Закаливание

Обновлено: 01.05.2024

Закаливание — это активный процесс повышения устойчивости организма человека к холоду; это система закаливающих мероприятий в режиме дня.

Закаливание предполагает намеренное использование искусственно созданных холодовых воздействий с целью тренировки всех защитных механизмов организма и, в частности, тренировку физиологических механизмов терморегуляции, обеспечивающих поддержание температуры тела на относительно постоянном уровне независимо от внешней среды.

Виды закаливания:

Пассивное — проживание в холодном климате оказывает некоторое тренирующее влияние на терморегуляторные механизмы, и устойчивость к холоду несколько повышается.

Активное — систематическое применение искусственно создаваемых и строго дозируемых температурных воздействий. Сюда относятся все специальные закаливающие процедуры (солнечные и воздушные ванны, купания ).

Закаливание может быть общим или местным. При общем закаливании температурный раздражитель действует на всю поверхность тела, например при солнечных ваннах, купании, душе, обливании. При местном закаливании температурному воздействию подвергается лишь ограниченный участок поверхности тела, например ножные ванны, обтирание шеи Оно используется для закаливания наиболее холодоуязвимых участков тела или когда общее закаливание невозможно по причинам.

Формы закаливания могут быть различными. Энергию солнечных лучей и воздух используют в форме ванн — солнечных, воздушных, световоздушных; они могут быть общими и местными. Вода используется в форме влажных укутываний, обтираний, обмываний, обливаний, ванн, душей, купаний. Эффективными формами закаливания являются хождение босиком, особенно после дождей и по росе, а также банная процедура.

Выбор формы закаливания зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физического развития, чувствительности к холоду

Факторы закаливания:

Основными принципами закаливания являются:

  • систематическое и последовательное проведение закаливающих процедур (ежедневно и без перерывов);
  • постепенное увеличение интенсивности закаливающих процедур;
  • проведение закаливающих процедур с учетом состояния здоровья ребенка;
  • учет индивидуальных особенностей ребенка, недопустимость проведения процедур при отрицательном эмоциональном отношении к ним ребенка;
  • возобновление закаливающих процедур после перерывов следует начинать с тех степеней воздействия, которые были вначале закаливания, но с более быстрым их нарастанием.

Специальные закаливающие процедуры

Солнечные ванны

При их проведении нужно строго соблюдать основные правила и строго дозировать их интенсивность. Нельзя злоупотреблять солнечными лучами.

Правила:

Солнечные ванны принимаются не позже чем за 1 час до еды и не раньше чем через 1,5 часа после еды. Нельзя их принимать натощак.

Во время солнечной ванны рекомендуется защитить голову от прямых солнечных лучей. Не следует для этого использовать резиновые плавательные шапочки или туго обвязывать ее полотенцем; это затруднит теплоотдачу с головы и создаст угрозу перегревания.

Солнечные ванны лучше принимать в движении — ходьбе, работе в саду или огороде, гребле на лодках Это облегчит работу механизмов терморегуляции.

После солнечной ванны рекомендуется выкупаться или облить тело прохладной водой (20–25 градусов Цельсия), а затем на 20–30 минут перейти в тень и отдохнуть.

Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Для детей со слабо пигментированной кожей, с повышенной возбудимостью длительность солнечной ванны нужно сократить.

Необходим контроль за самочувствием детей. Сильное покраснение кожи, обильное потоотделение служат сигналом неблагоприятной реакции; таких детей нужно немедленно перевести в тень и дать спокойно отдохнуть. В дальнейшем длительность ванн для них следует ограничивать.

Показателем эффективности солнечных ванн служит самочувствие ребенка. Если он с удовольствием идет на солнце, если он бодр и жизнерадостен; с аппетитом ест и хорошо спит, то это значит, что солнечные лучи пошли ему на пользу.

Оптимальным временем для солнечных ванн являются утренние часы: в южных районах — от 7 до 10, в средней полосе — от 8 до 11, в северных районах — от 9 до 12 часов. Главным условием их эффективности является дозирование. Для адаптации организма к солнечным лучам целесообразно первые 2–3 дня находится в тени в обнаженном виде. После этого можно принимать солнечные ванны.

При определении длительности солнечной ванны для здоровых, физически развитых школьников можно руководствоваться следующим правилом: длительность первой ванны — 5 мин, второй — 10, третьей — 15 Общая продолжительность непрерывной солнечной ванны не должна превышать 1 час. Для детей с ослабленным здоровьем, перенесших длительные и тяжелые заболевания, с повышенной чувствительностью к солнечным лучам рекомендуются вначале местные солнечные ванны. В первый день воздействию солнечных лучей подвергаются только стопы: длительность ванны — 5 мин. Во второй день стопы находятся под солнцем уже 10 минут, а голени — 5. В дальнейшем порядок выглядит так: день: стопы- 15, голени — 10, бедра — 5; день: стопы — 30, голени — 25, бедра — 20, живот — 15, грудь — 10, спина — 5 мин. Последовательное увеличение времени действия солнечных лучей на различные участки кожной поверхности исключает возникновение отрицательных явлений.

Соблюдение указанных правил важно потому, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать нарушения в организме — солнечный и тепловой удары, ожоги

Противопоказаниями для приема солнечных ванн являются: острые инфекционные заболевания, обострения хронических неинфекционных заболеваний, декомпенсированные пороки сердца, онкологические заболевания, истощение, психические заболевания, фотодерматозы и др.

Воздушные ванны

Применение воздушных ванн требует выполнения определенных правил:

Они принимаются не позже чем за 1 час до и не раньше чем через 1,5 часа после еды; нельзя принимать их натощак.

Воздушные ванны можно принимать практически в любое время; оптимальным является время от 8 до 18 часов.

Рекомендуется сочетать их с умеренной мышечной активностью — ходьбой, работой на пришкольном участке, подвижными играми

Место для приема воздушных ванн должно быть защищено от резкого ветра.

Для школьников не рекомендуется более 2 воздушных ванн в один день.

Во время воздушных ванн необходим контроль за самочувствием детей. Сигналами их неблагоприятного влияния на организм являются: при теплых воздушных ваннах — резкое покраснение кожи и обильное потоотделение, при холодных и прохладных — «гусиная» кожа и озноб. В этих случаях воздушная ванна прекращается.

Водные процедуры

Закаливание носоглотки

Носоглотка — одно из холодоуязвимых мест. Для ее закаливания надо использовать полоскание горла прохладной, а затем холодной водой, обтирание шеи (рекомендуется проводить во время утреннего туалета). Не следует укутывать шею шарфами. В сильные морозы рекомендуется защищать горло и миндалины от прямого воздействия холодного воздуха при дыхании. Для этого кончик языка прижать к внутренним поверхностям верхних зубов. При вдохе холодный воздух будет обтекать его и нагреваться; это исключит охлаждение миндалин и горла.

Обливание стоп

Производится из лейки или кувшина. Ребенок садится на стул, ноги ставит в таз. Воду льют на нижнюю треть голеней и на стопы. Длительность обливания — 25–30 сек. Температура воды вначале 28–27 градусов, через каждые 10 дней ее снижают на 1–2 градуса; конечная температура не должна быть ниже 10 градусов Цельсия. После обливания ноги тщательно вытирают досуха, особенно между пальцами. Эту процедуру рекомендуют проводить вечером не позже чем за 1 час до отхода ко сну.

Ножные ванны

Ноги погружают в таз с водой. Начальная температура воды — 30–28 градусов, конечная — 15–13 градусов; она снижается через каждые 10 дней на 1–2 градуса. Длительность первых ванн — не более 1 минуты, а в конце — до 5 минут; она возрастает постепенно. Во время ванны рекомендуется слегка двигать ногами, выполняя «топтание» в воде, движения пальцами и стопами. После ванны ноги досуха вытирают. Ножные ванны целесообразно проводить незадолго до сна.

Контрастные ножные ванны

В один таз наливают горячую (38–40 градусов), а в другое — холодную (30–32 градуса) воду. Сперва ноги погружают в горячую воду на 1,5–2 минуты, а затем, не вытирая, переставляют в холодную на 5–10 секунд. Такую смену произвести 4–5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды снижают на 1–2 градуса и к концу курса закаливания доводят до 15–12 градусов. Температура горячей воды остается неизменной, так же как и длительность погружения в нее ног. Длительность погружения ног в холодную воду постепенно возрастает до 20 секунд. Количество смен горячей и холодной воды достигает постепенно 8–10 раз за процедуру. Эффект этих ванн состоит в увеличении контраста температур и количества их смен. Их целесообразно проводить также незадолго до сна.

Хождение босиком

Хождение босиком рекомендуется для школьников поздней весной, летом и ранней осенью. Его длительность зависит от температуры земли. Особенно оно полезно по росе и после дождей, по воде. Кроме закаливающего эффекта ходьба босиком тренирует мышцы стопы, поддерживающие продольный и поперечный своды стопы.

Обтирание

Оно проводится махровой рукавицей или полотенцем, смоченным в воде, в такой последовательности: руки, ноги, грудь, живот, спина. Направление движений при обтирании — от периферии к центру (от кисти к плечу, от стопы к бедру ). Каждую часть тела обтирают отдельно, после чего вытирают досуха. Длительность всей процедуры — от 1 до 2 минут. Температура воды снижается на 1–2 градуса через каждые 10 дней. Для младших школьников начальная температура зимой 32–30 градусов, летом — 28–26, конечная температура соответственно 22–20 и 18–16 градусов Цельсия. Для школьников среднего и старшего возраста зимой она равняется 30–28, летом — 26–24 градуса; конечная соответственно 20–18 и 16–14 градусов Цельсия. Обтирание рекомендуется проводить утром после зарядки: зимой — в помещении, летом на открытом воздухе (при открытых окнах).

Обливание туловища

Его производят из кувшина или лейки, держа их не дальше 20–25 см от тела, чтобы избежать сильного механического воздействия потока воды, в следующем порядке: спина, грудь, живот, левая, правая рука, левая, правая нога. Голову обливать не рекомендуется. Начальная температура воды для младших школьников зимой не ниже 30 градусов, летом — не ниже 28 градусов, а конечная (предельная) соответственно 20 и 18 градусов. Ее снижение производят постепенно через каждые 10 дней. Для школьников средних и старших классов начальная температура воды зимой 28 градусов, а летом — 24 градуса, конечная соответственно 20 и 15 градусов. Общая длительность процедуры — 60–90 секунд. После обливания надо насухо вытереть тело. Для детей ослабленных или перенесших тяжелое заболевание, для подростков в период полового созревания рекомендуется обливание заменить обтиранием.

Купание в открытых водоемах

Очень эффективное средство закаливания (и укрепления здоровья), так как при этом на организм одновременно воздействуют солнце, воздух и вода. Его преимущество еще и в том, что оно предполагает овладение школьниками жизненно важным умением плавать.

При купании надо соблюдать следующие правила:

Обеспечить безопасность детей. Место купания должно быть с ровным и чистым дном, без камней и коряг, без ям и водоворотов, со спокойным, медленным течением. Нельзя разрешать нырять в водоемах с непроверенным дном. Во время купания необходим строгий контроль за детьми со стороны старших; один из них должен быть в воде с детьми. Место купания должно быть четко размечено; не разрешать заплывать за его пределы. Необходимо наличие и готовность спасательных средств. Перед купанием необходим инструктаж детей о правилах поведения на воде.

Купаться можно не раньше чем через 1–1,5 часа после еды и не позже чем за 1 час до нее. Нельзя купаться натощак.

Купание лучше проводить в послеполуденные часы, когда вода успеет прогреться.

В воде рекомендуется активно двигаться: плавать, играть в мяч и др.

Во время купания необходим контроль за самочувствием детей. При первых признаках переохлаждения — бледность и синюшность кожи, «гусиная» кожа, озноб и сильная дрожь — немедленно прекратить купание, вывести детей из воды и организовать для них энергичные физические упражнения для разогревания. В случае очень сильного охлаждения наряду с физическими упражнениями рекомендуется горячее питье и теплая одежда.

Нельзя разрешать школьникам входить в воду потными и разгоряченными. Нужно дать время им остыть и только потом входить в воду. Если ребенок озяб, то перед купанием при помощи физических упражнений и игр его нужно разогреть и только тогда разрешить входить в воду.

После купания надо обтереть тело досуха, одеться и отдохнуть в тени.

Для детей и подростков не рекомендуется купаться несколько раз в день. Это вызовет очень большой расход энергии и может привести к отрицательным явлениям в организме.

При определении длительности купания надо учитывать температуру воды и воздуха. Можно дозировать купание по теплопотерям. Этот метод более приемлем, так как позволяет расширить границы купального сезона.

Закаливание – правила и рекомендации

Закаливание как средство повышения защитных сил организма возникло в глубокой древности. Практически во всех культурах разных стран мира закаливание использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого духа и тела. Большое внимание физическим упражнениям, закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому в систему физического воспитания закаливание входило как неотъемлемая составная часть. Закаливание как профилактическое средство широко рекомендовали такие видные ученые древности, как Гиппократ и другие. Особое значение закаливанию придавалось на Руси. Издавна славянские народы Древней Руси использовали для укрепления здоровья баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое время года.

Приступая к закаливанию, следует придерживаться следующих принципов:

1.Систематичность использования закаливающих процедур.

Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов. Лучше всего, если пользование закаливающими процедурами будет четко закреплено в режиме дня. Тогда у организма вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель: изменения реакции организма на воздействие холода, развивающиеся в результате повторного охлаждения, закрепляются и сохраняются лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. В этом случае не происходит быстрой адаптационной ответной реакции. Так, проведение закаливающих процедур в течение 2-3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3-4 недели, а у детей через 5-7 дней.

2.Постепенность увеличения силы раздражающего воздействия.

Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести вред здоровью.

3.Последовательность в проведении закаливающих процедур.

Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать можно с обтирания, ножных ванн, и уж затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур.

4.Учет индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия.

5.Комплексность воздействия природных факторов.

К естественным факторам внешней среды, которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Выбор закаливающих процедур зависит от ряда объективных условий: времени года, состояния здоровья, климатических и географических условий места жительства.

Основные методы закаливания.

- Закаливание воздухом:

Важной и исключительной особенностью воздушных процедур как закаливающего средства является то, что они доступны людям различного возраста и широко могут применяться не только здоровыми людьми, но и страдающими некоторыми заболеваниями. Более того, при ряде заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия) эти процедуры назначаются как лечебное средство. Указанный вид закаливания надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки.

Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться либо в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), либо в виде воздушных ванн, при которых происходит кратковременное действие воздуха определенной температуры на обнаженную поверхность тела человека.

Прогулки на воздухе

Проводятся в любое время года независимо от погоды. Длительность прогулок устанавливается индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния его здоровья и возраста. Увеличение времени прогулок должно проводиться постепенно, с учетом, как перечисленных факторов, так и степени тренированности организма, а также температуры воздуха.

Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми.

Воздушные ванны.

Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры при той же температуре.

Начинать прием воздушных ванн на открытом воздухе надо с индифферентной температурой воздуха, т.е. 20-22° С. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая должна быть продолжительнее на 10-15 минут. Прием воздушных ванн на открытом воздухе надо начинать не ранее, чем через 1,5 – 2 часа после еды и заканчивать закаливания 30 минут до приема пищи.

Важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна допускать свободную циркуляцию воздуха.

-Закаливание солнцем.

Солнечные ванны.

- Закаливание водой.

Обтирание – начальный этап закаливания водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание производят последовательно: шея, грудь, спина, затем вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут.

Обливание – следующий этап закаливания. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой около + 30°С, в дальнейшем снижая ее до + 15°С и ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем.

Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32°С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40°С с водой 13-20°С на протяжении 3 мин. Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности.

Для закаливания рекомендуется применять и местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них – обмывание стоп и полоскание горла холодной водой, так как при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения части организма. В последние годы все большее и большее внимание привлекает зимнее купание. Зимнее купание и плавание оказывают влияние практически на все функции организма. У «моржей» заметно улучшается работа легких, сердца, возрастает газообмен, совершенствует система терморегуляции. Занятия зимним плаванием надо начинать только после предварительной тренировки закаливания. Купание в проруби начинают, как правило, с небольшой разминки, в которую включают гимнастические упражнения и легкий бег. Пребывание в воде длится не более 30-40 сек. (для длительно занимающихся – 90 сек.). Плавают обязательно в шапочке. После выхода из воды проделывают энергичные движения, тело вытирают полотенцем насухо и проводят самомассаж.

Закаливание организма неразрывно связано с физическими упражнениями. Физические упражнения значительно расширяют функциональные возможности всех систем организма, повышают его работоспособность. Их оздоровительный и профилактический эффект связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ.

Положительное действие всех перечисленных закаливающих процедур на организм доказано веками. Запускается бесценный механизм приспособления организма ко всем факторам внешней среды, благодаря чему вырабатывается устойчивость к различным болезням, человек становится здоровее, долговечнее и счастливее!


Телефоны колл-центра (справочная информация, платные услуги):
✆ +375 17 351 19 53 (Многоканальный)
+ 375 29 695 24 40
Время работы: 7.00 20.00 (рабочие дни)

Вызов врача на дом:
Будние дни: 7.00 - 19.30 по телефонам колл-центра
субботние и праздничные дни (8.30 - 14.30) по телефону +375 17 271 69 13

Телефон горячей линии поликлиники:
+375 (17) 297-61-27

«Телефон доверия»:
+375 (17) 301 46 65
Режим работы - круглосуточный, в режиме автоответчика.

Касса (с 18.08.2022г.):
с 8.00 до 19.00 (обед с 14.00 до 15.00)
Выходной: суббота, воскресенье
Последний рабочий день месяца, предпраздничные дни касса работает с 8.00 до 19.00.

  • 7.00 - 20.00 – ежедневно
  • 9.00 - 18.00 – суббота и праздничные дни (с 01.10. по 16.05.)
  • 9.00 - 15.00 – суббота и праздничные дни (с 16.05. по 01.10.)
  • воскресенье - выходной

Стоматологическая помощь населению оказывается 13-й стоматологической поликлиникой (проспект газеты «Правда» д.58 корпус 2)

Вся наркологическая помощь города по телефону +37517 3570909

Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
(017) 317-32-32 (круглосуточно)
Телефон/факс (приемная):
+375 (17) 373 41 41

Закаливание

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: (812) 314-37-43 (круглосуточно)

Единая региональная информационно-справочная служба тел.: 122

ЕДИНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ COVID - 19

8 800 2000 112


Закаливание водой: польза и как начать закаливаться

Лучший способ уберечься от простуд и сделать свой организм сильнее – закаливание водой. Разрешены такие процедуры в любом возрасте, но для каждого человека они имеют свои особенности в зависимости от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, лишнего веса, желаемого эффекта и многих других факторов. Давайте разберёмся, когда и как лучше начинать закаляться, на что стоит обратить особое внимание.

Эффект от закаливания

Польза закаливания холодной водой известна с глубокой древности. Сегодня специалисты отмечают, что при правильном и регулярном проведении таких процедур можно достигнуть следующего эффекта:

  • укрепление иммунитета;
  • получение заряда бодрости и позитива на весь день;
  • нормализация режима сна-бодрствования;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • нормализация уровня гормонов в организме;
  • улучшение роста мышечной массы;
  • ускорение обменных процессов и вывода токсинов;
  • запуск процессов регенерации тканей, что способствует омоложению и улучшению внешнего вида человека.

Важно! Проводить закаливание холодной водой можно не всегда. Противопоказаниями к таким процедурам становятся заболевания в острой стадии и обострения хронических болезней, при нарушениях глазного давления, скачках артериального давления, при различных патологиях сердца. Поэтому перед началом закаливающих процедур обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Виды закаливающих водных процедур

Закаливание водой в домашних условиях можно проводить по-разному:

  • контрастный душ;
  • посещение бань, саун, парилок;
  • обливания и обтирания холодной водой;
  • купание на открытом воздухе, в том числе на море, озере, реке;
  • хождение по воде;
  • умывание и полоскание рта;
  • посещение бассейна.


Важно! Кроме водных закаливающих процедур специалисты рекомендуют проводить регулярно, когда это возможно, воздушные и солнечные ванны. Такие виды закаливания действуют щадящее и подходят практически для всех желающих укрепить иммунитет, стать красивее и бодрее.

Правила закаливания водой в домашних условиях

Закаливание организма холодной водой должно проводиться постепенно. Важно правильно начать такие процедуры, чтобы результат от них был только положительным. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Не стоит начинать закаливающие процедуры в период обострения хронических болезней, менструации, плохого самочувствия, а также проблем личного характера на работе и в семье. Дополнительный стресс в это время ни к чему хорошему не приведёт.
  2. Для начала закалки нужно начинать с малого: не стоит сразу обливать себя ведром холодной воды или кидаться всем телом в снег. Приступите к полосканию горла, умываниям лица и рук. Затем добавляются шея, область декольте, ноги.
  3. Начинают умывания и другие водные закаливающие процедуры при температуре воды < не менее 20°С. Каждые 1-3 дня этот показатель нужно понижать на 1°С.
  4. После привыкания к прохладной воде и устранения страха холода начинают обливаться с ведра или же при помощи душа. Причём сначала достаточно обливаний зоны ниже плеч, а потом можно мочить и голову.
  5. Тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, лучше начать с более щадящего способа закаливания водой – холодного обтирания.
  6. Любая процедура должна приносить удовольствие и радость. Конечно, первое время будет сложно привыкнуть, но уже спустя несколько недель эта проблема решится сама собой.
  7. Начинают закаливающие процедуры в тёплое время года. Можно приступать к ним и зимой, но специалисты не рекомендуют из-за риска дополнительной нагрузки на организм.
  8. Любую закаливающую процедуру лучше проводить после предварительного разогрева организма – небольшого комплекса физических упражнений.

В детском возрасте закаливание также очень полезно. Но начинать его лучше только после консультации со специалистом, если у малыша нет противопоказаний и серьёзных проблем со здоровьем. Самостоятельно можно проводить только воздушные и солнечные ванны. Но и тут стоит знать меру и не переусердствовать. Понижать температуру даже при регулярно и правильно проводящихся закаливающих процедурах с водой в младшем детском возрасте не рекомендуется ниже 28°С. А для взрослых, не стремящихся к каким-то рекордам, нижняя граница составляет – 12-14°С.

Важно! После консультации с врачом после того, как вы привыкли к обливаниям и обтираниям, можно приступать и к другим кардинальным и требующим усилий воли способам водного закаливания – моржеванию или обтиранию снегом. Окунаться в ледяную воду можно далеко не всем и только после длительной подготовки.

Если вы соблюдаете все эти правила, то риска заболеть от таких процедур нет. В случае, когда в ходе закаливания вы приболели или почувствовали недомогание, забеременели или же испытываете другие нагрузки на иммунитет, то стоит прервать такие сеансы. Начинать их снова можно после восстановления здоровья и вновь с прохладной, но не холодной воды, постепенно приходя к прежним результатам.

Закаливание

Закаливание - это активный процесс повышения устойчивости организма человека к холоду; это система закаливающих мероприятий в режиме дня, а не только какая-либо одна закаливающая процедура.

Закаливание предполагает намеренное использование искусственно созданных холодовых воздействий с целью тренировки всех защитных механизмов организма и, в частности, тренировку физиологических механизмов терморегуляции, обеспечивающих поддержание температуры тела на относительно постоянном уровне независимо от внешней среды.

При закаливании повышается неспецифический иммунитет. Виды закаливания:

1. Пассивное — проживание в холодном климате оказывает некоторое тренирующее влияние на терморегуляторные механизмы, и устойчивость к холоду несколько повышается.

2. Активное — систематическое применение искусственно создаваемых и строго дозируемых температурных воздействий. Сюда относятся все специальные закаливающие процедуры (солнечные и воздушные ванны, купания и т. д.).

Закаливание может быть общим или местным. При общем закаливании температурный раздражитель действует на всю поверхность тела, например при солнечных ваннах, купании, душе, обливании. При местном закаливании температурному воздействию подвергается лишь ограниченный участок поверхности тела, например ножные ванны, обтирание шеи и т. д. Оно используется для закаливания наиболее холодоуязвимых участков тела или когда общее закаливание невозможно по каким-либо причинам.

Формы закаливания могут быть различными. Энергию солнечных лучей и воздух используют в форме ванн — солнечных, воздушных, световоздушных; они могут быть общими и местными. Вода используется в форме влажных укутываний, обтираний, обмываний, обливаний, ванн, душей, купаний. Эффективными формами закаливания являются хождение босиком, особенно после дождей и по росе, а также банная процедура.

Выбор формы закаливания зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физического развития, чувствительности к холоду и т.п.

Факторы закаливания:

Основными принципами закаливания являются:

  1. систематическое и последовательное проведение закаливающих процедур (ежедневно и без перерывов);
  2. постепенное увеличение интенсивности закаливающих процедур;
  3. проведение закаливающих процедур с учетом состояния здоровья ребенка;
  4. учет индивидуальных особенностей ребенка, недопустимость проведения процедур при отрицательном эмоциональном отношении к ним ребенка;
  5. возобновление закаливающих процедур после перерывов следует начинать с тех степеней воздействия, которые были вначале закаливания, но с более быстрым их нарастанием.

Специальные закаливающие процедуры

Солнечные ванны

При их проведении нужно строго соблюдать основные правила и строго дозировать их интенсивность. Нельзя злоупотреблять солнечными лучами.

Правила:

  1. Солнечные ванны принимаются не позже чем за 1 час до еды и не раньше чем через 1,5 часа после еды. Нельзя их принимать натощак.
  2. Во время солнечной ванны рекомендуется защитить голову от прямых солнечных лучей. Не следует для этого использовать резиновые плавательные шапочки или туго обвязывать ее полотенцем; это затруднит теплоотдачу с головы и создаст угрозу перегревания.
  3. Солнечные ванны лучше принимать в движении — ходьбе, работе в саду или огороде, гребле на лодках и т. п. Это облегчит работу механизмов терморегуляции.
  4. После солнечной ванны рекомендуется выкупаться или облить тело прохладной водой (20–25 градусов Цельсия), а затем на 20–30 минут перейти в тень и отдохнуть.
  5. Нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Для детей со слабо пигментированной кожей, с повышенной возбудимостью длительность солнечной ванны нужно сократить.
  6. Необходим контроль за самочувствием детей. Сильное покраснение кожи, обильное потоотделение служат сигналом неблагоприятной реакции; таких детей нужно немедленно перевести в тень и дать спокойно отдохнуть. В дальнейшем длительность ванн для них следует ограничивать.
  7. Показателем эффективности солнечных ванн служит самочувствие ребенка. Если он с удовольствием идет на солнце, если он бодр и жизнерадостен; с аппетитом ест и хорошо спит, то это значит, что солнечные лучи пошли ему на пользу.

Оптимальным временем для солнечных ванн являются утренние часы: в южных районах — от 7 до 10, в средней полосе — от 8 до 11, в северных районах — от 9 до 12 часов. Главным условием их эффективности является дозирование. Для адаптации организма к солнечным лучам целесообразно первые 2–3 дня находится в тени в обнаженном виде. После этого можно принимать солнечные ванны.

При определении длительности солнечной ванны для здоровых, физически развитых школьников можно руководствоваться следующим правилом: длительность первой ванны — 5 мин, второй — 10, третьей — 15 и т. д. Общая продолжительность непрерывной солнечной ванны не должна превышать 1 час. Для детей с ослабленным здоровьем, перенесших длительные и тяжелые заболевания, с повышенной чувствительностью к солнечным лучам рекомендуются вначале местные солнечные ванны. В первый день воздействию солнечных лучей подвергаются только стопы: длительность ванны — 5 мин. Во второй день стопы находятся под солнцем уже 10 минут, а голени — 5. В дальнейшем порядок выглядит так: 3-й день: стопы- 15, голени — 10, бедра — 5; 6-й день: стопы — 30, голени — 25, бедра — 20, живот — 15, грудь — 10, спина — 5 мин. Последовательное увеличение времени действия солнечных лучей на различные участки кожной поверхности исключает возникновение отрицательных явлений.

Соблюдение указанных правил важно потому, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать нарушения в организме — солнечный и тепловой удары, ожоги и т.п.

Противопоказаниями для приема солнечных ванн являются: острые инфекционные заболевания, обострения хронических неинфекционных заболеваний, декомпенсированные пороки сердца, онкологические заболевания, истощение, психические заболевания, фотодерматозы и др.

Воздушные ванны

Применение воздушных ванн требует выполнения определенных правил:

  1. Они принимаются не позже чем за 1 час до и не раньше чем через 1,5 часа после еды; нельзя принимать их натощак.
  2. Воздушные ванны можно принимать практически в любое время; оптимальным является время от 8 до 18 часов.
  3. Рекомендуется сочетать их с умеренной мышечной активностью — ходьбой, работой на пришкольном участке, подвижными играми и т.п.
  4. Место для приема воздушных ванн должно быть защищено от резкого ветра.
  5. Для школьников не рекомендуется более 2 воздушных ванн в один день.
  6. Во время воздушных ванн необходим контроль за самочувствием детей. Сигналами их неблагоприятного влияния на организм являются: при теплых воздушных ваннах — резкое покраснение кожи и обильное потоотделение, при холодных и прохладных — «гусиная» кожа и озноб. В этих случаях воздушная ванна прекращается.

Водные процедуры

Закаливание носоглотки

Носоглотка — одно из холодоуязвимых мест. Для ее закаливания надо использовать полоскание горла прохладной, а затем холодной водой, обтирание шеи (рекомендуется проводить во время утреннего туалета). Не следует укутывать шею шарфами. В сильные морозы рекомендуется защищать горло и миндалины от прямого воздействия холодного воздуха при дыхании. Для этого кончик языка прижать к внутренним поверхностям верхних зубов. При вдохе холодный воздух будет обтекать его и нагреваться; это исключит охлаждение миндалин и горла.

Обливание стоп

Производится из лейки или кувшина. Ребенок садится на стул, ноги ставит в таз. Воду льют на нижнюю треть голеней и на стопы. Длительность обливания — 25–30 сек. Температура воды вначале 28–27 градусов, через каждые 10 дней ее снижают на 1–2 градуса; конечная температура не должна быть ниже 10 градусов Цельсия. После обливания ноги тщательно вытирают досуха, особенно между пальцами. Эту процедуру рекомендуют проводить вечером не позже чем за 1 час до отхода ко сну.

Ножные ванны

Ноги погружают в таз с водой. Начальная температура воды — 30–28 градусов, конечная — 15–13 градусов; она снижается через каждые 10 дней на 1–2 градуса. Длительность первых ванн — не более 1 минуты, а в конце — до 5 минут; она возрастает постепенно. Во время ванны рекомендуется слегка двигать ногами, выполняя «топтание» в воде, движения пальцами и стопами. После ванны ноги досуха вытирают. Ножные ванны целесообразно проводить незадолго до сна.

Контрастные ножные ванны

В один таз наливают горячую (38–40 градусов), а в другое — холодную (30–32 градуса) воду. Сперва ноги погружают в горячую воду на 1,5–2 минуты, а затем, не вытирая, переставляют в холодную на 5–10 секунд. Такую смену произвести 4–5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды снижают на 1–2 градуса и к концу курса закаливания доводят до 15–12 градусов. Температура горячей воды остается неизменной, так же как и длительность погружения в нее ног. Длительность погружения ног в холодную воду постепенно возрастает до 20 секунд. Количество смен горячей и холодной воды достигает постепенно 8–10 раз за процедуру. Эффект этих ванн состоит в увеличении контраста температур и количества их смен. Их целесообразно проводить также незадолго до сна.

Хождение босиком

Хождение босиком рекомендуется для школьников поздней весной, летом и ранней осенью. Его длительность зависит от температуры земли. Особенно оно полезно по росе и после дождей, по воде. Кроме закаливающего эффекта ходьба босиком тренирует мышцы стопы, поддерживающие продольный и поперечный своды стопы.

Обтирание

Оно проводится махровой рукавицей или полотенцем, смоченным в воде, в такой последовательности: руки, ноги, грудь, живот, спина. Направление движений при обтирании — от периферии к центру (от кисти к плечу, от стопы к бедру и т. д.). Каждую часть тела обтирают отдельно, после чего вытирают досуха. Длительность всей процедуры — от 1 до 2 минут. Температура воды снижается на 1–2 градуса через каждые 10 дней. Для младших школьников начальная температура зимой 32–30 градусов, летом — 28–26, конечная температура соответственно 22–20 и 18–16 градусов Цельсия. Для школьников среднего и старшего возраста зимой она равняется 30–28, летом — 26–24 градуса; конечная соответственно 20–18 и 16–14 градусов Цельсия. Обтирание рекомендуется проводить утром после зарядки: зимой — в помещении, летом на открытом воздухе (при открытых окнах).

Обливание туловища

Его производят из кувшина или лейки, держа их не дальше 20–25 см от тела, чтобы избежать сильного механического воздействия потока воды, в следующем порядке: спина, грудь, живот, левая, правая рука, левая, правая нога. Голову обливать не рекомендуется. Начальная температура воды для младших школьников зимой не ниже 30 градусов, летом — не ниже 28 градусов, а конечная (предельная) соответственно 20 и 18 градусов. Ее снижение производят постепенно через каждые 10 дней. Для школьников средних и старших классов начальная температура воды зимой 28 градусов, а летом — 24 градуса, конечная соответственно 20 и 15 градусов. Общая длительность процедуры — 60–90 секунд. После обливания надо насухо вытереть тело. Для детей ослабленных или перенесших тяжелое заболевание, для подростков в период полового созревания рекомендуется обливание заменить обтиранием.

Купание в открытых водоемах

Очень эффективное средство закаливания (и укрепления здоровья), так как при этом на организм одновременно воздействуют солнце, воздух и вода. Его преимущество еще и в том, что оно предполагает овладение школьниками жизненно важным умением плавать.

При купании надо соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить безопасность детей. Место купания должно быть с ровным и чистым дном, без камней и коряг, без ям и водоворотов, со спокойным, медленным течением. Нельзя разрешать нырять в водоемах с непроверенным дном. Во время купания необходим строгий контроль за детьми со стороны старших; один из них должен быть в воде с детьми. Место купания должно быть четко размечено; не разрешать заплывать за его пределы. Необходимо наличие и готовность спасательных средств. Перед купанием необходим инструктаж детей о правилах поведения на воде.
  2. Купаться можно не раньше чем через 1–1,5 часа после еды и не позже чем за 1 час до нее. Нельзя купаться натощак.
  3. Купание лучше проводить в послеполуденные часы, когда вода успеет прогреться.
  4. В воде рекомендуется активно двигаться: плавать, играть в мяч и др.
  5. Во время купания необходим контроль за самочувствием детей. При первых признаках переохлаждения — бледность и синюшность кожи, «гусиная» кожа, озноб и сильная дрожь — немедленно прекратить купание, вывести детей из воды и организовать для них энергичные физические упражнения для разогревания. В случае очень сильного охлаждения наряду с физическими упражнениями рекомендуется горячее питье и теплая одежда.
  6. Нельзя разрешать школьникам входить в воду потными и разгоряченными. Нужно дать время им остыть и только потом входить в воду. Если ребенок озяб, то перед купанием при помощи физических упражнений и игр его нужно разогреть и только тогда разрешить входить в воду.
  7. После купания надо обтереть тело досуха, одеться и отдохнуть в тени.
  8. Для детей и подростков не рекомендуется купаться несколько раз в день. Это вызовет очень большой расход энергии и может привести к отрицательным явлениям в организме.
  9. При определении длительности купания надо учитывать температуру воды и воздуха. Можно дозировать купание по теплопотерям. Этот метод более приемлем, так как позволяет расширить границы купального сезона.

Оздоровительные прцедуры
З А К А Л И В А Н И Е

Закаливание — это тренировка организма для повышения его устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды- низкой или высокой температуре воздуха с целью совершенствования системы терморегуляции. Закаливание воспитывает твердый характер, настойчивость, укрепляет волю.

Каждому при закаливании важно придерживаться трех принципов:

  • занятия проводить регулярно;
  • постепенно увеличивать физические и холодовые нагрузки как по сложности, так и по времени;
  • правильно соблюдать дозировку процедур.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Воздушные ванны начинают в предварительно проветренном помещении, затем по мере закаленности- на открытом воздухе. Дозировка осуществляется постепенным снижением температуры воздуха и увеличением продолжительности процедуры. Первые воздушные ванны рекомендуется проводить при температуре воздуха плюс 15–20 градусов при длительности 20–30 минут, постепенно увеличивая время на 5–10 минут до двух часов.

Хорошо сочетать воздушные ванны с физическими(гимнастическими) упражнениями.

После 3–4 недель воздушных ванн следует переходить к обтиранию и обливанию водой, а летом- к солнечным ваннам.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Солнечные ванны проводятся летом; наиболее эффективное время с 8 до 11 часов, начиная через полтора часа после еды, по 5–10 минут, постепенно увеличивая на 5–10 минут и доводя до 2–3 часов. После каждого часа пребывания на солнце- 15 минутный отдых в тени. Рекомендуется чаще менять положение тела, нельзя спать- может возникнуть ожог.

По окончании процедуры хорошо провести обливание теплой водой.

ВОДНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ

Водное закаливание рекомендуется начинать с безразличной температуры, постепенно ее понижая после утренней гигиенической гимнастики, физических упражнений (после согревания тела), так как при действии холодной воды на кожу теряется организмом значительное количество тепла.

Главное при закаливании водой- это температура воды. Чем холоднее вода, тем короче должен быть сеанс закаливания. Температура окружающего воздуха примерно плюс 20 градусов.

Если закаливание начинают летом или в начале осени, то начинают с температуры воды плюс 33 градуса, снижая ее каждые 3–4 дня на один градус, конечная температура плюс 18–20 градусов.

При приеме процедур не должно быть неприятных ощущений.

Если закаливание начинается поздней осенью, зимой или ранней весной, то начальная температура воды плюс 36–38 градусов при температуре воздуха плюс 18–20 градусов.

Водные процедуры проводятся в такой последовательности: обтирание, обливание, душ, контрастный душ, затем обливание ног и контрастные ножные ванны. Переход от одной процедуры к другой осуществляется через 3–4 недели при хорошем самочувствии.

ОБТИРАНИЕ — проводится мокрым полотенцем, вначале отдельных частей тела (местное), затем общее. Начальная температура- плюс 34 градуса, конечная- плюс 18–20 градусов. Обтирание производить в направлении от периферии к центру, по току венозной крови. Последовательность: шея, руки, грудь, спина. Вытираться следует насухо. Затем растираются ступни, голени, бедра.

ОБЛИВАНИЕ — начинается с местного. Начальная температура плюс 30 градусов, затем температура снижается через 2–3 дня на один градус и доводится до 15 градусов. Длительность процедуры 1–2 минуты. После обливания тело растереть полотенцем. Температура воздуха плюс 18–20 градусов. Летом проводить обливание ежедневно на улице при любой погоде.

ДУШ — проводится с начальной температурой плюс 30–35 градусов, при длительности процедуры 1 минута. Постепенно температура снижается до 18 градусов, время увеличивается до 2-х минут, затем проводится растирание.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ — начинается с теплой и заканчивается теплой водой. Перепад температур начинается с плюс 5–7 градусов до 20 градусов. Температура воды при проведении процедуры понижается не очень резко. В оптимальном режиме закаливания нижний предел температуры воды для людей в возрасте 16–39 лет- плюс 12 градусов, в возрасте 40–60 лет- плюс 20 градусов.

КУПАНИЕ — начинают с одного раза в день, затем число купаний можно увеличивать до 3-4-х раз при интервалах между купаниями 3–4 часа. Купание рекомендуется проводить не ранее, чем через 1,5 часа после еды. Начинать следует с температуры плюс 18–20 градусов, заканчивая при температуре плюс 10–12 градусов для здоровых людей. Лицам, часто болеющим, рекомендуется начинать купание при температуре плюс 23 градуса, а заканчивать при температуре плюс 20 градусов. Длительность купания в первые дни- 4–5 минут, постепенно она увеличивается до 15–20 минут. После купания рекомендуется растирание.

ОБЛИВАНИЕ СТОП — проводится при начальной температуре плюс 25–28 градусов и конечной температуре плюс 12–15 градусов. Затем стопы растереть. Температура через 2–3 дня снижается на один градус.

КОНТРАСТНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ НОГ — горячая вода плюс 35–38 градусов, холодная плюс 15–20 градусов. В горячей воде ноги находятся 2–3 минуты, в прохладной- 30 секунд. Кратность- 3–4 раза. Начинать надо с погружения ног в теплую воду и заканчивать так же и только через две недели начинать и заканчивать холодной водой.

Рекомендуется: не кутать ноги, летом ходить босиком, по росе, песку, земле. Ходить в облегченной одежде, всегда дышать через нос. Не пить слишком холодную воду в разгоряченном виде.

Закаливание

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому - все здорово!» Вместо того чтобы грезить о «живой воде» и прочих чудотворных эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

На исходе лета и на пороге осени погода становится неустойчивой, все чаще дуют северные ветра, идут дожди. А наше привыкшее к летнему теплу тело не всегда успевает перестроиться к резким перепадам температур. В результате – простуда, изматывающий насморк. Избежать этого совсем просто – нужно приучить наш организм к холоду, то есть закаляться.

Закаливание– это мощное оздоровительное средство. Для человека закаливание – это выработка наиболее совершенной ответной реакции организма на меняющиеся метеоусловия: холод, тепло, ветер, солнце, барометрическое давление и т.д. Иными словами, закаливание – это процесс формирования соответствующих вегетативных условных рефлексов. Закаливание нужно рассматривать, как воспитание организма способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям. С его помощью можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Закаленный человек не болеет, а если такое случается, то болезнь протекает легко и быстро заканчивается. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Как показали исследования, закаленные люди в 1,5-3 раза меньше болеют, чем население в целом.

В процессе закаливания организм подвергается следующим изменениям:

•улучшается работа нервной и эндокринной систем (возбудимый становится спокойнее, инертный - бодрее);

•активизируются обменные процессы - кровообращение, дыхание, состав крови и т.д.

•повышается работоспособность и выносливость;

•сон становится спокойнее и глубже;

•повышаются устойчивость к метеорологическим факторам и сопротивляемость различным заболеваниям.

Основные правила закаливающих мероприятий:

Закаливание следует проводить с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, в связи с чем, приступать к закаливающим процедурам нужно, получив рекомендации врача.

Необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих процедур.

Занятия должны осуществляться систематически, ежедневно, вырабатывая условный рефлекс на закаливающую процедуру, на время и место ее проведения. Если процедура прерывается хотя бы на 3-5 дней – рефлекс исчезает. Закаливание нельзя прекращать даже тогда, когда человек заболевает, нужно лишь разумно уменьшить дозу и время процедуры.

Закаливание надо начинать только при положительных эмоциях, при желании закаливаться, при желании ежедневно затрачивать 10-15 минут на закаливающие процедуры.

Воздействие закаливающих агентов следует адресовать к различным участкам тела.

Начинать закаливание можно в любое время года, однако предпочтительным является теплое время.

Закаливающие воздействия не должны быть монотонными, их следует варьировать по силе, продолжительности, использовать в сочетании с физическими упражнениями или без них.

При проведении закаливания используется компенсаторное воздействие природных факторов.

Существует множество традиционных и нетрадиционных методов закаливания, начиная от воздушных процедур и заканчивая «моржеванием».

Закаливающие мероприятия

регулярное проветривание комнаты

Строго дозированное УФО (ультрафиолетовое облучение)

сон на свежем воздухе

Воздушные и водные процедуры

правильный режим дня

воздушный температурный режим в помещении, соответствующий возрасту

Воздушные ванны

Наиболее доступной закаливающей процедурой является закаливание воздухом. Воздушные ванны рассматриваются как наиболее «нежные» и безопасные процедуры. С них обычно и рекомендуется начинать систематическое закаливание всего организма. Воздух обеспечивает закаливание химическим составом и физическими свойствами (кислород, озон, йод, температура, влажность, скорость движения, барометрическое давление и т.д.). По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30С°), теплые (свыше 22С°), индифферентные (21-22С°), прохладные (17-21С°), умеренно холодные (13-17С°), холодные (4-13С°), очень холодные (ниже 4С°). Надо иметь в виду, что раздражающее действие воздуха оказывает влияние на рецепторы кожи тем резче, чем больше разница температур кожи и воздуха.

Немаловажное значение при приеме воздушных ванн имеет также подвижность воздуха (ветер). Ветер воздействует на организм закаливания за счет своей силы и скорости, имеет значение и его направление. Специальными закаливающими воздушными процедурами являются:

•сон и утренняя зарядка на открытом воздухе;

•контрастные воздушные ванны – переход из более теплого в более холодное помещение и наоборот;

Сквозняки при сухой коже охлаждают организм значительно меньше и вместе с тем тренируют быструю выработку тепла, обеспечивая тем самым безболезненное уравновешивание организма со средой.

Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми. Воздушные ванны подготавливают организм к последующим закаливающим процедурам, например, к закаливанию водой.

Начинать прием воздушных ванн надо в помещении и, независимо от времени года, при температуре не ниже 15-16°С, и только спустя некоторое время можно переходить на открытый воздух.Помещение должно быть предварительно хорошо проветрено. Воздух должен быть чистым. В нем так же должно быть достаточное количество заряженных частиц – аэронов. Еще не так давно приборы для ионизации воздуха в помещении были редкостью. Сегодня в свободной продаже несколько типов ионизаторов – от люстр «Чижевского» до воздухоочистителей с ионизацией. Свободно текущая или мелко распыленная вода увеличивает содержание в воздухе полезных отрицательных ионов. Регулярное опрыскивание из пульверизатора сделает ваш домашний климат намного лучше. Обнажив тело, следует оставаться в таком состоянии в начале курса закаливания более 3-5 минут (в дальнейшем увеличивая время). При приеме прохладных и особенно холодных ванн рекомендуется совершать активные движения: гимнастические упражнения, ходьбу, бег на месте.

После соответствующей предварительной подготовки можно перейти к приему воздушных ванн на открытом воздухе. Их нужно принимать в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Начинать прием воздушных ванн на открытом воздухе надо с индифферентной температурой воздуха, т.е. 20-22° С. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая должна быть продолжительнее на 10-15 минут.

Начинать прием воздушных ванн надо в комнате при температуре не ниже +15,+16 градусов не более 3-5 минут, в дальнейшем увеличивая время.

После можно перейти на открытый воздух при температуре +20, +22 градуса. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая на 10-15 минут дольше. Прием воздушных ванн надо начинать не ранее чем через 1,5-2 часа после еды и заканчивать за 30 минут до приема пищи.

Лучшее место для воздушных процедур - затененные участки с зелеными насаждениями, удаленные от источников возможного загрязнения атмосферы. Это имеет немаловажное значение. В воскресенье и праздничные дни, когда сокращается транспортный поток и уменьшаются выбросы промышленных предприятий, обычная прогулка по городу – уже оздоровительная процедура.

Закаливание солнечным облучением

Большую роль в процессе закаливания играет солнце. Солнечное излучение обеспечивает тепловое, световое и ультрафиолетовое воздействия, дающее различные биологические эффекты: гибель микроорганизмов, улучшение усвоения солей кальция и фосфора из пищи, выработка в организме витаминаD, повышение тонуса нервно-мышечного аппарата и физической работоспособности, увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах крови, стимулирование белкового и углеводного обменов и т.д.

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла, в результате чего усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи, происходит расширение подкожных сосудов и возникает кожная гиперемия, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение во всех тканях организма.

Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары).

Во время приема солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.

Ученые установили: для здоровья следует в течение года проводить под открытым небом, в общении с солнцем не менее 50 дней. Много ли в наших широтах солнечных дней? А много ли из них выходных? Так вынесите свой пакетик кефира и бублик в скверик, сядьте на скамеечку в кружевной тени и получите свою порцию ультрафиолета прямо сквозь одежду. Нам ведь важны не загар, а тонус, витаминDи иммунитет.

Закаливание водой

Более сильное закаливающее действие оказывает вода. С древних времен известна целительная сила воды как испытанного средства, укрепляющего здоровье человека. Закаливающий эффект воды обеспечивается химическим составом (пресная, соленая, минерализованная соединениями брома, кислорода, водорода и т.д.) и физическими свойствами (температурой, давлением, объемом и т.д.).

Систематическое применение водных процедур – важный элемент закаливания организма. Главное при закаливании – температура воды, а не продолжительность процедуры. Неуклонно придерживайтесь правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом. Для получения благоприятного воздействия проводить водные процедуры следует согревшись, чтобы избежать переохлаждения. Закаливание водой так же начинают с «мягких» процедур – обтирания, обливания, затем переходят к более энергичным – душ, купание, и т.д.

Обтирание– начальный этап закаливания водой.Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой: шея, грудь, спина. Затем тело обтирают полотенцем до красноты. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут.

Обливание– следующий этап закаливания.Для первых обливаний температура воды должна быть около +30 градусов, в дальнейшем ее снижают до +15 градусов и ниже. После обливания также проводится энергичное растирание тела полотенцем.

Душ– еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна быть около +30-32°С и продолжительность не более минуты. В дальнейшем можно постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40°С с водой 13-20°С на протяжении 3 мин. Регулярный прием указанных водных процедур вызывает чувство свежести, бодрости, повышенной работоспособности.

Прекрасным закаливающим средством является баня. Народный опыт, приобретенный веками, свидетельствует, что баня является прекрасным гигиеническим, лечебным и закаливающим средством. Под влиянием банной процедуры повышается работоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются восстановительные процессы после напряженной и длительной физической работы. В результате регулярного посещения бани возрастает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, что способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.

Многие привыкли думать, что закаливание организма – это только лишь обливание холодной водой. И они заблуждаются. Закаливание – это целый спектр мероприятий, который включает в себя воздушные и солнечные ванны, ножные ванны, обтирание, купания в открытых водоемах, контрастные процедуры и даже хождение босиком тоже есть закаливание.

Занятия по закаливанию лучше проводить утром, перед работой, тогда человек получает заряд бодрости на весь трудовой день. Вечерние занятия часто срываются - из-за домашних дел, усталости, гостей, телевизора, театра, кино и т. п. Вечером, вернувшись домой, полезно принять освежающий душ или ванну, подержать стопы ног в воде. Это снимает утомление, благотворно действует на нервную систему, человек быстро засыпает и спит спокойным, глубоким сном. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.

Особенно эффективно сочетание закаливания водой с физическими упражнениями. Ходьба по воде считается классической водной процедурой. Она не имеет противопоказаний, поэтому ей можно заниматься в любом возрасте и при любых заболеваниях. Такая ходьба укрепляет защитные силы организма, активизирует температурные и тактильные рецепторы кожи, стоп при ходьбе по берегу реки, кромке пляжа, по коврику в ванной. Сигналы от внешних раздражителей (воды, песка, камней, шипов коврика) передаются по нервной системе в «центр управления головного мозга – гипоталямус, который активизирует секрецию гормонов и стимулирует иммунную систему. Кроме того, на подошвах имеются проекции практически всех внутренних органов тела, и воздействие на рефлексогенные зоны стоп стимулирует прилив крови к органам. В результате все органы получают больше кислорода и питательных веществ и быстрее освобождаются от продуктов распада. Такой же эффект дают прогулки босиком по кромке моря, по берегу пруда. Песок и галька стимулируют все рефлекторные точки на стопах, а прохладная морская вода благотворно влияет на весь организм. Ходить по морскому песку непросто, следовательно, физическую нагрузку получают все мышцы ног, живота, ягодиц. Было подсчитано, что интенсивная часовая прогулка по мокрому песку, по энергозатратам сравнима с 30-минутной работой на велотренажере.

Для закаливания рекомендуется наряду с общими применять и местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них – обмывание стоп и полоскание горла холодной водой, так как при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения части организма.

Детям-дошкольникам полезен йодно-солевой метод. После дневного сна дети, не одеваясь, босиком проходят по ребристой доске или по коврику с шипами, а затем шагают по полотенцу, смоченному солевым раствором (на5 л воды 10 мл 5%-ной настойки йода и20 г морской соли). Первоначальная температура воды +36 градусов, постепенно она снижается до +20 градусов. Время процедуры с 30 секунд доводится до двух минут и проводится в течение года ежедневно.

Детям школьного возраста рекомендован метод полоскания горла прохладной водой. Начинать следует с температуры воды +36-37 градусов с понижением через каждые три-четыре дня на один-два градуса вплоть до 10 градусов.

Используют 1/3 стакана воды. Для ослабленных детей целесообразно использовать отвары зверобоя, ромашки, шалфея.

Для людей старшего возраста особенно важно не прерывать закаливающие процедуры, ведь каждый перерыв в закаливании означает утрату уже достигнутого уровня сопротивляемости организма. Повышение сопротивляемости стареющего организма к неблагоприятным факторам внешней среды развивается гораздо медленнее, чем в молодости, поэтому длительность и интенсивность закаливающих процедур следует увеличивать постепенно. Для ослабленных пожилых лиц целесообразны вначале не охлаждающие водные процедуры, а воздушные ванны, к которым затем присоединяются более сильные воздействия.

Закаливанию приписывают важную роль в предупреждении преждевременного старения, атеросклероза и даже раковых заболеваний. Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди буквально всех возрастов независимо от степени физического развития.

Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма. Оно заключает в себе психотренировку и культуру волевых усилий, помогающих устоять в серьезных испытаниях. Кроме того, у закаленных людей формируются такие черты характера, как настойчивость, целеустремленность, воля к достижению поставленной цели, нормализуется состояние эмоциональной сферы.

При любом виде закаливания важен эмоциональный настрой, ритм нашей жизни. Подружитесь со временем, постарайтесь превратить его из строгого начальника в доброго товарища. Пожалуй, ничто так не изнуряет, как спешка, необходимость укладываться в определенные сроки. Избавьте себя от этого хотя бы летом. Мы привыкли постоянно спешить и, даже когда нас ничто к этому не принуждает, по инерции погоняем себя сами.

Самое главное – научиться радоваться всему приятному, что дарит лето. Впрочем, это великое искусство помогает полноценно жить, укреплять здоровье не только летом.

Таким образом, закаливание – важное средство профилактики негативных последствий охлаждения организма или действия высоких температур. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их.

Читайте также: