потому, что голодны, а по инерции. К примеру, в кинотеатре вам протянули стакан с попкорном, и вы не заметили, как съели все. Дома муж протянул вам глубокую тарелку, и вы наполнили ее до краев. Начните кушать из небольших тарелочек, окажитесь от еды в развлекательных учреждениях.
  • Минимизируйте количество перекусов. Для начала замените вредные чипсы и печеньки на порезанные небольшими ломтиками фрукты и овощи, йогурт. А дальше выстраивайте четкий режим питания, в котором перекусам не будет места.
  • Начните завтракать. Сегодня полноценный завтрак уступил место чашке кофе на голодный желудок. И совершенно напрасно. Ведь именно завтрак поддерживает энергию до 15.00 и позволяет не переедать в обед. Поэтому делайте хотя бы бутерброды из хлебцев и овощей.
  • Научитесь отказываться от сладкого во время стресса. Лучше отправьтесь в спортзал и выложитесь там на 100 процентов.
  • Тщательно пережевывайте пищу. В условиях нехватки времени многие из нас заглатывают пищу, практически не жуя. Это приводит к кому, что мозг посылает сигнал о сытости с опозданием. Пока мы его получим, желудок уже заполнится лишним количеством еды.
  • Начните спать восемь часов в сутки. Недосыпание приводит к постоянному чувству голода и росту веса.

6 книг о похудении и правильном питании

Итак, читаем и готовимся к лету!

Я не умею худеть


Это пошаговая инструкция написана известным диетологом Пьером Дюканом. Много лет Дюкан занимался неврологией, но, наблюдая за пациентами, понял, насколько целебной может стать хорошая диета. Люди, следовавшие его советам, становились стройнее, веселее и активнее.

Талантливый врач разработал собственную систему питания, которую сегодня взяли на вооружение многие терапевты из разных стран мира. Дюкан делает ставку на животные белки, так что вегетарианцам его метод едва ли подойдет, но все остальные могут спокойно им воспользоваться.

Мозг против лишнего веса. Программа похудения для думающих людей


Если у вас проблемы, то чаще всего в них виноват ваш собственный мозг, по крайней мере так считает нейрофизиолог и нейропсихиатр Дэниэл Амен, который советует начать процесс работы над телом не с желудка, а с головы.

Перед вами учебник по психологии для худеющих. Согласно теории Амена, вы сможете достичь нужного веса уже благодаря тому, что переосмыслите сам факт похудения и улучшите работу мозга. Это же приведет к ряду других положительных «последствий»: улучшению цвета лица, отказу от вредных привычек и сокращению уровня стресса. Прочитав «Программу похудения для думающих людей» вы узнаете, как «договориться» с собственной головой и сделать мозг своим союзником.

Анатомия спорта. Мифы о здоровом образе жизни


Подводит иммунитет — идите на тренировку! Хотите скинуть вес — на тренировку! Наоборот, считаете себя слишком худым — вам опять на тренировку! В общем, посещение тренажерного зала — залог здоровья и красоты. Однако не все так просто, для каждого из читателей Эдуард Безуглов дает советы о том, какими должны быть физические нагрузки и питание, исходя из возраста и состояния здоровья.

В «Анатомии спорта» развенчиваются мифы о популярных диетах, даются примеры тренировочных программ. В приложении вы найдете «дневник спортсмена» и таблицу, благодаря которой вы легко разберетесь в принципах правильного питания.

Йога-анатомия. Как работают асаны для здоровья и стройности тела


Если активные занятия в тренажерном зале и утренние пробежки вам не по душе, можно сосредоточиться на йоге — чуть более медленном, но не менее эффективном способе обрести красивое тело. В этом издании даются советы не только о том, как похудеть, но и как избавиться от тех или иных заболеваний. Авторы уверены — воздействуя на разные группы мышц можно добиться удивительных результатов.

Также в этом издании приведена подробная информация об анатомии и физиологии дыхательной системы. Ведь йога невозможна без правильного дыхания.

Боди-скульпт йога. Революционная методика


А это издание для тех, кто не против объединить традиционную йогу и силовые упражнения. Сборник упражнений с большим количеством иллюстраций станет вашим помощником в нелегком деле самосовершенствования.

Счетчик калорий. Основы правильного питания

В этой книге собраны подробные таблицы пищевой и энергетической ценности, а также белки, жиры, углеводы и другая полезная информация для худеющих. Эксперт по здоровому питанию Юлиана Плискина представляет обзор полезного меню и дает рекомендации по выбору качественных продуктов. Все это поможет вам составить сбалансированный рацион питания, найти в нем лишние калории, не попасться на удочку производителей продуктов питания, ну, и конечно же, разумно похудеть, не навредив своему здоровью.

Кулинарные книги с рецептами, которые помогут вам похудеть:

Это бонус нашей подборки. Представляем легкие, низкокалорийные блюда, каждое из которых принесет вам и удовольствие, и надежду на то, что эта трапеза не скажется на вашей фигуре.

Психология питания - это стиль жизни


Много лет назад знаменитый психолог и писатель Лиз Бурбо была обычной девушкой, мечтавшей похудеть. Чтобы придерживаться диеты, она начала вести дневник питания и записывала в него все, что съедала и выпивала в течение дня. Ее наблюдения не только помогли будущей знаменитости скинуть лишние килограммы, но и позволили разработать собственную теорию! Лиз Бурбо обнаружила, что наше тело напрямую зависит от психологии нашего питания, иными словами, от того, что мы едим!

Физическое тело — всего лишь отражение нашей души.

Самовосприятие человека включает его отношение к чувствам и мыслям о своей внешности — к физическому «Я». Физическое «Я» влияет, таким образом, на то, насколько вы способны доверять собственным решениям и мнениям.

Если вы не «идете в ногу с самим собой», то, скорее всего, вы будете сильнее зависеть от окружающих, вы станете подстраиваться под поведение тех людей, с которыми вы часто общаетесь. Как следствие этого, недостаток доверия к себе приводит к тому, что человек ведет несвойственный его индивидуальности образ жизни, другими словами, живет не своей жизнью и не по своим правилам, перенося ответственность за свою жизнь на других людей. Чем хуже отношение к своему физическому Я, тем больше недоверие к себе, тем очевиднее, что человек проживает не свою жизнь, а копирует чужую.

Итак, есть два типа людей – люди, берущие ответственность за свою жизнь на себя и люди, перекладывающие ответственность за свою жизнь на других людей и внешние обстоятельства.

Первый тип людей выбирает свой собственный стиль жизни и умеет делать выбор, а второй тип всегда чувствует на себе давление. Отсюда у второго типа людей возникает чувство неудовлетворения собой и это становится проблемой. И вместо того чтобы задать вопрос – «А что же на самом деле хочу Я»?, люди стараются угодить другим. Т. е. люди чаще удовлетворяют потребности других.

Мы очень часто заедаем свои проблемы! Вместо того чтобы услышать свои потребности, мы идем к холодильнику за чем-нибудь вкусненьким, чтобы получить удовлетворение.

И получаем удовлетворение едой, а не собой. Проблема неудовлетворения собой не решается, а только временно притупляется. И каждый раз, выбирая такое «решение» этой проблемы, мы создаем себе еще одну проблему – лишний вес.

Наше тело - это то, что мы едим. Наши болезни - это последствия нашего питания. Наша красота – результат правильного питания. И так далее… Можно продолжить длинный список проблем, которые нам создает неправильное питание, а рядом записать все преимущества полезной пищи. Правильное питание тоже бывает вкусным.

Психология изучает поведение человека в различных условиях, его реакцию на внешние раздражители, восприятие человеком «самого себя» и окружающего мира. И питание – естественное, приобретенное со дня рождения, действие, воспринимаемое большинством людей - как само собой разумеющееся, как процесс поддержания жизнедеятельности.


Психология питания – это стиль жизни, это то, что мы можем делать с едой, а не еда с нами.

«Не жить, чтобы кушать, а кушать, чтобы жить»
Питание является очень важным фактором в жизни здоровых и, особенно, больных людей, а правильное рациональное питание играет большую роль в предотвращении различного рода заболеваний, создает благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности.

И именно питание во многом определяет жизненный стиль человека.

Что же входит в само понятие «психология питания»? По нашему мнению – это чёткое понимание каждым человеком: СКОЛЬКО, ЧТО, КОГДА и КАК он должен съедать в день, чтобы быть духовно и физически здоровым, бодрым долгожителем, получая от питания все, что дает ему жизненные силы.

Если вы недовольны собой, хотите похудеть и изменить свой образ жизни, начните с выбора своего собственного стиля жизни. Первым шагом к таким переменам может стать правильное питание.

Начните правильное питание с нами!

Читайте также: