Мастикациография. Методика мастикациографии по Рубинову.

Обновлено: 02.05.2024

Мастикациография . Жевательный стереотип зависит от очень многих условий: характера артикуляции, прикуса, протяженности и топографии дефектов зубных рядов, наличия или отсутствия фиксированной высоты прикуса (межальвеолярной высоты) и, наконец, от конституциональных и психологических особенностей пациента. Мастикациография, позволяющая графически регистрировать динамику жевательных и нежевательных движений нижней челюсти, является методом объективного изучения этого стереотипа. Первая попытка записать движения нижней челюсти с помощью кимографа была предпринята Н.И. Красногорским (1906). Затем эта методика претерпела множество модификаций и в настоящее время выглядит сравнительно просто. В 1954 г. И.С. Рубинов предложил прибор — масти-

кациограф и разработал методику регистрации на кимографе движений нижней Челюсти во время жевания, названную им мастикациографией.

Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти (от греч. masticatio — жевание, grapho— пишу). Для пользования этим методом были сконструированы аппараты, состоящие из регистрирующих приспособлений, датчиков и записывающих частей. Запись производилась на кимографе или на осциллографических и тензометрических установках.

Наиболее целесообразным местом для установки регистрирующих приборов следует считать подбородочную область нижней челюсти, где мягкие ткани сравнительно мало смещаются во время функции. Кроме того, амплитуда движений этой части нижней челюсти в процессе жевания больше, чем других ее участков, вследствие чего регистрирующий прибор лучше улавливает их. Опыт работы с аппаратами, имеющими несколько регистрирующих приспособлений, показал, что они пригодны для детальных исследований лишь в условиях специальной лаборатории. В связи с этим был сконструирован более простой и удобный аппарат — мастикациограф, позволяющий регистрировать движения нижней челюсти на кимографе в нормальных физиологических условиях (рис. 4).

Рис. 4. Схема записи жевания при помощи мастикациографа.

Аппарат состоит из резинового баллона (Б), помещенного в специальный пластмассовый футляр (А), который повязкой (В) с градуированной шкалой (Е), показывающей степень прижима баллона к подбородку, прикрепляется к подбородочной области нижней челюсти. Баллон при помощи воздушной передачи (Т) соединяется с мареевской капсулой (М), что позволяет записывать на кимографе (К) движения нижней челюсти.

Пользование описанной методикой показало, что запись жевательных движений нижней челюсти представляет собой ряд следующих друг за другом волнообразных кривых. Весь комплекс движений, связанный с жеванием куска пищи, от начала его введения в рот до момента проглатыва-ния, характеризуется как жевательный период (рис. 5). В каждом жевательном периоде различается пять фаз. На кимограмме каждая фаза имеет свою характерную запись.

Рис. 5. Кимограмма одного жевательного периода. I — состояние покоя, II — фаза введения пищи в рот, III — начальная фаза функции жевания, IV — основная фаза жевания, V — фаза формирования комка и его проглатывания, О — момент смыкания зубных рядов и раздавливания пищи, О] — момент размалывания пищи (время в секундах).

Первая фаза — состояние покоя — соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе и нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2-3 мм, то есть соответствует положению покоя нижней челюсти. На кимограмме эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода, то есть изолинии.

Вторая фаза — открывание рта и введение пищи. Графически ей соответствует первое восходящее колено кривой, которое начинается сразу от линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а крутизна его указывает на скорость введения в рот.

Третья фаза — начальная фаза функции жевания (адаптация), начинается с вершины восходящего колена и соответствует процессу приспособления к начальному размельчению куска пищи. В зависимости от физико-механических свойств пищи происходят изменения в ритме и размахах кривой этой фазы. При первоначальном размельчении целого куска пищи одним движением кривая этой фазы имеет плоскую вершину (плато), переходящую в пологое нисходящее колено — до уровня покоя. При начальном сжатии куска пищи за счет нескольких движений, путем подыскивания лучшего места и положения для его размельчения, происходят соответствующие изменения в характере кривой. На фоне плоской вершины имеется ряд коротких волнообразных подъемов, расположенных выше уровня линии покоя. Наличие плоской вершины в этой фазе говорит о том, что сила, развиваемая жевательной мускулатурой, не превысила со-противления пищи и не раздавила ее. Как только сопротивление преодолено, плато переходит в нисходящее колено. Начальная фаза функции жевания в зависимости от различных факторов может быть отображена графически в виде одной волны или представляет собой сочетание волн, слагающихся из нескольких подъемов и спусков разной высоты.

Четвертая фаза — основная фаза функции жевания — графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием и подъемом нижней челюсти до смыкания зубов. В ней надо различать восходящее колено, или подъем кривой АБ, и нисходящее колено, или спуск кривой БС. Восходящее колено соответствует комплексу

движений, связанных с опусканием нижней челюсти. Нисходящее колено со-ответствует комплексу движений, связанных с подъемом нижней челюсти. Вершина жевательной волны Б обозначает предел максимального опускания нижней челюсти, а величина угла указывает на скорость перехода к подъему нижней челюсти.

Характер и продолжительность этих волн при нормальном состоянии зубочелюстной системы зависят от консистенции и величины куска пищи. При жевании мягкой пищи отмечаются частые равномерные подъемы и спуски жевательных волн. При жевании твердой пищи в начальной фазе функции жевания отмечаются более редкие спуски жевательных волн с более выраженным увеличением продолжительности волнообразного движения. Затем последовательные подъемы и спуски жевательных волн учащаются.

Нижние петли между отдельными волнами (0) соответствуют паузам при остановке нижней челюсти во время смыкания зубов. Величина этих петель указывает на продолжительность сомкнутого состояния зубных рядов.

О наличии контактов между зубными рядами можно судить по уровню расположения линий интервалов или петель смыкания. Расположение петель смыкания выше уровня линии покоя свидетельствует об отсутствии контакта между зубными рядами. Когда жевательные поверхности зубов в контакте или близки к нему, петли смыкания располагаются ниже линия покоя.

Ширина петли, образованной нисходящим коленом одной жевательной волны и восходящим коленом — другой, регистрирует скорость перехода от смыкания к размыканию зубных рядов. По острому углу петли можно судить,

что пища подвергалась кратковременному сжатию. Чем больше угол, тем продолжительнее сжатие пищи между зубами. Прямая площадка этой петли означает остановку нижней челюсти во время раздавливания пищи. Петля с волнообразным подъемом посередине говорит о растирании пищи при скользящих движениях нижней челюсти.

После окончания основной фазы жевания начинается фаза формирования комка пищи с последующим проглатыванием его. Графически эта фаза выглядит в виде волнообразной кривой с некоторым уменьшением высоты волн. Акт формирования комка и подготовки его к проглатыванию за-висит от свойств пищи: формирование комка мягкой пищи происходит в один прием, формирование комка твердой, рассыпчатой пищи — в несколько приемов. Соответственно этим движениям на ленте кимографа записываются кривые.

После проглатывания пищевого комка вновь устанавливается состояние покоя жевательной мускулатуры. Графически оно отображается в виде горизонтальной линии. Это состояние пишется первой фазой следующего периода жевания.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что при помощи одного баллона можно записывать и боковые сдвиги нижней челюсти. При боковых сдвигах нижняя челюсть совершает движения в горизонтальной плоскости с одновременным опусканием. Это связано с наличием у большинства людей перекрытия верхними передними зубами нижних зубов и определенным наклоном суставных бугорков. При боковом сдвиге нижней челюсти и ее опускании сжимается баллон мастикациографа, что обусловливает через воздушную передачу соответствующий подъем мемб-раны мареевской капсулы. Возвращение нижней челюсти из бокового сдвига

в центральное смыкание связано с ее подъемом и обусловливает опускание пера мареевской капсулы. Таким образом, боковые смещения нижней челюсти в области петель смыкания на мастикациограмме отображаются соответствующей волной.

Как говорилось выше, фиксация к подбородку пластмассового футляра с резиновым баллоном производится при помощи повязки с градуированной шкалой или проволочного круга с боковыми повязками. Для обеспечения в

системе хорошей воздушной волны не следует прижимать резиновый баллон

к подбородку больше чем на 1/3 его объема. Давление воздуха в системе должно быть одинаковым с давлением окружающего воздуха. Перед каждой записью для уравнивания давления резиновую трубку отсоединяют от баллона и тут же вновь герметизируют систему. Степень прижима определяют по градуированной шкале.

Записывать мастикациограммы можно писчиком на закопченной бумаге,

карандашом или чернилами на белой бумаге, применяя для этого обычный кимограф, электрокимограф или специально сконструированные пишущие аппараты. При пользовании во время мастикациографии чернилами и бумажной лентой важно обеспечить правильную и четкую запись всех деталей. Нужно следить, чтобы чернила не сливались в области отдельных черточек кривых, так как ценность мастикациографии заключается в том, что по деталям графической картины можно судить о разнообразных движениях нижней челюсти.

Для обеспечения идентичной записи жевания следует соблюдать ряд условий: на протяжении всего периода исследований должна сохраняться

одинаковая скорость вращения барабана кимографа; средняя продолжительность отдельной жевательной волны должна равняться 0,6-0,8 с; перо мареевской капсулы должно быть установлено с таким расчетом, чтобы размах волн колебался в пределах 3-4 см.

С целью приближения метода определения функционального состояния зубочелюстной системы к физиологическим условиям одновременно с мастикациографией были применены для жевательной пробы различные твердые, полутвердые и мягкие пищевые вещества: морковь, ядра ореха,

колбаса, сухари, мягкий хлеб и корка хлеба в небольшом количестве. Обследуемому предлагали жевать ядро ореха весом 800 мг (наиболее

часто встречающийся средний вес ореха) на определенной стороне до

появления рефлекса глотания. Полученную массу больной выплевывал в чашку, рот прополаскивал водой, которую выплевывал в ту же чашку. Раз-жеванную массу промывали, высушивали и просеивали через сито с круглыми отверстиями величиной 2,4 мм; полученный остаток взвешивали. Далее применялся сухарь весом 500 мг и мягкий хлеб весом 1 г, равные по объему ядру ореха. Параллельно производилась мастикациография.

Результаты большого количества различных жевательных проб обобщены в табл. 7.

Таблица 7. Результаты жевательных проб

Орех весом 800 мг

Из таблицы видно, что в зависимости от состояния зубочелюстной системы изменяются период от начала жевания до глотания и размеры проглатываемых кусков; по мере ухудшения состояния зубочелюстной системы увеличивается время жевания и увеличиваются размеры кусков пищи. Разница в показателях ярче всего выявляется при жевании сухаря и слабее — при жевании мягкого хлеба. При помощи пробы с жеванием ядра ореха можно проследить, как меняются время и степень разжевывания пищи на отдельных парах антагонирующих зубов. Например, продолжительность жевания ядра ореха до появления рефлекса глотания в области

артикулирующих моляров равна 40 с, а в области клыков — 180 с, т.е. по мере уменьшения жевательной поверхности время жевания удлиняется.

Гнатодинамография – относится к методам изучения движений нижней челюсти. Для определения суставного, сагиттального и бокового путей суставных головок нижней челюсти применяют специальную лицевую дугу Гизи. Ее внутриротовую часть укрепляют на зубах нижней челюсти соответственно направлению окклюзионной плоскости, а наружную часть, параллельно внутренней, располагают вне полости рта. На концах внеротовой дуги на уровне суставных головок укрепляют карандаши. При перемещении нижней челюсти вперед карандаши рисуют на бумаге путь перемещения суставных головок. Он составляет 20-40 градусов по отношению к

окклюзионной плоскости. Изменяя направление карандашей и регистрационной бумаги и смещая нижнюю челюсть в сторону, записывают боковой суставной путь. Его угол равен 15-17 градусов.

Для изучения суставного и резцового путей предложены артикуляторы Бонвиля, Гизи, Сорокина и др. Их применяют для конструирования зубных протезов с учетом индивидуальных особенностей движений нижней челюсти.

В ортодонтической практике с их помощью изучают движения нижней челюсти в норме и при различных зубочелюстных аномалиях, причины рецидивов зубочелюстных аномалий.

Представляют интерес методики исследования артикуляционных соотношений ориентированных диагностических моделей челюстей,

например гнатостатических, разработанных Winkler и Thielmann, или гнатофорических, предложенных Andresen.

Получают гнатостатические модели челюстей в индивидуальном суставном артикуляторе, верхняя поверхность которого соответствует франкфуртской горизонтальной плоскости, передняя – орбитальной. Эти плоскости и срединную плоскость маркируют на моделях челюстей.

Прикусной шаблон позволяет установить переднее и заднее положение нижней челюсти, определить общий суставной путь, а также путь справа и слева. Затем определяют резцовый путь в сагиттальном и трансверсальном направлениях. Полученные результаты также отмечают на цоколе моделей челюстей. Гнатофорическая методика изучения моделей челюстей позволяет воспроизвести взаимоположение зубных рядов в пространстве черепа в состоянии физиологического покоя, определить индивидуальные и возрастные особенности артикуляции рядов, сравнить артикуляцию зубов при различных видах зубочелюстных аномалий с нормальной.

Осциллография – жевательных движений нижней челюсти предложена Е.И. Гавриловым и И.И. Карпенко (1962). Авторы применили трехканальный электрокардиограф «Визокорд» для одновременной записи движений нижней челюсти, величины кровяного давления и ритма сердечных сокращений.

Электромиомастикациография. С целью уточнения показателей электрических осцилляции жевательных мышц соответственно отдельным фазам жевательного периода метод электромиографии был использован в сочетании с мастикациографией. При помощи мастикациографа регистрируются движения нижней челюсти, а посредством отводящих электродов — биотоки от жевательных мышц. С помощью этого метода можно выявить недостаточность биопотенциалов жевательных мышц на отдельных участках мастикациограммы. Этот метод может быть использован для проверки эффективности лечебных мероприятий.

Миоартрография – одновременная регистрация сокращений собственно жевательных мышц и движений суставных головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах с помощью электронного миоартрографа (В.Ю. Курляндский, С.Д. Федоров). Смещение суставных головок и изменение объема мышц при их сокращении и расслаблении приводят к деформации пластинок, прилегающих к коже лица в изучаемых

участках, изменению сопротивления тензодатчика. Измененный электрический импульс усиливают и записывают на фотопленку. Миоартрография позволяет различать волны сокращения мышц и волны, возникающие при движениях нижней челюсти.

Мастикациография. Методика мастикациографии по Рубинову.

Мастикациография. Методика мастикациографии по Рубинову.

Вопрос о влиянии акта жевания на усвояемость пищи исследовали С. Е. Гельман, Е. И. Синельников, Михель, Д. А. Энтин и др.
С. Е. Гельман на основании исследования кала у людей при различных состояниях жевательного аппарата пришел к заключению об отсутствии «параллелизма между патологией жевательного аппарата и нарушением усвояемости». Эта точка зрения не совпадает с точкой зрения большинства авторов.

Так, Михель писал, что если оставить без протезов людей, которые постоянно их носят, то усвояемость пищевых веществ у этих субъектов значительно падает.
Проблема усвоения пищевых продуктов при нарушении и восстановлении жевательной функции изучалась в Ленинградском стоматологическом институте под руководством Д. А. Энтина. Авторы пользовались методами копрологического исследования после строго дозированной и кулинарно обработанной пробной диеты, а также биохимическим методом определения в кале жиров и углеводов. Д. А. Энтин и его сотрудники пришли к выводу, что пережевывание повышает усвояемость пищевых продуктов. В особенности важно хорошее пережевывание пищи при режимах питания с преобладанием растительных белков.

И. П. Павлов различает в желудочном пищеварении, как известно, две фазы: первую — условнорефлекторную и вторую — нервнохимическую. Эти фазы при нормальном физиологическом процессе не существуют отдельно друг от друга. Они тесно переплетены между собой. Для выяснения значения каждой фазы в отдельности И. П. Павлов создал специальную лабораторную методику, посредством которой можно при сохранении относительного здоровья и жизни подопытного животного изучить раздельно эти две фазы.
Эзофаготомия позволяет изучить секреторную деятельность желудка при мнимом кормлении.

мастикациография

Это изменение анатомо-физиологического порядка функциональной деятельности пищеварительного тракта дает возможность изучить особенности первой фазы желудочной секреции отдельно от второй; весь же комплекс пищеварительного процесса можно изучить на собаке с изолированным желудочком.

Пользуясь своим методом, И. П. Павлов установил, что первая фаза пищеварения является сложнорефлекторной. Центробежным нервом или центробежным звеном рефлекторной дуги для деятельности желудочных желез является блуждающий нерв, по которому в первой фазе идут импульсы к железистому аппарату желудка и вызывают его секреторную деятельность. Центростремительными путями рефлекторной дуги желудочной секреции являются зрительные, слуховые, обонятельные, а также вкусовые и другие нервы, заложенные в разных отделах полости рта. Следовательно, секреторная деятельность желудка в первой фазе находится под влиянием двоякого рода рефлексов — условных и безусловных.

Условный рефлекс вызывается раздражением, идущим с дистантных анализаторов — воспринимающих аппаратов глаза, уха и носа; безусловный же рефлекс — раздражением нервных приборов поверхности полости рта, языка и глотки. Таким образом, вид, запах и другие факторы, связанные с пищей, раздражают слуховые, обонятельные и другие центростремительные нервы и возбуждают отделительную работу желудка путем условного рефлекса. Непосредственное соприкосновение пищи с полостью рта, раздражение ею слизистой оболочки во время акта еды (жевание, глотание) возбуждают работу желез желудка путем безусловного рефлекса.

Рефлекторную дугу безусловного рефлекса составляют: а) рецепторы полости рта и другие рецепторы: б) афферентные волокна, идущие от этих рецепторов в составе n. lingualis, n. glossopharyngeus, n. laryngeus superior и других афферентных проводников; в) рефлекторный центр в области продолговатого мозга и вышележащие центры, включительно до коры больших полушарий головного мозга; г) эфферентные парасимпатические волокна, которые идут в стволе п. vagus и прерываются у ганглиозных клеток, лежащих в стенке самого желудка (в ауэрбаховском сплетении). Секреторные волокна к желудочным железам идут также в составе чревного нерва — это волокна симпатические» (К. М. Быков).

Условный рефлекс возникает с дистантных рецепторов и выработан на базе безусловного рефлекса, вызванного раздражением полости рта при участии коры больших полушарий головного мозга.

Таким образом, И. П. Павловым и его школой установлено, что сложно-рефлекторная фаза желудочного пищеварения зависит от раздражений, идущих из полости рта и из внешней среды во время акта жевания. Акт жевания как безусловный рефлекс является одним из факторов, влияющих. на отделительную работу желудочка во время рефлекторной фазы.

Акт еды (пребывание пищи в полости рта) также играет, по И. П. Павлову, известную роль, хотя и не столь важную, в отделительной работе поджелудочной железы. Акт еды усиливает сокогонное действие поджелудочной железы, вызывает рефлекторным путем отделение панкреатического сока в результате секреторной деятельности желудка.

Школа И. П. Павлова, таким образом, придерживается того мнения, что акт еды имеет значение для отделения «психического» сока как желудочного, так и поджелудочного. Чем полноценнее этот акт, а следовательно, и акт жевания как один из компонентов акта еды, тем обильнее и качественно выше желудочная и поджелудочная секреция рефлекторной фазы.

Е. С. Лондон ставил опыты на собаках для изучения влияния физических свойств пищи на процесс пищеварения и пришел к выводу, что желудок тонко реагирует на степень измельчения пищевых веществ. Он кормил собаку одной и той же пищей, но давал ей куски различной величины. Через 3 часа в желудке оказалось 63% неэвакуированной пищи при кормлении кусками весом в 40 г, 40 % — кусками весом в 10 г, 37 % — кусками весом в 5 г и только 27% при кормлении молотым мясом.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Мастикациография

Мастикациография – метод объективного исследования жевательного стереотипа. В основе методики заложена графическая фиксация динамики рефлекторного движения челюстей.

Движения регистрируются при помощи специального устройства – мастикациографа. Прибор был изобретен Рубиновым И.С. в 1954 году. Конструкция прибора состоит из регистраторов, датчиков и записывающих приспособлений.

Прибор для записи фиксируется на подбородок. В этой области лица минимальное смещение мягкой ткани в процессе жевания. Амплитуда жевательных движений на указанном участке больше, чем в иных местах. Соответственно устройство их лучше воспринимает.

Рекомендуется вести двойную запись учета эффективности жевательной способности. Первая позволяет регистрировать общую утрату жевательных функций и состояния единиц. Вторая запись фиксирует число отсутствующих единиц на обеих челюстях. Запись оформляется в виде дробного числа:

  • числитель – уровень дефекта активности верхней челюсти;
  • знаменатель – нижней.

Функциональная проба Гельмана

Применяется для определения эффективности жевания. Пациент разжевывает пять грамм миндаля в течение 50 секунд. Полученная масса собирается, промывается и сушится.

Масса просеивается сквозь сито с отверстиями заданного диаметра. Оставшийся в инструменте для просеивания миндаль взвешивают и рассчитывают по формуле показатель эффективности.

Снижение коэффициента на 50% - основание для обязательного протезирования. При 20 % - назначение ортопедических конструкций носит рекомендательный характер.

Характеристики исследования

Метод базируется на улавливании колебательных движений воздуха в закрытом пространстве при челюстных движениях. Система состоит из полиуретанового баллона в футляре, фиксирующегося на подбородке при помощи пращи, резиновой трубочки и капсулы Марея. Баллон связан с капсулой путем воздушной передачи. Движения фиксируются любым записывающим прибором.

Запись ведется в процессе жевания дозированного числа орехов. Фиксация начинается с момента поступления пищи в рот и завершается в момент глотания.

Отображается мастикациограмма в виде следующих друг за другом волнообразных кривых, составленных по жевательным волнам. Каждая волна цикла имеет поднимающуюся (АБ) и ниспадающую (БС) линии, которые соответствуют открытию и смыканию челюсти. Размер пищевого комка влияет на объем волновой амплитуды. Чем больше комок, тем выше волна.


Оценка жевательных фаз

На графической схеме отображается пять фаз жевательных периодов. Каждая из них имеет персональную запись, позволяющую диагностировать нормальные и нарушенные рефлекторные движения.

  • – челюсти находятся в спокойном состоянии, губы сомкнуты, а зубы открыты.
  • – период ввода пищи в ротовую полость, челюсть совершает движение вниз, а кривая поднимается.
  • – ориентировочная фаза, отвечающая за адаптацию челюсти к процессу жевания.
  • – период основной жевательной функции, оформляется в виде ритмичного чередования идентичных жевательных волн;
  • – формирование и глотание еды. Короткие и ритмичные волны.

Точка соединения нисходящего и восходящего колена указывает расположение НЧ в основной окклюзии. Появление в нижней зоне убывающего колена дополнительных волн свидетельствует о дроблении мелких и жестких пищевых комков.

Практическое применение

Мастикациография – фундаментальный метод исследования биомеханики процесса жевания. Аппарат графически фиксирует динамику колебаний НЧ с целью объективного исследования стереотипа.

На основании полученных в ходе исследования данных изучаются погрешности в биомеханике жевательной системы, обусловленные дефектами развития и утратой зубов. Используется для определения эффективности ортопедического лечения и протезирования.

Исследование дефектов двигательных стереотипов челюстей способствует выявлению нарушений зубов, пародонта и пульпы. Целесообразно применение способа в ситуациях, когда характер патологии неясен в ходе клинического осмотра.

Техническая фиксация процесса жевания используется для дифференциальной диагностики разных стадий кариозного поражения и точного определения локализации патологии.

Записи визуализируют ритмичность и разность челюстных движений во время жевания разных продуктов. Определяется интенсивность жевания и патологии. Методика используется для определения параметров:

  • длительность жевательного цикла;
  • число колебаний во время жевания;
  • срок отдельных жевательных фаз;
  • амплитуда открытия рта.

Инструмент не подходит для выявления причины патологий жевательной функции. Поэтому он входит в перечень вспомогательных методик.

Мастикациография. Методика мастикациографии по Рубинову.

И. М. Оксман предлагает также учитывать функциональное состояние имеющихся зубов, в зависимости от их устойчивости и степени разрушения кариесом. Зубы с подвижностью второй степени получают' половинную оценку (около них "делается отметка 0,5); зубы с подвижностью третьей степени и зубы с разрушенными коронками, не подлежащие лечению и пломбиррванию, считаются отсутствующими (отмечаются знаком 0).

Кроме того, автор рекомендует вести двойную запись учета эффективности жевания: первую для учета общей потери способности жевания и состояния оставшихся зубов и вторую — по количеству утерянных зубов на каждой челюсти. Такая запись получается в виде дроби; в числителе отмечается степень нарушения жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе— на нижней челюсти.

К функциональным методам определения эффективности жевания относится функциональная жевательная проба, предложенная Христеансеном и основайная на учете степени измельчения, во время жевания 3 цилиндров, из ядра кокосового ореха. После 50 жевательных движении орех собирают в .чашку, промывают, высушивают и просеивают через четыре сита с отверстиями разной величины. Эффективность жевания определяют по4 количеству не-просеявшегося остатка.
С.Е. Гельман модифицировал этот метод следующим образом.

Обследуемому дают 5 г миндаля и предлагают разжевывать его в течение 50 секунд. Разжеванный миндаль собирают в лоток, промывают, и высушивают и просеивают через сито с отверстиями величиной 2,4 мм. Оставшийся в сите миндаль взвешивают и высчитывают коэффициент эффективности жевания в % к исходному количеству (5 г). В этом случае нарушение жевания равно о 40%, а коэффициент эффективности жевания равен 100—40=60%. По мнению автора, уменьшение эффективности жевания на 20% является условным показанием к протезированию, а на 50%— безусловным.

ангина полости рта

Физиологическая проба по И. С. Рубинову

В отличие от пробы С. Е. Гельмана И. С. Рубинов предлагав вместо 5 г миндаля дать исследуемому разжевать 1 ядро ореха весом 800 мг иа определенной стороне, до появления рефлекса глотания, а затем выплюнуть разжеванную массу в чашку. Дальнейшая обработка массы производится по Гельману. На основании проведенных исследовании установлено, что средняя продолжительность разжевывания (до глотания) одного ядра ореха весом 800 мг в среднем равна 14 секундам, а остаток в сите равен 0. При наличии остатка массы в сите процент потери жевательной эффективности вычисляется, как в пробе Гельмана, т. е. вес ореха относится к остатку в сите как, 100:х.

В случаях затруднения разжевывания ядра ореха И. С. Рубинов рекомендует применить пробу с сухарем; срок жевания сухаря до глотания в среднем равен 8 секундам. При этом следует указать, что разжевывание сухаря вызывает сложный комплекс рефлексов двигательного и секреторного порядка, способствующих лучшей обработке пищевого комка.

Мастикациография (запись жевания) — один из методов функциональной диагностики, разработанной И. С. Рубиновым и применяющийся в ортопедической стоматологии. Автор предложил также прибор для записи жевательных движений нижней челюсти — мастикациограф, который состоит из резинового баллона, закрепляемого на нижней челюсти, исследуемого посредством подбородочной пращи (Л, В) и соединенного с мареевской капсулой (М) и приспособлением для записи на кимографе (К). Полуденные записи дают . представление о ритме и размахе движений нижней челюсти во время жевания разных пищевых веществ при различных состояниях зубочелюстной системы, т, е. позволяют судить об интенсивности жевания и его нарушениях.

И. С. Рубинов называет запись, полученную во время жевания одного ядра ореха (или одного куска другого пищевого вещества), жевательным периодом и делит его на 5 фаз. Первая фаза — фаза покоя нижней челюсти, при которой губы сомкнуты, а зубные ряды не сомкнуты. На мастикациограмме эта фаза выражена прямой линией (/). Вторая фаза соответствует моменту введения пищи в полость рта, во время которого нижняя челюсть опускается вниз; при этом кривая резко поднимается вверх (II). Третья фаза — ориентировочная, соответствующая приспособлению к разжевыванию пищи (///). В этой фазе кривая мастикациограммы образует несколько зубцов, соответствующих сдавливанию пищевого комка перед разжевыванием. В четвертой фазе — фазе основной жевательной функции (IV) полученная запись выглядит как ритмичное чередование однотипных жевательных волн. На нижних зубцах появляются площадки — петли смыкания, соответствующие сжатию челюстей при раздавливании пищи. Они могут получаться при смыкании зубных рядов или без него, о чем можно судить по их расположению: в первом случае петли смыкания располагаются ниже уровня линии покоя, а во втором — выше нее. Пятая фаза (V) соответствует формированию и проглатыванию разжеванной пищи — жевательные волны становятся более короткими и менее ритмичными. После проглатывания пищи вновь наступает состояние покоя нижней челюсти.

В. Ю. Курляндский предложил пользоваться для определения мощности зубных рядов разработанной им пародонтограммой (амфодонтограммой) — запись состояния опорных тканей зубов. Пародонтограмма составлена на основании данных гнатодинамометрии, но для удобства пользования ею автор перевел килограммы в единицы, одинаковые для мужчин и для женщин.

При атрофии стенок лунок и обнажении корней зубов на 1/4, 1/2 или 3/4 цифры эти соответственно уменьшаются на 25, 50 или 75%. Степень атрофии устанавливается на основании клинической картины, зондирования десневых и костных карманов и рентгеновских снимков зубов.

Определив остаточную мощность каждого зуба, полученные данные заносят в пародонтограмму, на основании которой, по мнению автора, можно судить о мощности отдельных групп зубов и всего зубного ряда верхней и нижней челюсти, что позволяет выбрать в каждом случае наиболее рациональную конструкцию протеза.

Метод изучения жевательных движений нижней челюсти — мастикациография —детальноразработан И. С. Рубиновым. Принцип метода основан на регистрации колебаний воздуха в замкнутой системе при движении нижней челюсти. Система состоит из резинового баллона, который с помощью пращи прикрепля-


ют к подбородку; резиновой трубки и капсулы Марея. Колебания писчика на капсуле можно записать на любом пишущем приборе. Записывают движения нижней челюсти при разжевывании пищи, в частности лесного ореха массой 0,8 г или любой другой, но дозированной по массе. Начинают запись в момент введения пищи в рот и заканчивают в момент глотания.

Мастикациограмма (рис. 61) состоит из волнообразных кривых — жевательных волн, или зубцов. Акт приема пищи условно можно разделить на следующие фазы: I — состояние нижней челюсти в физиологическом покое; II — глотание слюны со смыканием зубных рядов; III — открывание рта, введение пищи между резцами; IV — откусывание пищи; V — перемещение пищи на группу жевательных зубов и разжевывание ее; VI — глотание. Каждая волна основного жевательного цикла (V), идущая от изолинии, состоит из восходящего колена АБ и нисходящего БС, соответствующих опусканию и подъему челюсти. Амплитуда волны зависит от величины пищевого комка: чем больше его объем, тем выше волна.

Зона соединения нисходящего и восходящего колен соответствует положению нижней челюсти в центральной окклюзии. Наличие в нижней части нисходящего колена добавочных волн свидетельствует о боковых смещениях нижней челюсти или дроблении мелких, но жестких пищевых комочков.

С помощью мастикациографии можно определить время жевательного цикла до глотания и длительность его отдельных фаз, число жевательных движений, величину амплитуды открывания рта. На мастикациограмме можно определить нарушение акта жевания: например, удлинение жевательного цикла с 14 с в норме до 42—45 с при той или иной патологии. Однако причину, вызвавшую эти нарушения, с помощью данного метода выявить нельзя, поэтому метод считается вспомогательным.

Электромиография — метод функционального исследования мышечной системы, позволяющий графически регистрировать биопотенциалы мышц. Биопотенциал — это разность потенциалов между двумя точками живой ткани, отражающий ее биоэлектрическую активность (рис. 62).

ния используют многоканальный электромиограф и специальные датчики — накожные электроды. Электроды фиксируют с помощью медицинского клея или лейкопластыря на моторные точки исследуемых мышц. Эти точки — участки наибольшего периметра мышц при сокращении — определяют пальпаторно и с помощью специальных приспособлений фиксируют и записывают для идентичности положения при последующих исследованиях. Расстояние между электродами должно быть также постоянным.

Биоэлектрическую активность мышц исследуют при физиологическом покое, произвольном сжатии челюстей, заданном и произвольном жевании, глотании.

При анализе электромиограмм определяют количество жевательных движений в одном жевательном цикле, время одного цикла, время биоэлектрической активности (БЭА) и биоэлектрического покоя (БЭП) в секундах, среднюю амплитуду биопотенциалов в микровольтах, соотношение БЭА/БЭП. Данный метод позволяет оценить сократительную деятельность мышц, процессы возбуждения и торможения в них и при сопоставлении с предполагаемым диагнозом установить причину и характер изменений биоэлектрической активности. При ортогнатическом прикусе и интактных зубных рядах в положении нижней челюсти в состоянии физиологического покоя жевательные мышцы находятся в состоянии расслабления. На электромиограммах (ЭМГ) это отражается в виде прямой изоэлектрической линии; признаки, свидетельствующие о возбуждении мышц, отсутствуют.

Из анализа данных ЭМГ, полученных у практически здоровых лиц, следует, что в норме акт жевания представляет собой физиологический процесс, который характеризуется скоординированным взаимодействием зубных рядов, тканей пародонта, мягких тканей рта и жевательных мышц.


Сила сокращения жевательных мышц регулируется рецепторами периодонта; процессы возбуждения (БЭА) в них синхронно чередуются с процессами торможения (БЭП). Фаза может быть равна или меньше фазы БЭП: это зависит от функционального состояния нервно-рецепторного аппарата пародонта и жевательных мышц.

При смыкании челюстей до положения центральной окклюзии отмечается быстрое нарастание биоэлектрической активности; всплески биопотенциалов имеют различную величину. После возвращения нижней челюсти в положение физиологического покоя амплитуда биопотенциалов снижается до уровня изоэлектрической линии.

При произвольном жевании ядра ореха ЭМГ представляет собой четкое синхронное чередование фаз БЭА и БЭП (рис. 63). Фазы БЭА жевательных мышц возникают в ритме жевательных движений и соответствуют им. БЭА характеризуется нарастанием частоты и амплитуды биопотенциалов, которые в середине фазы достигают максимальных значений, после чего происходят снижение их величины и переход в фазу БЭП, выраженную на ЭМГ в виде прямой линии на уровне изоэлектрической.

В процессе произвольного жевания происходит рефлекторное перемещение пищевого комка с одной стороны зубного ряда на другую. На ЭМГ это находит свое отражение в виде увеличения амплитуды биопотенциалов жевательных мышц, соответствующих стороне жевания.

Величина амплитуды биопотенциалов характеризует активность двигательных единиц жевательных мышц и зависит от стороны, где происходит жевание, а также от привычной стороны жевания.

Сила сокращения мышц во время жевания определяется периодонтомускулярным рефлексом и характеризуется уравновешенным функционированием системы пародонт — жевательные мышцы под контролем нервных рецепторов периодонта.

Если развиваемое мышцами жевательное давление превышает резервные возможности комплекса опорных тканей, то возникает болевая реакция со стороны рецепторов периодонта, которая обусловливает расслабление жевательных мышц и снятие силы жевательного давления с зуба.

Нервные рецепторы периодонта являются основным регулятором сокращения жевательных мышц и реализуют свое действие при помощи периодонтомускулярного рефлекса.

Нарушение нервно-рефлекторной связи в системе пародонт — жевательные мышцы приводит к тому, что периодонт как регулятор сокращения последних утрачивает свое ведущее значение; несоответствие между силой, развиваемой мышцами, и физиологическими резервами пародонта приводит к искажению периодонтомускулярного рефлекса.


Рис. 63. Электромиограммы при ортогнатическом прикусе и интактном зубном ряде (I) и при генерализованном пародонтите средней тяжести и интактном зубном ряде (II).

та могут иметь различный характер: от резких болевых ощущений при малейшем давлении на зуб до безболезненного восприятия жевательной нагрузки, превышающей существующие физиологические резервы пародонта.

Анализ данных ЭМГ показал, что у пациентов с хроническим пародонтитом и патологической подвижностью зубов I—II и II — III степеней в жевательных мышцах наступают функциональные изменения, увеличивается время одного жевательного цикла до 26,1+1,6 с, количество жевательных движений достигает 27,5+1,3. Снижается время БЭАи увеличивается период БЭП. Снижение величины биопотенциалов происходит за счет уменьшения числа двигательных единиц жевательных мышц, активно включенных в процесс сокращения при жевании.

Отмечалось нарушение синхронности чередования фаз БЭА и БЭП, возникали спонтанные фазы БЭА в период БЭП, значительное преобладание процессов торможения над процессами возбуждения. Это находит свое выражение в увеличении БЭП и сокращении БЭА.

При патологической подвижности зубов жевательные мышцы получают искаженные нервные импульсы от рецепторов периодонта, поэтому развивают силу сокращения, неадекватную выносливости пародонта. Постоянное однотипное действие искаженного периодонтомускулярного рефлекса нарушает состояние жевательных мышц, вызывая снижение амплитуды биопотенциалов, сокращение БЭАи удлинение БЭП.

Электромиографические исследования следует проводить при предположении заболевания височно-нижнечелюстного сустава, заболеваниях мышечной системы, аномалиях развития зубочелюстной системы, как контроль за эффективностью ортопедического лечения.

Читайте также: